銀座でリーズナブルにきちんと日本料理 : お料理 志ぶう

レストランランキングTOP5000

お料理 志ぶう

(オリョウリ シブウ)

この口コミは、きゅいそんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2017/12訪問1回目

4.2

銀座でリーズナブルにきちんと日本料理

銀座2丁目のベルビア館の近くという、かなり良い立地に出来た日本料理店。
開店して1か月半くらい経った頃に訪問しました。
地下1Fにあるお店は、カウンター7席のみとこぢんまり。
店主が一人で、接客・飲み物・料理と全てこなしてます。
クリスマス時期と言うことで、ツリーやサンタの置物があったりして、その手作り感に和む。

コースは12000円1本(税別・サ無し)と、とても良心的。
当日の料理は、以下になります。

*香箱蟹
*海老芋の唐揚げ 雲丹掛け
*すっぽんの茶碗蒸し 銀餡
*氷見のブリと淀大根のしゃぶしゃぶ
*鯖の棒寿司
*鰆の焼物 白子ソース掛け 金柑蜜煮
*自家製イカの塩辛(サービス)
*和牛ローストビーフ 加賀蓮根餅 べっこう餡
*自家製手打ちそば
*抹茶ぜんざい
*エスプレッソ

お値段の割に、非常に頑張って頂いてるなという印象。
高級素材も随所に織り込みつつ、季節感を出し、それぞれがきちんと美味しい。
変に凝っておらず、素直に美味しいものを出してくれてお値段もリーズナブルというのは、案外貴重。特に銀座では。

しかも、海老芋の唐揚げに雲丹をたっぷり掛けたり、鰆の焼ものに白子の餡を掛けるなど、素材感を損なわない範囲でちょっとした工夫がある。
美味しかったのは、季節の香箱蟹、スッポンの茶碗蒸し、ブリと大根のしゃぶしゃぶ。
香箱ガニは身がたっぷりだし、スッポンの茶碗蒸しはとても滑らかでスッポンの旨いがタマラナイ。
ブリと淀大根のしゃぶしゃぶも、ブリの脂が上品で、魚臭さもなくてとても美味しい。大根の甘さにも唸ったし。
鯖の棒寿司は、〆方が浅めなのは良かったですが、少し青魚くささが出ていましたかね。
スタンダードに美味しい感じかな。

加賀蓮根餅のもっちり感も良かったし、鰆も肉厚でまずまず美味しい。
イカの塩辛も品の良い味で、美味しかった。
ローストビーフは、ややパサついて、無理に肉じゃなくても良いかもな感じではありましたが、肉が入ると満足感はあります。

〆の手打ちそばは、二八っぽかった。
香りなど、専門店のそれには及ばないものの、まずまず美味しい。
蕎麦湯が蕎麦粉を溶いたポタージュタイプで、とても美味しかった。
なお蕎麦がダメなら、ご飯ものも出してくれるようです。
また、お椀が出ないので聞いたところ、お椀を特注していて、それ待ちだとか。
今回、汁物が全く無かったのは、少しさみしかったので、到着が待たれるところです。
それと店主の趣味だというエスプレッソが、めちゃくちゃ美味しい。
苦みが無くてすっきりとして、甘みさえある。

そんなこんなで、まだ開店したばかりで完璧ではないものの、満足感はかなり高かった。
これからさらに良くなれば、名店と言われる可能性が高いかも。

サービスですが、一人なのでバタバタ感があるのは否めませんが、一生懸命さが伝わるので、それも好印象につながる。気配りも上手で、一人で伺っても一見でも居心地は良いです。

何というか、まずまず手ごろな値段できちんとした日本料理を、雰囲気良く頂ける佳店。
個人的に、通える日本料理店というか。
季節を変えて再訪したいな。

ご馳走様でしたー。

• お料理 志ぶう - 香箱蟹

香箱蟹

• お料理 志ぶう - 海老芋の唐揚げ 雲丹掛け

海老芋の唐揚げ 雲丹掛け

• お料理 志ぶう - すっぽんの茶碗蒸し 銀餡

すっぽんの茶碗蒸し 銀餡

• お料理 志ぶう - 氷見のブリと淀大根のしゃぶしゃぶ

氷見のブリと淀大根のしゃぶしゃぶ

• お料理 志ぶう - 鯖の棒寿司

鯖の棒寿司

• お料理 志ぶう - 鰆の焼物 白子ソース掛け 金柑蜜煮

鰆の焼物 白子ソース掛け 金柑蜜煮

• お料理 志ぶう - 自家製イカの塩辛

自家製イカの塩辛

• お料理 志ぶう - 和牛ローストビーフ 加賀蓮根餅 べっこう餡

和牛ローストビーフ 加賀蓮根餅 べっこう餡

• お料理 志ぶう - 自家製手打ちそば

自家製手打ちそば

• お料理 志ぶう - あっぷ

あっぷ

• お料理 志ぶう - エスプレッソ美味しい

エスプレッソ美味しい

• お料理 志ぶう - 抹茶ぜんざい

抹茶ぜんざい

• お料理 志ぶう - 店内

店内

• お料理 志ぶう - 店内

店内

• お料理 志ぶう - 外観

• お料理 志ぶう - 外観

きゅいそん

きゅいそんさんの他のお店の口コミ

きゅいそんさんの口コミ一覧(1088件)を見る

お料理 志ぶう(オリョウリ シブウ)
ジャンル 日本料理

03-3563-4533

完全予約制

ご予約は、お電話またはインターネットの予約サイト(ポケットコンシェルジュ)からお願いいたします。
Please make your reservation through Pocket Concierge (online).

東京都中央区銀座2-4-19 千里軒ビル B1F

東京メトロ有楽町線 銀座一丁目駅 徒歩1分
東京メトロ日比谷線 銀座駅 出口B4並木通り徒歩3分
東京メトロ丸ノ内線 銀座駅 出口C8並木通り徒歩2分

銀座一丁目駅から61m

不定休の為、お時間はお問い合わせください。

(AMEX、JCB)

2017年11月3日

滋味滋養の食材を使った料理を供する、銀座の粋が詰まった和食店

一皿に盛り付けられた一品に四季を感じ、一刻の出会いが大切な思い出となる。そんな一旬の幸を一品に、心を込めて。”滋味・滋養の食材を使う”ことを大切に、旬の高級食材を使用したコースをご用意しております。フランス産を中心に、店主自らテイスティングして選んだワインがお料理に華を添えます。記念日・デート・カジュアルな接待にはもちろん、海外ゲストへのおもてなしも。四季折々の逸品とともに記憶に残るひと時を。

トリプル銀座トリプル銀座(6918)