東京・日比谷 至高の域が知れる世界 : 鮨 なんば 日比谷

2024年Gold受賞店

寿司TOKYO百名店2022選出店

食べログ 寿司 TOKYO 百名店 2022 選出店

この口コミは、I love Europeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.6

2022/10訪問3回目

4.6

東京・日比谷 至高の域が知れる世界

「他の鮨屋さんでは出ないものを」の思いが、あて及びにぎりの全てに太い真柱のごとく貫かれている

「アイデアはどこから?」小生の単純な愚問にも
「いろんなお店を食べ歩いてますから」と

やはり、追求心が成せる技 いや影なる努力

「このあては、にんにくや胡麻油を入れたら美味しいんです。でもそれなら鮨屋のあてにならないんです」とも

美味しい を知り尽くした上での、献立構成
至高の域を感じます

親方のゆったりとして丁寧な所作にも好感がもてます

もちろん、合わせるお酒のオススメラインナップ 間違いありません

あて
・煮蛸
ホロホロに口の中で崩れる 炊き込んであるのに味が必要以上に蛸に染み込んではいず、咬み応えのあるよくある蛸とは別物
・網走産金目鯛の煮付け
煮汁は甘めだが、金目鯛は上品な味に仕上がっている 不思議だ 煮汁で味を染みさせるのではないのがわかる
・あん肝
ざらざらの表面を剥いで、使うのは6割くらいか('_'?) 旨みの凝縮 日本酒泥棒だ
・フォアグラトースト
「きっとフレンチからの発想」と思わずには居られない
・いわし巻き
丁寧に身の良いところだけ切り出し、大葉、茗荷、がりと巻いた一品 素材の調和の妙 いわしを引き立て、どの素材も主張し過ぎない
・愛媛の赤雲丹と京都は田辺のなす
名残の赤雲丹 焼きの香りのなすとのハーモニー
・ホタテ尽くし
ホタテの出汁に焼いたホタテ、生ホタテと合わせた一品 口の中が落ち着きます
・北寄貝の串焼き
にぎりとは違った焼かれた北寄貝のコリコリ感 別物ですにぎりのものとは
・あなごのパリパリ焼きとわさび茎
酢を効かせたわさび茎と食すパリパリあなご焼き 鮨屋さんのあて感たっぷり
・鮑肝チョコ
カカオの入った本物のチョコ 鮑肝と合わせるなんて…

にぎり
・白烏賊
あての途中から二番手?の方が準備 薄く切り込みを丁寧にいれた烏賊は、甘さがひときわ感じられる この烏賊の甘さは他店ではなかなか感じられない
・春子
網目状の切り込みを入れたやや厚めの身 繊細な身質の春子に正にの処理
・真子鰈
大将曰く「身に力がある」 正しくです
・細魚(さより)
遠目でみると厚めの身は、太刀魚か?と見間違うほど 繊細タイプの身質 透明感があります
・かつを
玉ねぎをわさびの代わりに使用 もちろん辛味は処理
・北寄貝
「こんな柔らかい北寄貝はなかなかない」と親方 北寄貝の本来の味が感じられます 色んな味のバラエティーを出せる北寄貝 恐るべし →もちろん技ありですが…
・カワハギ
これも 身に力がある タイプ 肝が中に、は言わずもがな
・赤身(鮪)
山幸さんの鮪 上品な身質 鮪は赤身で判断できるんじゃない?と思わせて貰える
・トロ
赤身が良ければ…の世界 言うことなし
・コハダ
優しい酢〆め 好みですね
・牡丹海老
とろっとした舌触り 甘さも 海老感を全面に出すというより、奥深い味の演出
・さば
昆布が嬉しい これも優しい鯖の味演出
・ニタリ鯨
人生初('_'?) 知らずに食べていたかもですが… オキアミ主食の個体は、繊細な味とか とろっとした臭みの全くない身
・あなご
しっとり感の残った仕上げ パリパリ焼きとは違ったあなごが味わえます
・松茸と秋刀魚のばら寿司
この時期ならではの、メニューにない追加品 おかわりには、いくらをトッピング 長野の松茸 たっぷり入ってます
・玉
サイコロサイズ 凝縮されたすり身と玉子

にぎりのサイズは小さめ もちろんネタの大きさに合わせて 例えば、北寄貝にはしゃり大きめ 温度にこだわりが信条 今宵は一つ二つ?のものが有ったが、気になるほどではなく…

一つ一つのにぎりにストーリーがあり、素材や仕事にこだわりを感じ、楽しむことができた

お誘いありがとうございました!

お酒
・泡 シャブリ ハイドシーク 2005 ピノ・ノワール シャルドネ
日本酒
・十四代
・農口 大吟醸
・加茂錦 難波 純米大吟醸
・黒龍
・磯自慢

お酒も有名どころから、試飲で一番気に入ったものにお店の名前が入ったものまで

2018/11訪問2回目

4.4

東京・日比谷 怒涛のつまみにワインを楽しむ

2度目 それも夜は初めてのなんばさん

怒涛 とも言える おつまみ が押し寄せる前半
お酒を飲まずにいられない

その後の にぎり も一つ一つ楽しみなラインナップ

お酒は(夜だからかな?) お任せでお願いすると、ワインも
ビックリ のフランス(グラスで頂けるとは!)はブルゴーニュの ペルナン・ヴェルジュレス(シャルドネ)
旨いに決まっている

お弟子さんの笑顔も良い感じ

つまみ

・◎あおやぎ 日高昆布で漬けて
・真鱈白子すりながし
・鮟肝
・しじみ汁
・◎鮑の肝 雲丹のシャーベット
・◎大間まぐろのムニエル 雲丹乗せ

*ぼたん海老、穴子焼き は、阿佐ヶ谷時代からの当店のスペシャリテ らしい → 常連さん曰く「味は上がった」
「もったいないと言われるかも」と親方 の大間まぐろのムニエル 生では出ないメイラード反応の効果? 別の味わい方を楽しめる
焼き 昆布〆め 煮 シャーベット リゾット風 と親方の料理法の駆使は、酒を呼ぶ呼ぶ
親方曰く「自分が美味しいと思うものを」の想いが強いようで、食べ手にとって嬉しい限り

にぎり

・◎白烏賊 → 40分はかけて千切りしたスペシャリテ
・平目
・春子
・鰆
・鰹
・◎かわはぎ → 肝を中に 生のかわはぎなんてなかなか味わえない!
・赤身
・トロ
・小肌
・鯖
・◎ぶり → 季節もの 旬ですね ピンクの奇麗な身
・北寄貝
・◎いくら、白トリュフのリゾット風 → 写真の大きさで12万円とか 潰したいくらとしゃりを合わせ、トリュフをトッピング 決して奇をてらったわけでなく、味を追求した一品
・◎車海老 → トリュフの次に負けない旨味のある車海老
・雲丹
・穴子
・玉
・大間まぐろのムニエル、きゅうりの太巻き

*全てしゃりの温度管理された個々を楽しめるラインナップ
特に跳びぬけた驚きの旨さを感じた◎ 白烏賊 かわはぎ ぶり いくら、白トリュフのリゾット風 車海老

日本酒
・黒龍
・新政 あきたこまち
・はるか
・十四代
ワイン
・Vorne Romanee 1er Cru ピノ・ノワール
・◎ Pernand Verguresse 1er Cru シャルドネ
・Trimbach リースリング
・Deen 貴腐 セミヨン

2018/08訪問1回目

東京・日比谷 究極の一貫を目指す 最良の温度のしゃりと種

なかなかお邪魔出来なかった なんば さん
お誘いを受け貴重な席を ありがとうございました

恰幅のいい大将は柔らかい感じ 寡黙だった過去だとか 柔らかい接客で心地よく対応されます

究極の一貫を目指す 最良の温度のしゃりと種

気合の入ったその目指すところ しかし、堅苦しい雰囲気は全くなく 柔らかい接客はお店の方々の表情を見てもわかる

つまみ は、満足感いっぱいになる9品 夜はもう少し足されるとか お酒が進んでしまいます → 頂いた十四代は、最高 にぎりにも合いますね
にぎり 15貫 つまみが終わった段階で、説明書きを渡されます(写真参照ください)

つまみ と にぎり の連続満足感  良いお店です

アクセス
日比谷ミッドタウン3階 レストラン街内

外観・店内
カウンター8席 個室5席あり(あまり使ってはいないご様子)

つまみ

・いしがき貝
・黒鮑 新烏賊げそ
・増毛ぼたん海老 海老味噌と殻から作ったソースで
・かます塩焼きカマス塩焼き ⇒ 好きな魚!
・いわし、茗荷 紫蘇の海苔巻き
・いくらかけご飯 黒トリュフ
・しじみスープ

◎車海老
秋刀魚
雲丹
◎穴子
かんぴょう巻き(追加分)

白烏賊 2~30分もかかって薄く切って、約120本の糸状に 口に入れると烏賊の旨味と共に溶けてしまう一品 出色の一品です

しゃりの温度は、全体を大まかにみると、最初の新烏賊からかつをまでが36℃と低めで徐々に上がっていき、40℃の穴子で最終
低温から温度を上げてクライマックスに の演出でしょうか? → 北寄貝で35℃に一度戻るというのもありますが,,,
今度機会があったら、その理由を親方に聞いてみたいものです

ちなみに、春子が38℃ トロは最高の40℃ 小肌から鯵まで38℃ 鯖から雲丹まで38℃
38℃がほとんどの魚に適しているようです

食べていてその違いは明確には分かりませんが、味が繊細で淡白ぎみのものには低温しゃり しっかりのトロや穴子には高温で 何となくわかる気はします

• 鮨 なんば - いしがき貝

いしがき貝

• 鮨 なんば - 黒鮑 新烏賊げそ

黒鮑 新烏賊げそ

• 鮨 なんば - 鮑

• 鮨 なんば - 増毛ぼたん海老 海老味噌と殻から作ったソースで

増毛ぼたん海老 海老味噌と殻から作ったソースで

• 鮨 なんば - かます塩焼き

かます塩焼き

• 鮨 なんば - いわし、茗荷 紫蘇の海苔巻き

いわし、茗荷 紫蘇の海苔巻き

• 鮨 なんば - いわし、茗荷 紫蘇の海苔巻き

いわし、茗荷 紫蘇の海苔巻き

• 鮨 なんば - いくらかけご飯 黒トリュフ

いくらかけご飯 黒トリュフ

• 鮨 なんば - しじみスープ

しじみスープ

• 鮨 なんば - 釣りきんき煮

釣りきんき煮

• 鮨 なんば - ボストンのまぐろ

ボストンのまぐろ

• 鮨 なんば - 焼きあなご

焼きあなご

• 鮨 なんば - 新烏賊

新烏賊

• 鮨 なんば - 白烏賊

白烏賊

• 鮨 なんば - 鯛

• 鮨 なんば - かつを

かつを

• 鮨 なんば - 春子(かすご)

春子(かすご)

雲丹

• 鮨 なんば - 穴子

穴子

• 鮨 なんば - 玉

• 鮨 なんば - かんぴょう巻き

かんぴょう巻き

I love Europe

I love Europeさんの他のお店の口コミ

I love Europeさんの口コミ一覧(1966件)を見る

鮨 なんば 日比谷

食べログ 寿司 TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル 寿司

03-6273-3334

完全予約制

新規のご予約は予約サイト「食オク」にて承ります。

東京都千代田区有楽町1-1-2 東京ミッドタウン日比谷 3F

日比谷駅から94m

• ■定休日
    日曜日・月曜日

タバコ臭不問、よって飲食中でも店外でなら喫煙可、施設内に喫煙所あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

一人で入りやすい

2018年3月29日

新規のご予約は予約サイト「食オク」にて承ります。

虎太郎がゆく虎太郎がゆく(4374)