ピスタチオに溺れる : パティスリー&カフェ デリーモ 東京ミッドタウン日比谷店

この口コミは、めるまよさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/01訪問5回目

ピスタチオに溺れる

毎月いろいろなところでパフェを食べ歩いています!
今年もたくさんパフェを食べよう…と思っていたら再びの緊急事態宣言
そんな中でも、デリーモさんがピスタチオまみれの素晴らしいパフェを出すということで密を避けつつ伺いました

平日の正午ごろ
緊急事態宣言下のせいか、席の埋まり方は3割ほど
こんなに空いているデリーモさんは初めて

お目当てのパフェ
「ピスタチオホリック」をお願いしました
10分かからずに運ばれてきたパフェは、上から下までこだわりがぎっしり詰まっています

それでは早速…いただきます
トップを飾る緑色のショコラパーツは、色に反してホワイトチョコ

その下のピスタチオアイスが…うわああ、ピスタチオだ!
そんな当たり前の感想を持ってしまうくらいの濃厚で香ばしいピスタチオの味
しっかりと甘さもありますが、ナッツの味わいや香りが強くて、今までに食べたピスタチオアイスの中でもトップクラスのおいしさです

ショコラピスタチオアイスは、コクがあるけど後味はすっきりとしたビターなチョコレートアイスです
ピスタチオアイスと合わせて食べると、楽しい

そして特筆したいのはピスタチオクリーム
濃密でしっとりとした、舌に乗せるとしゅんわりとろりと溶け出して、幸せな食感
味わいも、アイスとはまた少し違う濃厚ピスタチオ。こちらの方が香ばしさが強いかな
このクリームだけボウルに盛って食べたいくらい気に入りました

その下には様々な素敵な物が隠れています
甘そうに見えて噛み砕くと塩気を感じるビスケットや、しっかりローストされたピスタチオ、固めな食感のジュレやグラノーラなどなど…
そして、所々に姿を見せる果物たち
下に行くにつれて受ける印象の変わるパフェだなあと思いました
上の方はピスタチオの上品な華やかさ
下の方は南国のような明るいかわいらしさ

しかしながら全体を一貫して、ピスタチオが主役ですので、まさにピスタチオホリックの人には堪らないパフェでした

ここまでピスタチオに突き抜けたパフェは初めて食べました

デリーモさんの次のパフェも楽しみです!
ごちそうさまでした

• パティスリー&カフェ デリーモ - パフェ ピスタチオホリック

パフェ ピスタチオホリック

パフェ ピスタチオホリック

2020/11訪問4回目

日比谷で楽しい栗ひろい

毎月いろいろなところでパフェを食べ歩いています!
秋は栗のパフェが多くて、どこに食べに行くかとても悩みます
が、毎年絶対に行くと決めているデリーモさんの栗パフェを食べに日比谷に伺いました

平日の13時少し前
店内は8割ぐらいの席の埋まり方。ランチメニューを楽しんでいる方が多いようです
が、わたしは脇目もふらず目的のパフェを注文しました

待つこと10分少々、大きなグラスに美しく盛られたパフェが登場です
相変わらず見目麗しいパフェ
味が一番ですけど、見た目だって大事ですよね

それではさっそくいただきます
まずはケーキのモンブランのように絞られた和栗クリームから…
スプーンですくって一口。ねっとりした舌触り。そしてしっかりした甘みを感じたかと思うと…くり!!濃厚な和栗の味がじんわりと攻めてきます

その下の渋栗アイスは、すぅっと溶けるシャーベットのようなくちどけ。クリームよりは甘さ控えめで、すっきりした栗、といった趣き

栗と柚キャラメルアイスは、栗というよりマロンだなぁ、なんて思わせる味わい。つぶつぶしたものが入っていて、それが柚なのかな?ちょっと迷子です

その下にはヘーゼルナッツや栗そのものそして少し塩気のあるパフがたまに顔をのぞかせます。このパフがとてもいいアクセントでたまらない…
その下にはかなり酸味強めの柚のジュレやサクサク、ソースが層になっているので、適宜混ぜていただきます

クリームとアイスを混ぜて食べたり、ラムソースをかけたり、いろいろ自分で好きなように工夫しながら食べられるのも、デリーモさんのパフェの楽しいところ
自分にとってベストな味が出来上がると、思わずニヤニヤしちゃいます

マロングラッセや、チョコの飾りひとつひとつまで抜かりなく全部美味しい
大胆な構成のパフェなのに、全体がぴったりと見事に調和した、とってもとっても美味しいパフェでした

日比谷で良い栗拾いができました!
ごちそうさまでした

• パティスリー&カフェ デリーモ - 和栗 (2020年秋メニュー)

和栗 (2020年秋メニュー)

• パティスリー&カフェ デリーモ - パフェ構成図

パフェ構成図

2020/07訪問3回目

ピスタチオの香ばしさと、アメリカンチェリーの華やかさ

毎月いろいろなところでパフェを食べ歩いています!

デリーモさんの期間限定のパフェ、今回は今が旬のアメリカンチェリーを使ったフォレノワール風のパフェということで、わくわくしながら伺いました

平日のお昼少しまえに伺いました
席にはまだ余裕があったので、すぐに案内してもらえました
そして心に決めていたパフェ「フォレノワールピスターシュ」と、飲み物は「アッサムゴールド」をお願いしました

注文してしばし
飾りのチョコも美しい、素敵なパフェが運ばれてきました
パフェには、好きなようにかけられるチョコソースと、ピスタチオのチョコレートが、紅茶にはミルクチョコレートが付いてきました

まずはバニラグリオットチェリーアイスから
スプーンですくって口に運ぶと、あまい!
バニラの甘みが口に広がります
チェリーの果肉が入っていますが、バニラの甘さに負けて、味はあんまり感じないかも

ピスタチオアイスは、一口でナッツの香ばしさをしっかり感じます。ナッツ好きにはたまらない

アイスとアメリカンチェリーをつなぐショコラクリームは、ふわんふわんの舌触り
それでいて口の中でとろりと溶け出すと、コクのあるチョコレートの味わいをしっかりと楽しむことができます
さすがデリーモさん

続くショコララスクは甘さひかえめの味わい。ざくざくほろりとした歯応えがたまらない

その下にたっぷり入るグリオットチェリージュレは、酸味も、アメリカンチェリー独特の甘みもしっかりと感じるとても濃厚な味わい。ふるふるした食感が楽しいです

その下はショコラノワールクランチ
チョコレートがしみたグラノーラのよう

そして一番最後は、口がきゅっとなる酸味のグリオットチェリーソース
最後の最後に強い酸味で、全体をひきしめてくれました

デリーモさんのパフェはいつもそうですが、チョコソースをいろいろなところにかけて味変しながら食べられるのが楽しいですね
構成はチェリーが中心ですが、ソースをかけながら食べることで、デリーモさんのチョコレートも存分に楽しむことができる点が魅力的だと思いました

次の限定パフェも楽しみです!

フォレノワールピスターシュ

• パティスリー&カフェ デリーモ - フォレノワールピスターシュ 付属のチョコレートソースとピスタチオのチョコレート

• パティスリー&カフェ デリーモ - フォレノワールピスターシュ メニュー

フォレノワールピスターシュ メニュー

• パティスリー&カフェ デリーモ - アッサムゴールドティー

アッサムゴールドティー

2020/01訪問2回目

チョコレートとマロンを楽しむパフェ

毎月いろいろなところでパフェを食べ歩いています!
毎年のことですが、年があけるとパフェ界隈は、イチゴいちご苺…とにかくイチゴ推しの季節
そうなるとイチゴ以外のパフェが食べたくなるもので、2020年初パフェはどこにしようか悩んだあげく、
昨年秋から行きそびれていた、デリーモ日比谷のマロンパフェにすることに

平日の正午過ぎ、席は9割ほどの埋まり方
「パーフェクトマロン」と、飲み物は「アッサムゴールド」をアイスでお願いしました

注文してから10分ほどで飲み物が、そこからさらに10分ほどでパフェが運ばれてきました

それでは早速…いただきます

すぅっととけるいちばん上のショコラパーツは、かなりビターで好みのチョコレートです
半球型の渋皮マロンアイスは、栗の実がゴロゴロと入っています。結構甘めの味わいですが、後味には栗の風味もしっかり
アイスの上に絞られたクリームは、意外と栗の風味は弱め。でもねっとりした口当たりがいい
あ、アイスと合わせて口に運ぶと、モンブランの味わいです
アイスに寄り添うマロンコンフィは、ねっちり甘くて、栗を堪能できます。少量ですが、満足度の高い味
その下は、メニューの説明によるとマロンクリームなのですが、ちょっとマロンが行方不明のような。とてもおいしいチョコのムースのような味です。中にビターなチョコチップが入っていて、食感も楽しい

その下には白いマロンアイスが。栗独特の香りや味わいがぐっと強く、どこか懐かしい味です

さらに下には、シャンティショコラや、サクサクのメレンゲが続き、不意にカシスの実が出てきたりして、突然の酸味に驚かされます
味わいのアクセントになってて美味しいです

その下は洋梨のジュレ。まるで洋梨の果肉のような、リアルな洋梨の味と香り。これだけでスイーツとしてなりたつような美味しさです

ボトムにはフィアンティーヌが。時間がたってもさくさくしています
いちばん下にある、かなり酸味の強いカシスソースと混ぜて食べると、とても良かったです

デリーモさんのパフェは、好きなタイミングでかけられるように、温かいチョコレートソースがついてきますが、このパフェにももちろんついてきたので、いろいろなところに少しずつかけて楽しみました
自分で味変できるのは、本当に楽しいです
しかしながら、このチョコレートソース自体もビターでとても美味しいので、コップ一杯飲みたいくらいです 笑

ひとつひとつのパーツが、とても丁寧につくられているのを感じます
それぞれが独立したスイーツとして美味しく食べられるレベルです。すごい!
でもやっぱりチョコが飛びぬけて美味しいですね

今回のパフェも、非常に満足度の高い内容でした
ごちそうさまでした!

• パティスリー&カフェ デリーモ - パーフェクトマロン

パーフェクトマロン

• パティスリー&カフェ デリーモ - アッサムゴールドとセットのお茶請け

アッサムゴールドとセットのお茶請け

2018/04訪問1回目

大人の甘さを堪能しちゃうパフェ

毎月、いろいろなところでパフェを食べ歩いています!

話題の新しい商業施設、ミッドタウン日比谷に、あのデリーモさんの新店がオープン、しかも限定のパフェがある!ということで早速伺うことにしました

平日の11時45分頃に到着
並んでいるのは3組です
でもちょうどお客さんが入れ替わる時間帯だったのか、10分少々で案内されました

日比谷店限定のパフェ「メランジェフリュイ」とドリンクは「アッサム ゴールド」をホットで注文しました
メランジェフリュイは2300円、ドリンクはセットだと500円です(税抜き)

パフェは5分ぐらいですぐに運ばれてきましたが、紅茶がなかなか来ない…パフェの到着から5分以上たってから提供されました

早速パフェをいただくことにします
てっぺんにはデリーモさんご自慢のブロンドチョコレートがささっていますので、それからパクり
かなり甘く、キャラメルのような味わいですが、あえて焦がしたような香ばしさも感じる大人も満足できる味です

チョコレートのアイスは、濃厚ではありますが、しつこくなく食べやすい味
ピスタチオのアイスはナッツそのものの香ばしさをしっかり感じます。どちらのアイスもねっとりしていなくて、なめらかに口どけます
その下のショコラクリームの中にはチョコチップが隠れていて、カリコリ美味しいです
その下にあるシャンパンジュレが絶品でした
シャンパンをそのままジュレにしたようなしっかりとした味わいで、食感もふるふる。とけたアイスや付属のチョコレートソースをかけると、大人のデザートです
その下にはアイスやジュレがしみしみになったシュトロイゼルが。さらにチョコソースをかけてふやふやでいただくと本当に美味しい
一番下には濃厚なチョコレートソースが入っていて、最後までチョコレートを堪能することができました

一緒に注文したアッサムティはポットにたっぷり入っています。茶葉ごとの提供なので、濃いめが好きなわたしはかなりじっくりだしてから飲んだので美味しかったです

席と席の間隔が狭く、ちょっと落ち着かないのが難点ではありますが、立地を考えると仕方がないかな
たくさんいる店員さんは、開店から間もないせいかちょっとわたわたしていますが、どの方も感じがよかったです

ランチのメニューも美味しそうだったし、ショコラのパンケーキも気になるので、ぜひまた伺いたいです

ごちそうさまでした!

• パティスリー&カフェ デリーモ - メランジェフリュイ (2300円)

メランジェフリュイ (2300円)

• パティスリー&カフェ デリーモ - メランジェフリュイ

メランジェフリュイ

• パティスリー&カフェ デリーモ - ランチメニュー(2018年4月時点)

ランチメニュー(2018年4月時点)

• パティスリー&カフェ デリーモ - メニュー(2018年4月)

メニュー(2018年4月)

• パティスリー&カフェ デリーモ - メランジェフリュイの説明

メランジェフリュイの説明

メランジェフリュイの説明

• パティスリー&カフェ デリーモ - 店内の様子

店内の様子

• パティスリー&カフェ デリーモ -
  • パティスリー&カフェ デリーモ - ドリンクメニュー(2018年4月)

ドリンクメニュー(2018年4月)

めるまよ

めるまよさんの他のお店の口コミ

めるまよさんの口コミ一覧(429件)を見る

パティスリー&カフェ デリーモ 東京ミッドタウン日比谷店(Pâtisserie & Café DEL'IMMO)
ジャンル カフェ、ケーキ、パンケーキ

03-6206-1196

平日のみ ワンオーダー&ワンドリンクの条件付

東京都千代田区有楽町1-1-3 B1F

東京メトロ千代田線・日比谷線 ・都営地下鉄三田線「日比谷駅」A11出口と直結

日比谷駅から199m

施設に準ずる

(交通系電子マネー(Suicaなど))

チャージ料金なし

(20人~50人可)

東京ミッドタウン日比谷駐車場

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、オープンテラスあり、バリアフリー、電源あり、車椅子で入店可

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、アレルギー表示あり

家族・子供と 一人で入りやすい

お祝い・サプライズ可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2018年3月29日

関連店舗情報 デリーモの店舗一覧を見る

みるみんくみるみんく(5486)