日比谷の穴場喫茶店 : ディー・エル・カフェ 皇居前店

この口コミは、saltさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

salt

salt(1609)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]東京都

2014/09訪問

日比谷の穴場喫茶店

日比谷のオフィスビル群の中でも一際重厚感のあるDNタワー、
その一階にある、第一生命が経営するカフェ。
(いわずもがな店名のDLは、Daiichi Lifeの頭文字。。)

実は第一生命社員以外の一般人も利用することができます。
これが中々の穴場なのです。

コーヒーは250円とリーズナブルで、完全禁煙が嬉しい。
おひとり様用の皇居ビューの窓に向かったカウンター席と、ソファ席があり、
高い天井と重厚感のある窓、雰囲気もいい。

コーヒーは、ストレートコーヒーなどが日替わりで250円。
月曜日がフレンチロースト
火曜日がモカ
水曜日がマンデリン
木曜日がオリジナルブレンド
金曜日がトアルコトラジャ
(アイスコーヒーも250円)

エスプレッソ系のドリンクは、
エスプレッソが250円、
カフェラテが300円、
アメリカーノが250円、
エスプレッソのショット追加は50円と
こちらもリーズナブル。

これまでに仕事の合間のランチタイムに何度か訪問し、
水曜日のマンデリン、金曜日のトアルコトラジャ、
それからアイスクリームにエスプレッソをかけたデザート、アフォガート(350円)をいただいた。

ストレートコーヒーは250円というお値段ながら、そこそこきちんとしたもの。
さすがにコーヒー専門店のものには及ばず、最上品の豆とは言えないが、
マンデリンはほどほどの苦み、少ない酸味で、一応ちゃんとマンデリンな味だった。
一方トアルコトラジャは酸味が強めで、あまり好みではないタイプのコーヒーだったが
これは仕方ないかな。トアルコトラジャの特徴はもともと酸味が強めだから。
好みの豆ではない日は、エスプレッソ系にしたほうがいいかもしれない。

アフォガートはCPが抜群。
350円というお値段なのに、エスプレッソはたっぷりのダブル量、
アイスは2スクープもあり、びっくり。
おかげで、エスプレッソもアイスも、半分はそのまま楽しみ、
残りの半分をアフォガートとして楽しむことができ、350円で二度おいしい。

このカフェのあるDNタワーというのは、もとは昭和13年竣工の第一生命館と
昭和8年竣工の農林中央金庫のビルが平成に入り合体し立て直されたものなのだけど、
戦後、GHQに総司令部として約7年間ほど使用された歴史的な建築物で、
戦前最後の現存する大規模建築として、東京都選定歴史的建造物にも選定されている。

第一生命の社員なら、更に割引があるようだが、
割引なくても十分リーズナブルだし、建物の雰囲気も楽しめる。

お隣の国際ビルディングの地下には
最近はもう行列がなくなった丸の内タニタ食堂もあり、
ちょっとした社員食堂めぐり気分で、ランチ後に立ち寄ってみるのも一興かも。

• ディー・エル・カフェ - マンデリン

アフォガートのエスプレッソ

• ディー・エル・カフェ - アフォガートのアイスクリーム

アフォガートのアイスクリーム

• ディー・エル・カフェ - 半分、エスプレッソかけました

半分、エスプレッソかけました

• ディー・エル・カフェ -

• ディー・エル・カフェ - 建物内部の案内

建物内部の案内

salt(1609)さんの他のお店の口コミ

saltさんの口コミ一覧(1662件)を見る

店名 ディー・エル・カフェ 皇居前店 (dl.cafe)
ジャンル 喫茶店、コーヒー専門店、カフェ

03-5221-7500

東京都千代田区有楽町1-13-1 DNタワー21 1F

日比谷駅から166m

土曜日・日曜日・祝日

落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり

2012年11月5日

saltsalt(1609)

「ディー・エル・カフェ 皇居前店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら