世界初の完全養殖に成功した近畿大学のクロマグロが頂ける! ちょっと変わった名前のお店「近畿大学水産研究所」さん♪ : 近畿大学水産研究所 銀座店

この口コミは、なまらうまいさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

なまらうまい

なまらうまい(2528)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・東京都

2014/05訪問

大阪にあるお店の銀座店となります。 「近畿大学水産研究所」という名前から、最初は養殖マグロが超激安でてんこ盛り頂けるお店なのかと思ってましたが、全然違っていました(笑) お店も、いかにも銀座らしい和の落ち着いた雰囲気、個室もあって年配の方に向いているお店です。 場所は銀座駅・有楽町駅からも近い、高速道路の高架の銀座コリドー街の二階にあります。

近畿大学の長年の研究・努力の結晶、近大卒の魚(学園を卒業した魚たち)をテーマにした海鮮料理のお店です。
お値段的にボリュームは少なめで上品な感じですので、ちょっと割高ではあります。 ランチのメニューは、「近大マグロと和歌山産しらすの紀州丼 (1650円)」「近大マグロと選抜鮮魚の海鮮丼 (1850円)」「近大マグロと選抜鮮魚のお刺身ご膳 (2480円)」と、なかなかよい値段をとっています。

いつも混んでいるという噂だったので時間をずらして、平日の13時半くらいにお伺いしたところ、待たずに入れました。 注文は、白身も食べたかったので「近大まぐろと選抜鮮魚の海鮮丼 (1850円)」に決定!

店内には「私の履歴書」と書かれた、体長157.0cmの近大マグロのお頭が飾られていました。 これが今日の近大卒のマグロさんということですね。 厨房はガラス張りになっていて、料理長さんがマグロをさばいている様子がホールから見れます。 そして、10分ほど待って海鮮丼が運ばれてきました。

赤身とトロのマグロが3枚づつ、白身はヒラメ、ブリ、カンパチ、タイが一切れずつの丼です。 小鉢と赤だしの味噌汁が付きます。
まず出汁の効いた醤油に少々のワサビを入れ、まずは近大卒のマグロから。 うん、これは美味しい!!
さすが養殖というか、脂のノリが良く身が白っぽいですね。 トロは鮮やかなピンク色で風味が良く口の中でとろけていくようです。 なるほど、これが近大マグロなのかと。 あと醤油が美味しいんでしょうか、マグロのしっかりと蓄えられた脂によく合っていて美味しかったですね。

ただ、ボク的には、天然と養殖をハッキリと食べ分けられるほどの感覚はありません(笑) そして、クロマグロの違いもわかりません、すいません(笑)

とにかく、「脂が乗っていてうまかった♪ うん、満足♪」という感じです。

それから、ランチから1850円というお値段。 確かに美味しく満足だったですが、このボリュームからすると高いって思ってしまいます。 銀座価格なのでしょうか、もしくは研究開発費が乗っているのか、、、それともクロマグロってそんなに希少なのか…。 マグロの養殖に成功したとはいっても、商売で採算がとれるようになるにはまだまだ時間がかかるのかな…、などなどいろいろ考えてしまいましたが、結局は、

「美味しかったから良しっ!」、まさに近大の長年にわたる努力の結晶ですね!

それにしても、イメージとは全然違った上品な海鮮丼でした。 マグロも美味しいのですが、ヒラメ、ブリ、カンパチ、タイの白身もみごとなスッキリ感で美味しかったです。 特にブリの脂のノリ、食感がよかったですね♪ さりげなく添えられているキュウリや卵焼き、シャキシャキの里芋なども、海鮮丼の美味しさを引き立ててくれます。 お味噌汁は大好きな赤だしで、小さなツミレのようなものが入っていました。 これまた美味♪

これが1200円くらいなら大絶賛なのですが、ランチで1850円となるとなかなかお伺いはできないな~。 周りのお客様も年配のセレブ感のある上品な方が多かったです。 まさに会食という感じで、みなさん風格もありました。 ヨレヨレのスーツ着て一人で食べてるのはボクだけでしたね(笑)

帰り際に、夜の予約についてお伺いしたところ、まず個室はなかなか取れないとのことです。 7月の予約が6月から始めるとのことでしたが、個室はすぐに埋まると思うのでお早めにとのことです。 なるほど~♪

かなり人気店のようです。 確かに美味しかったですし、さすが近大卒の魚。 近大の長年の努力の成果と一緒に堪能させて頂きました。

• 近畿大学水産研究所 - ランチ「近大まぐろと選抜鮮魚の海鮮丼 (1850円)」

ランチ「近大まぐろと選抜鮮魚の海鮮丼 (1850円)」

• 近畿大学水産研究所 - 「私の履歴書」と書かれた、体長157.0cmの近大マグロのお頭

• 近畿大学水産研究所 - さすが養殖、脂のノリが良くスッキリとした味わいの海鮮丼

さすが養殖、脂のノリが良くスッキリとした味わいの海鮮丼

• 近畿大学水産研究所 - まさに紀州の恵み、近大卒の魚。 近大の長い間の努力の結晶ですね

• 近畿大学水産研究所 - ランチメニューです

ランチメニューです

• 近畿大学水産研究所 - 「近畿大学水産研究所」 銀座店です

「近畿大学水産研究所」 銀座店です

• 近畿大学水産研究所 - 2階に上がって入口があります

2階に上がって入口があります

• 近畿大学水産研究所 - 厨房はガラス張り。 マグロをさばいている様子も見れます。

厨房はガラス張り。 マグロをさばいている様子も見れます。

• 近畿大学水産研究所 - 落ち着いた和の雰囲気の個室

落ち着いた和の雰囲気の個室

• 近畿大学水産研究所 - 店内にはiPadでの説明もあり、和の雰囲気でありながらスタイリッシュ

• 近畿大学水産研究所 - 入口付近の大きなモニター。 まさに近大の努力の結晶

入口付近の大きなモニター。 まさに近大の努力の結晶

• 近畿大学水産研究所 - 近大卒の魚(学園を卒業した魚たち)がテーマ

近大卒の魚(学園を卒業した魚たち)がテーマ

• 近畿大学水産研究所 - 銀座コリドー街の二階にある

銀座コリドー街の二階にある

なまらうまい

なまらうまい(2528)さんの他のお店の口コミ

なまらうまいさんの口コミ一覧(2524件)を見る

近畿大学水産研究所 銀座店
ジャンル 居酒屋、魚介料理・海鮮料理、鍋(その他)

050-5594-2611

東京都中央区銀座6-2 東京高速道路山下ビル 2F

地下鉄 銀座駅 徒歩5分 地下鉄 日比谷駅 徒歩5分
JR 有楽町駅 徒歩5分 JR 新橋駅 徒歩5分

日比谷駅から307m

昼  11:30~15:00(LO14:00)
月~土夜17:00~23:00(LO22:00)
日・祝夜17:00~22:00(LO21:00)

※食材が無くなった場合、営業を終了させていただきます。

不定休 年末年始

利用金額分布を見る

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、iD)

QRコード決済可

(PayPay、au PAY)

(4人可、6人可、10~20人可)

店内に喫煙ブースをご用意致しております。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

魚料理にこだわる

接待 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2013年12月4日

03-6228-5863

※下記の電子マネー、QRコード決済もご利用いただけます
(電子マネー)
QUICKPay+

(QRコード決済)
Alipay/WeChatPay/PayPay/au Pay/LINEpay/EPOS Pay/メルペイ

★縁結び大学(https://jsbs2012.jp/date/)の取材を受けました。
取材ページ(https://jsbs2012.jp/date/tokyo-dinner

★【公式HP】ダイナック店舗情報サイトにお得なクーポン券を配布中!
詳しくは下記URLより公式HPをご覧ください。

【公式LINE始めました】LINE会員様だけのお昼も夜も使えるお得な情報やクーポンを定期的に配信いたします。
■下のアイコンクリックでともだち追加して頂けますのでよろしくお願いします■

銀座の夜の物語銀座の夜の物語(3546)

全部で1枚のクーポンを全て見る