【Revisit】至高のバゲットとクロワッサン@日比谷 : ル・プチメック 日比谷店

ル・プチメック 日比谷店

(Le Petitmec HIBIYA)
パンTOKYO百名店2022選出店

食べログ パン TOKYO 百名店 2022 選出店

この口コミは、Casual Gourmet Questさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/03訪問8回目

【Revisit】至高のバゲットとクロワッサン@日比谷

2023/3/XX (Take Out)

今回も翌日以降のパンを此方で調達しました。

本日購入したのは此方。

◾️クロワッサン・オ・ブール@240円(税込)
◾️緑オリーブとチーズのバゲット@535円
◾️オレガノオニオン@290円
◾️大葉とベーコンのパン@325円
◾️半熟たまごサンドイッチ@430円

今回初めて購入したのは、フライドオニオン、チェダーチーズ、オレガノホールを混ぜ込んだセーグル生地の”オレガノオニオン”、大葉と角切りベーコン入りのバゲット生地の”大葉とベーコンのパン”、”半熟たまごサンドイッチ”。
どのアイテムもパン生地が上質で香りも良く、具材も含めて全て美味しかったです。

“クロワッサン”、”オリーブとチーズのバゲット”は至高の美味しさなので、マストバイアイテムです。

• ル・プチメック - 大葉とベーコンのパン

大葉とベーコンのパン

• ル・プチメック - オレガノオニオン

オレガノオニオン

• ル・プチメック - 半熟たまごのサンドイッチ

半熟たまごのサンドイッチ

2023/02訪問7回目

【Revisit】至高のバゲットとクロワッサン@日比谷

2023/2/XX (Take Out)

今回も翌日以降のパンを此方で調達しました。

本日購入したのは此方。

◾️クロワッサン・オ・ブール@240円(税込)
◾️緑オリーブとチーズのバゲット@535円
◾️バゲット@305円
◾️じゃがいもパン@240円

オリーブとチーズのバゲットとクロワッサンは、殿堂入りの美味しさで、毎回購入するアイテム。クロワッサンは本当に軽くて、究極のパリサクの食感を楽しめます。
また、オリーブとチーズのバゲットは、組み合わせ的に最高で、すべてのパンの中で一番美味しいと感じます。
バゲット生地は、少量のイースト菌で作られているとのことですが、生地がメチャクチャ好みです。
今回初めて購入したじゃがいもパンももっちりしていて、じゃがいも感がしっかりありました。

特に、ハード系のパンが美味しいのですが、ハズレが少ないので、色んな商品を楽しめます。
銀座のパン屋さんよりオススメなので、銀座に来たら、少し足を延ばして行かれてはどうでしょうか。

• ル・プチメック - バゲット

バゲット

• ル・プチメック - じゃがいもパン

じゃがいもパン

2021/06訪問6回目

【Revisit】レモンあんぱんもオススメ@日比谷

2021/6/XX (Take Out)

銀座に来ると日比谷まで足を延ばして、必ず寄る至高のベーカリー。今日も、結構な行列。
尚、対面販売になりますので、ゆっくりと商品選びが出来ない点が、唯一の欠点。

本日購入したのは此方。

◾️クロワッサン・オ・ブール@194円x2(税込)
◾️緑オリーブとチーズのバゲット@486円

—-オリーブとチーズのバゲットとクロワッサンは、殿堂入りの美味しさです。
特に、オリーブとチーズのバゲットは、アレンジしたバゲットの中で、最高峰の美味しさ。お勧めです。

◾️バゲット・シトロン@226円
—-レモンジュースとバター薫るジューシーバゲット。レモンの爽やかさに、優しいハニーの甘味のコンビネーション。生地はしっとり、モッチモチです。

◾️レモンあんぱん@@280円
—-トップに果皮、中には爽やかなレモン餡のあんぱん。餡の中にもレモンピールが入っていて、暑い時期に、ピッタリのあんぱん。小豆の餡より、美味しいかも。

◾️チョコメック1/2@232円
—-ココアを練り込んだパン生地に、チョコチップがたっぷりですが、味わい的には普通かな。

◾️鶏もも肉のプロヴァンス風@486円
—-蒸した鶏肉に、塩気のある黒オリーブのタプナードと緑オリーブとドライトマトを合わせています。生地がふんわり甘いので、塩気と甘さのバランスが良いサンドイッチ。

特に、ハード系のパンが美味しく、東京を代表するベーカリー。
他にも、目新しい商品がありましたので、次回購入してみます。

• ル・プチメック - バゲット・シトロン

• ル・プチメック - チョコメック1/2

チョコメック1/2

2021/03訪問5回目

【Revisit】東京最高峰のバゲット@日比谷

2021/3/XX (Take Out)

この日、銀座でランチ、カフェ後に、銀座三越で、パン屋を探すも、目ぼしいお店が無く、少し歩いて日比谷の此方へ。
いつものアイテム中心で、下記を購入。

■クロワッサン@180円x2(税別)
■緑オリーブとチーズのバゲット@450円
■チェリーとレモンクリームのデニッシュ@270円
■パン・オ・フロマージュ@380円

オリーブとチーズのバゲットとクロワッサンは、問答無用で素晴らしく美味しいので、今回も購入し、大変満足しました。特に、オリーブとチーズのバゲットは、至極の旨さ、前回購入時より、約30円の値上げでしたが、許容範囲内です。

今回初めて購入した「パン・オ・フロマージュ」は、青カビ、モッツァレラ、ゴーダ、プロセスの四種のチーズをライ麦入りの生地で包んだ、大人仕様のチーズパン。多分、ワインに合います。アルコール飲めないから、試してないけど、、、チーズのコクと旨さが際立つパンで、生地もモッチリ甘くて素晴らしく美味しかった。

新商品の「チェリーとレモンクリームのデニッシュ」は、レモン風味のカスタードクリームの上に、チェリーコンポートをトッピングしたもの。甘みと爽やかな酸味のバランスが良い、美味しいデニッシュ。生地はパリパリで、香ばしかったです。

銀座でパンを購入するくらいなら、少し足を延ばして、日比谷の此方でパンを購入することをお勧めします。

• ル・プチメック - パンオフロマージュ

パンオフロマージュ

• ル・プチメック - チェリーとレモンクリームのデニッシュ

チェリーとレモンクリームのデニッシュ

2019/04訪問4回目

【Revisit】東京最高峰のバゲット@日比谷

2019/4/XX (Take Out)

有楽町に来ましたので、いつもの此方でパンを買いだめ。
今回は此方のアイテムを購入。

■クロワッサン@180円x4
■緑オリーブとチーズのバゲット@420x2
■カネル@340円
■フォカッチャ@180円
■ラベンダーとオレンジのパン@330円

サクサクで香ばしいクロワッサンとチーズとオリーブの塩気が素晴らしく、小麦の香りが強いバゲットは、もはや殿堂入り。
フォカッチャは、ふわふわで、オリーブオイルと粉チーズに付けて頂くと最高。パスタ等に合います。

今回初購入したカネルは、シナモンデニッシュのしっとりした生地に、マカロンをのせて焼いたもの。ほんのり甘く美味しいデニッシュでした。

同じく今回初購入のラベンダーとオレンジのパンは、ベーグルのようなモッチリ感が特徴。オレンジピールとクーベルチョコレートの組み合わせも良いです。

それにしても、オリーブとチーズのバゲットは素晴らしい。また購入しよう。

• ル・プチメック - フォカッチャ

フォカッチャ

• ル・プチメック - ラベンダーとオレンジのパン

ラベンダーとオレンジのパン

• ル・プチメック - カネル

カネル

2018/11訪問3回目

【Revisit】珠玉のベーカリー@日比谷

2018/11/XX (Take Out)

「AKOMEYA厨房」でのランチ後に、少し足を延ばして日比谷へ。
有楽町に来たら、やはり此方に寄らずにはいられません。
本日は、下記購入しました。

■緑オリーブとチーズのバゲット@420円(税別)x2
---毎回購入するコクのあるバゲットで、超おすすめ。

■パン・オ・フロマージュ@380円
---フルムダンベール、モッツアレラ、ゴーダ、プロセスチーズの4種をライ麦ベースの生地な練り込んだもの。チーズのコクが堪らん。

■クロワッサン・オ・ブール@180円x2
---クロワッサンも素晴らしい美味しさ。このクオリティにして、この価格は安いと感じます。

■栗のデニッシュ@250円
---渋皮付の栗が中央に鎮座し、その下には滑らかなマロンクリーム、カシスがアクセントになっていて、爽やかな甘さです。

■バナナとヘーゼルナッツのデニッシュ
---ドライバナナとアーモンドを練り込んだデニッシュ。バナナとアーモンドの風味がしっかりした香りよいデニッシュ。

■ラムレーズン入りミルクフランス@230円x2
---此方も前回に引き続き購入。大人のミルクフランスです。

東京では、やはり此方のパンが最高に美味しい。
対面式で、ゆっくりアイテムを選べないことだけが、唯一の不満。

2018/10訪問2回目

【Revisit】帰ってきた珠玉のベーカリー@日比谷

2018/10/XX (Take Out)

本日もテイクアウト利用で下記を購入しました。
対面式なので、ゆっくりと選べないのが難点ですかね。
行く前から、事前に購入アイテムを絞っておかないと、迷うことになるかも。

■ボンレスハムとブリーチーズ@420円(税別)
---シンプルなバゲットサンド。やや割高に感じます。

■ローストビーフ ブルーベリーとバルサミコ酢のソース@420円
---甘酸っぱいソースはローストビーフと良く合いますが、やや薄味です。

■ラムレーズン入りミルクフランス@230円x2
---長時間発酵のフランスパンは、通常のバゲットより柔らかめ。中のミルククリームは程良い甘さで、美味しいです。

■クロワッサン・オ・ブール@180円x2
---パリパリ、サクサクで、バターの風味も良く、素晴らしいクロワッサン。

■フランボワーズのクロワッサン・オンザマンド@350円
---フリーズドライのフランボワーズとアーモンドクリームがトッピングされています。酸味とナッツの風味のバランスが絶妙。

■緑オリーブとチーズのバゲット@350円
---前回も購入してお気に入りのバゲット。オリーブとチーズの塩気とコクが最高です。

■緑オリーブとトマトのフーガス@290円
---オリーブオイル漬けのドライトマトがアクセント。フーガスはかなり油分が多めですけど、食べ易く、美味しいです。

バゲットサンドは、期待値を下回りましたが、クロワッサンやバゲットは、最高峰の美味しさで、やはり珠玉のベーカリーです。

2018/03訪問1回目

帰って来た珠玉のベーカリー@日比谷

2018/3/XX (Take Out)

伊勢丹店が閉店になってから久しいですが、漸く日比谷シャンテにて、復活を遂げました。
此方のお店では、カフェを併設しています。
其のせいでしょうか、セルフピックアップ形式から、対面にてパンを選ぶスタイルになっていました。
店員さんと一緒に、右から左へ移動しつつ、購入したいパンを選ぶのですが、ショーケースがかなり長く、じっくりパンを選択出来ないので、ある程度メニューを把握するまでは、少し戸惑いますね。

さて、今回購入したのは此方。

■ベニエ@220円(税別)
---マラサダのような揚げドーナツのようなふんわりした生地の中に、とても美味しいフランボワーズのジャムが入っています。

■リンゴのタルトフィン@360円
---所謂、アップルパイですが、りんごは薄くスライスされたものが重ねてあり、シャキシャキですし、ベースのパイ生地が香ばしく、とても美味しいです。今まで食べて来たアップルパイの中でも、トップクラスの美味しさ。

■マカダミアナッツとホワイトチョコのブリオッシュ@250円
---ほんわりした甘さのデニッシュ。

■フォカッチャ@180円
---粉チーズとオリーブオイルに付けて、食事パンとして、頂きましたが、価格の割にはサイズがお大きくお買い得。

■バゲット@250円
---クラストのパリパリ感とジューシーでモッチリしたクラムのコンビが素晴らしく、此方のベーカリーを代表する一品。

■オリーブとチーズのバゲット@420円
---クラムの中に角切りチーズがぎっしり入っていて、塩気の強いオリーブとの組み合わせも良いです。
そのまま食べても、生ハムやレタスを挟んでサンドイッチとして、頂いても、どちらでも美味しいです。

バゲットを始め、全てのパンのクオリティが非常に高く、素晴らしいです。
また、此方でパンを買える楽しみが出来て、本当に嬉しいです。

• ル・プチメック - リンゴのタルトフィン

フォカッチャ

• ル・プチメック - バゲット

バゲット

Casual Gourmet Quest

Casual Gourmet Questさんの他のお店の口コミ

Casual Gourmet Questさんの口コミ一覧(2159件)を見る

ル・プチメック 日比谷店(Le Petitmec HIBIYA)
パン 百名店 2022 選出店

東京メトロ日比谷駅より徒歩約2分

日比谷駅から127m

日比谷シャンテに準ずる

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

一人で入りやすい

2018年3月23日

関連店舗情報 ル・プチメックの店舗一覧を見る

norari_norari_(6267)