和栗・柚子・キャラメルの相性が◎ : パティスリー&カフェ デリーモ 東京ミッドタウン日比谷店

この口コミは、リモコンてんこもりさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/11訪問4回目

和栗・柚子・キャラメルの相性が◎

平日の13時ごろ、1人で訪問しました。
土日は並びができる人気カフェですが、平日のランチはわりとすぐに入店できます。
この日は去年から食べてみたかった和栗パフェが終了してしまうとのことで、駆け込みで行ってきました。

■パフェWAURI(紅茶付き) 3,190円

和栗のクリームやアイスクリームに、柚子とキャラメルを掛け合わせたパフェです。
これがとっても美味しかったです。
個人的な意見ですが、マロンはよくカシスと組み合わせになることが多い気がしていますが
正直カシスは酸味がかなり強いですし、味も強いので栗が搔き消されているような印象をいつも受けていました。
柚子は酸味や爽やかさがありつつ、カシスほどキツくないので、とても相性が良かったです。
キャラメルのまろやかな甘さもとてもいい組み合わせでした。

マリアージュセットの紅茶はアプリコットシトラスです。
さっぱりとしたフレーバーティーで、どんなパフェにも合う紅茶です。

今日比谷店限定で提供されているキャラメリーナも気になってます。
また近いうちに伺いたいと思います。

• パティスリー&カフェ デリーモ - パフェWAGURI 紅茶付き3190円

パフェWAGURI 紅茶付き3190円

• パティスリー&カフェ デリーモ - 毎度繊細なデコレーション

毎度繊細なデコレーション

• パティスリー&カフェ デリーモ - 中身

中身

• パティスリー&カフェ デリーモ - ラムシロップをかけて味変◎

ラムシロップをかけて味変◎

• パティスリー&カフェ デリーモ - 説明書をいただけます

説明書をいただけます

• パティスリー&カフェ デリーモ - マリアージュセットのアプリコットシトラスティー

マリアージュセットのアプリコットシトラスティー

2022/06訪問3回目

6月の季節パフェはさくらんぼ

平日の20時ごろ、1人で訪問しました。
TOHOシネマズ日比谷で21時からの映画を見るため、どこかで何かを食べようと思っていて
本当はシャンテの果実園リーベルでフルーツパフェを食べる予定だったのですが、
リーベルはパフェ等のスイーツは19時ラストオーダーで弾かれたため、
色々周辺を彷徨うもどこも20時閉店でラストオーダーを過ぎていたので
やはり流れ着く先は22時ラストオーダーのデリーモさんです。

■さくらんぼ マリアージュセット 2970円(税込)
リアルさくらんぼはジューシーで酸味も少しあって美味しかったです。
アイスはソルベ系で、桃マスカルポーネアイスも軽いテクスチャーのアイスです。
全体的に酸味のアクセントが効いていて、さっぱりと食べられました。
さくらんぼのパフェですがところどころに桃のフレーバーが使われていて、
次に出てくるであろう桃パフェの予兆を感じます。

■アプリコットシトラス
マリアージュセットはお店のおすすめのフレーバーティーをお得にセットにできるというものです。
最近マリアージュセットはアプリコットシトラスであることが多いな~と思います。
おすすめフレーバーだけあって相性はいい感じです!

今は季節限定パフェが桃になっているので、そちらも楽しみです。

• パティスリー&カフェ デリーモ - パフェ・サクランボ ドリンク付2970円(税込)

パフェ・サクランボ ドリンク付2970円(税込)

• パティスリー&カフェ デリーモ - パフェ上部

パフェ上部

• パティスリー&カフェ デリーモ - パフェ中盤

パフェ中盤

• パティスリー&カフェ デリーモ - さくらんぼソースを追加でかけられます

さくらんぼソースを追加でかけられます

• パティスリー&カフェ デリーモ - 説明書を渡してくれます

説明書を渡してくれます

2021/04訪問2回目

金曜日の午後4時ごろ、1人で訪問しました。

桜のスイーツが大好きなのですが、いつも行列だったり売り切れだったりでなかなか出会えなかったこちらの桜スイーツ。
たまたますぐに入れたので、すごくラッキーでした。

・サクラブロッサム オリジナルマリアージュセット(ドリンクセット) 2,068円

最初から最後まで本当においしいパフェでした!
まずトップの桜アイスはとてもさらっとしてさっぱりとしたミルクアイスに、桜の塩漬けがたっぷり混ぜ込んであります。
ほんのり桜の香りが乗り移って、塩気もあり、とっても美味しかったです。残しておいてパフェの合間合間に食べました。
次にくるのが、ピスタチオアイス。
こちらは桜アイスとは対照的にねっとりとしてナッツのコクがとても濃厚なアイスクリームで、こちらもとっても美味しい!
周りを囲むストロベリークリームもとても濃厚で、パフェの中で最も濃厚なエリアです。
その下のグリオットチェリージュレは、やわらかくぷるぷるでまた新たな食感。ロゼワイン?が強くブレンドされていて、オトナな感じです。
パフェにはチョコレートソースがついてくるのですが、ジュレから下は桜味というよりはチェリーやストロベリーの素材がメインになってくるので、このソースとの相性がとてもいいです。

・アプリコットシトラスティー
アールグレイのようなさっぱりとした柑橘の香りがする紅茶で、渋くなくすっきりとした味でパフェとの相性とてもよかったです!
ポットにいっぱい入っているので、お得です。
ミニタブレットを1枚くださるのも、デリーモのいいところだと思います。

現在は日比谷ミッドタウンの休業に伴い店舗も休業中ですが、また落ち着いたら季節のスイーツを食べに行きたいなと思います。

• パティスリー&カフェ デリーモ - サクラブロッサム

サクラブロッサム

• パティスリー&カフェ デリーモ - メレンゲが桜の形で美しいです

メレンゲが桜の形で美しいです

• パティスリー&カフェ デリーモ - チェリージュレなどいろんな素材が詰まってます

チェリージュレなどいろんな素材が詰まってます

• パティスリー&カフェ デリーモ - チョコレートソースがついてきます

チョコレートソースがついてきます

• パティスリー&カフェ デリーモ - アプリコットシトラスティー

アプリコットシトラスティー

• パティスリー&カフェ デリーモ - マイルドビターなミニタブレットがついてきます

マイルドビターなミニタブレットがついてきます

• パティスリー&カフェ デリーモ - すっきりさっぱりとしてスイーツによくあいます

すっきりさっぱりとしてスイーツによくあいます

• パティスリー&カフェ デリーモ - 別日にテイクアウトで買った桜のケーキ

別日にテイクアウトで買った桜のケーキ

• パティスリー&カフェ デリーモ - 中はチェリー・ベリーなどがぎっしり

中はチェリー・ベリーなどがぎっしり

2020/10訪問1回目

豪華なシーズナルパフェが魅力的

14:00ごろ2人で訪問しました。
並びは2〜3組みでしたが、混雑時は90分の利用制限があり、定期的に回転しているので5分ほど待ってすぐ入店できました。
前に通りかかった時と、この日も含めて15:00くらいは10組ほどの行列ができていたので行くなら早めがおすすめです。

・シャインマスカットパフェ
このパフェのための紅茶フレーバーのセットにすると300円でドリンクをセットにできるのですが、苺とルバーブの紅茶とのことであまり好みでなく、普通のアールグレイにしてしまいました。
パフェ自体はソルベとマスカットがメインのさっぱりとしたパフェです。グラスの底にシャンパンジュレやクランブルが入り、味わいや食感が変わっていきます。
ビターチョコレートソースを別で渡されるのですが終盤で入れてみたところシャンパンやクランブルとの相性がよく、マスカットの素材を味わうパフェから、マスカットの味わいを広げていくパフェに変化していきました。
アイス部分も含めて脂肪分がほぼないので、心なしか罪悪感なく食べられました。マスカットもみずみずしく甘さを感じられて、とても美味しかったです。
ホワイトチョコレートと柚子のタブレットが一緒についてくるのですが、パフェがさっぱりしている分、甘さが心地よく感じられて美味しかったです。

・アールグレイ
ドリンクにはミニサイズのタブレットがセットついてきて、オリジナルチョコレートのタブレットとのことでした。
紅茶にお砂糖を入れるより、甘いものを食べながらブラックティーを飲む方が好きなので、お茶だけで入りたい時もいいなと思えました。

パフェメニューは他にもたくさんあり、パンケーキや食事メニューも豊富だったのでまた行ってみたいと思いました。

写真を忘れてしまいましたが、試しに買ったフィナンシェ(ココアフィナンシェにキャラメルソースが入っていて、表面をブロンドチョコレートでコーティングした工夫だらけのもの)と、渋川栗が丸ごと入ったケークマロンも美味しかったです。

テイクアウトのケーキも豊富なので、日比谷駅すぐで買いに行ける立地含め、とても良いお店だと思いました。

あと、グラスシャンパン500円が大変魅力的です。

リモコンてんこもり

リモコンてんこもりさんの他のお店の口コミ

リモコンてんこもりさんの口コミ一覧(164件)を見る

パティスリー&カフェ デリーモ 東京ミッドタウン日比谷店(Pâtisserie & Café DEL'IMMO)
ジャンル カフェ、ケーキ、パンケーキ

03-6206-1196

平日のみ ワンオーダー&ワンドリンクの条件付

東京都千代田区有楽町1-1-3 B1F

東京メトロ千代田線・日比谷線 ・都営地下鉄三田線「日比谷駅」A11出口と直結

日比谷駅から199m

施設に準ずる

(交通系電子マネー(Suicaなど))

チャージ料金なし

(20人~50人可)

東京ミッドタウン日比谷駐車場

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、オープンテラスあり、バリアフリー、電源あり、車椅子で入店可

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、アレルギー表示あり

家族・子供と 一人で入りやすい

お祝い・サプライズ可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2018年3月29日

関連店舗情報 デリーモの店舗一覧を見る

みるみんくみるみんく(5487)