高級感あるスタバで高級カプチーノ : スターバックスコーヒー 東京ミッドタウン日比谷店

2019/11訪問1回目

高級感あるスタバで高級カプチーノ

休みの日に用事があり都内へ。日比谷あたりに足を運びました。
目的はミッドタウンの地下1階。外の見た目だけでは都心にありがちなスターバックスですが、こちらは国内で10数店舗しかない「リザーブ」と言われる、産地にこだわったシングルオリジンのコーヒーがいただける場所です。

土曜の昼前。席は6割ほど埋まっています。先に奥のレジで注文します。
コーヒーがかなり好きな自分ですが、好きであるが故にこだわりが薄く、原産国やら何やらをよう知らないまま30年近く生きてきてしまっている自分。リザーブ独自っぽそうなメニューから、カプチーノを選択。さらに2種類あるそうで、量が少ないように思えた「シングル」にしました。
ちなみにもう1つは「ブレンド」。ウイスキーストレート的な発想で選んでしまいましたが、実際にはブレンドの豆か、シングルオリジンかを選ぶようでした。知らないというのは罪なことです…
お会計は税込748円也。コーヒー1杯にランチ1食分を出せるにも関わらず、何の知識も持っていない浅い人間になってしまいました…

Suicaで支払いを終えて、ドリンクがいただけるカウンターへ。
黒いエプロンをした女性の店員さんが、ピカピカの機材でエスプレッソとフォームミルクを作っていきます。
その際に手渡された1枚のカード。そこには店員さんのプロフィール…ではなく豆のプロフィール。日によって異なるそうですが、原産国、味の特徴、生産地でのストーリーが記載されています。
他愛もない話をしながら、表面張力ギリギリまでミルクが入るマグカップをお盆に置いて渡していただきました。
こぼさないように気をつけながら、空いているテーブル席を確保しました。

木造、コンクリート、煉瓦と、素材が異なりながらも雑さを感じない店内。中南米のポップミュージックのようなBGMが流れます。
そして手元にはハートのラテアートがあり、駅前にあるスタバとは異なる雰囲気です。

さっそく一口。プロフィールによるとコロンビア産の豆で、チョコレート、クルミ、バニラの香りがあるとなっています。
主観としてはバニラの風味が感じられます。焙煎の香りとバニラが同等レベルに思えました。
そしてミルクが入っているせいか、口当たりのマイルド感は香りの説明にあったチョコレートを感じました。フォームミルクもしっかり泡立てているようで、表面のアートもしっかり残ったまま飲み進めていきます。

個人的に気に入ったのは他のスタバとは違うマグカップ。厚みがあり、口当たりの良さを感じました。
このマグカップはお店でも販売していましたが、1個3,500円。この後に諸事情でアポも取っていたこともあり遠慮しました。

ラテアートが半分くらい残った状態でいただき、お店を後にしました。

初めて入ったリザーブのスタバ。店員さんとのやり取りも含めて落ち着ける雰囲気のスタバでした。
個性のあるコーヒーを使ったカプチーノも美味しかったです。ごちそうさまでした。

• スターバックスコーヒー - リザーブカプチーノ シングル(\748)

リザーブカプチーノ シングル(\748)

• スターバックスコーヒー - 半分残ったラテアート

半分残ったラテアート

• スターバックスコーヒー - ミッドタウンの地下1階です。

ミッドタウンの地下1階です。

• スターバックスコーヒー - 豆のプロフィール

豆のプロフィール

だるま3世

だるま3世さんの他のお店の口コミ

だるま3世さんの口コミ一覧(2640件)を見る

スターバックスコーヒー 東京ミッドタウン日比谷店
ジャンル カフェ

03-5157-0370

東京都千代田区有楽町1-1-4 東京ミッドタウン日比谷

日比谷駅から144m

2018年3月29日

関連店舗情報 スターバックスコーヒーの店舗一覧を見る

taityo2009taityo2009(512)