おうち! : カフェ彩

この口コミは、yumicさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/11訪問1回目

おうち!

昭和の香り漂う新国際ビル。ビル名が新国際ビルwww 頭混乱するわ。
電気ビルへの用事も今回最後。前回9時開始だったが今回は10時開始。
ゆっくりめだから、若干遠目のお店のモーニングも行けるでないかー!(^^)!
すぐこういうこと考える。脳内飲食店巡りで出来ている。ルサンチマンで出来ているよりマシだろう。
前回行ったストーンという喫茶店もかなり気に入ったのだが、やはり違う所行ってみたい。
そう思ったがこの日寝坊した。諦めかける。しかし支度がスムーズに終わった。再燃する。
しかし電車が遅れた。また諦めかける。有楽町に着いた時は9時20分。
10時開始といえど、事前準備があるので9時40分には電気ビルに居たい。
20分ある…いけるだろう!と思って改札出る。はー、なんかめまぐるしい。

ここの店は不思議な店だ。不思議過ぎて写真撮り忘れたわ。
ここたぶん夜は居酒屋。そんな感じのメニューが壁に貼ってある。
そして不思議なのはテーブル。4人かけだか2人かけだかのテーブル席もちょびっとあるが、
メインはとっても大きなテーブルがど真ん中に1台ダーン!と置いてある。なんじゃこりゃ。
サミットも開ける勢いの巨大テーブル。居酒屋だろうと見当つけたのはかなり和風内装だから。
でも朝もはよからモーニングやっているのだ。和食と洋食2種類。

先客はそんな大テーブルの手前にサラリーマン1名。コーヒーを飲んでいる。
いちおうなんかここカフェカテゴリにあがっているんだが、モーニングやっている喫茶店としては
びっくりするほど他に客がおらず静かだ。私は対角線上に座る。
ここはネタ的に和食を選ぶべきではあるんだろうが、どうも気が進まない。
モリモリ納豆ご飯とかを食べる気がしない。飲食店巡りしたいだけで食欲は特にない。パンの方にする。
で、肝心の食物写真を撮り忘れたわけだが、トースト2切れにポーションバターとジャムがついてくる。
他にはキャベツ千切りにセパレートドレッシングがかかったサラダ。ポテサラが少しのっている。
卵とかはない。コーヒーついて450円。安いでないか。
特別に美味しいわけではないが、混んでもおらず店内もそれほど広くもないので、熱々をすぐ持ってくる。
バター塗るとじゅわじゅわーと溶けて浸み込んでいく。あー、食欲わいてきた(*''▽'')
後客は1名。これもサラリーマン風。少し席あけて私と並びの椅子へ。食事はしてなかったようだ。

めっちゃ通いたくなるお店ではないんだが、なんか面白かった。
商業店舗としては混乱するコンセプト(あるのか?)だが、
そもそも人間はパンも食べれば納豆ごはんも鮪刺身も食べるのだ。ここはおうちだ!と思えばいいのだ。
この大きなテーブル、2人で来て向かいにすわると遠くてたぶん話はできない。自然横に座るようになる。
親しさupでないか!そしてこれだけ大ききゃ勉強もできるし新聞も広げられる。
なかなか素敵だ。あー電気ビルには余裕で間に合った。行ってよかった。

• カフェ彩 -

yumicさんの他のお店の口コミ

yumicさんの口コミ一覧(2879件)を見る

カフェ彩(カフェサイ)
ジャンル 喫茶店、カフェ

03-3213-2001

東京都千代田区丸の内3-4-1 新国際ビル B1F

有楽町駅から200m

無芸小食無芸小食(4142)