「流石」の仕事と炭火焼のコラボレーションを銀座の一等地で : 流石 Le蔵

流石 Le蔵

(るくら)

2016/07訪問1回目

「流石」の仕事と炭火焼のコラボレーションを銀座の一等地で

土曜日の午後、友人のお誘いで銀座の「王子ホール」で催された、ピアノリサイタルに出かけた。
 その後の食事処として選んだのは、かねてより一度訪れてみたかったこちら。
 店名にあるように、ミシュランガイドで一つ星に輝いている木挽町の「流石」の姉妹店で、本店の仕事に加えてこちらでは、専門の職人による炭火焼も併せて楽しめる、蕎麦屋としては一風変わったスタイルの店。

場所は銀座通りより一本西側の、通称「金春通り」の8丁目のビルの6階で、この近辺には銀座でも錚々たる飲食店が集中しており、こちらのビルにも1階には「煙事」が、9階に「水谷」が入っている。
 夜は5時半からで、それに合わせて予約を入れておいた。

店内はテーブル席が幾つかと、炭火焼の炉を囲むようなL字型のカウンターを合わせて30席ほど。
 一番客の我々には、カウンターの中央部分の2席が用意されていた。

「土曜日限定のコース」(5,000円)が有るという事で、予約の時点でそれを頼み、足りなければ追加する旨を告げておいた。
 まずは「生ビール」(ヱビス)で始める。
 コースの内容は次の通り。

「先付」:雲丹とオクラがトッピングされた、小振りの「冷し茶碗蒸し」が出された。
 この季節には相応しい一品で、上々のスタート。

「前菜5品盛り合わせ」:5品と言っても実際は「鰊甘露煮・稚鮎揚げ浸し・つぶ貝煮・海老艶煮・鶏ささみ寒天・白瓜雷干し・南瓜寄せ・板わさ」と盛り沢山で、いずれにも丁寧な仕事が施されており、一品ごと丹念に味わう楽しみが有った。

「そばがき」:一度本店で試したことが有るが、この系統ならではの滑らかさが秀逸。
 香りともっちりとした食感を、山葵を添えた出汁醤油で味わう。

「本日の炭火焼」:事前に「鮎のコンフィ」と告げられていたが、一度ゆっくりと油煮にされた大振りの鮎が一尾、こんがりと炭火で炙られて登場。
 もちろん頭から全てが食べられて、ワタの苦みも心地よい。
 蓼酢の代わりに、刻んだコールスローのようなキャベツのソースが付いていたが、面白い取り合わせ。
 これには「ホタテの炙り」も盛り合わされており、添えられたタプナードソースとの相性も良く美味しかった。

ここで炭火焼の追加をお願いする。
 別途品書きを眺め、分量を確認した上で「オーストラリア産仔羊」と、一人前ではやや多いと言われた「季節の野菜」を半量にしてもらう。
 この2種類が体裁良く一人前ずつに分けて盛られて登場したが、こういった細かな気遣いは嬉しい。
 仔羊はくせも無く、ジューシーな焼き加減でまずまずの美味さ。
 一方野菜は「皮付きのヤングコーン・ズッキーニ・モロッコ隠元・茄子・オクラ・人参・ポテト・ピーマン、それにセミドライトマト」といったランナップで、それぞれの風味と食感がストレートに楽しめた。

酒は日本酒も有るが、ワインリストに載る銘柄の多さに目を見張る。
 色々考えるのも面倒なので、'おすすめ'と付されたブルゴーニュの「Saint Aubin Blanc」を一本もらう。
 香りは豊かだが、酸味の少ない辛口の味わいは日本酒にも似て、どの料理も有ってなかなか良かった。
 大き目のグラスは、ゆったりとした気分にさせてくれた。

コースの〆は蕎麦である。
 当然ながら蕎麦は系統的に、その卓越した技で業界では名人と謳われつつも数々の変遷を経て、最近になって郷里の富岡の「仁べえ」という店に落ち着いた、石井仁さんの系譜ということになる。
 「ざるそば」と「冷やかけ」が選べ、夏場の「流石」のスペシャリテは冷やかけなのだが、以前に試したことが有るので今回は「ざるそば」を選択。

出て来た蕎麦は、細さの点では石井さんの「水腰そば」に近いが、実際の食感はより硬質な歯触りとなっている。
 これは同じ系統の「」でも感じたことだが、少しずつ変化が見られるには興味深い。

つゆはかえし強めの辛口だが、出汁の旨みも感じられる秀逸な仕上がり。
 蕎麦湯は手は加わっているが、嫌な粘度が無いので後味はすっきり。
 料理全体の〆としても好適に思う。

盛り沢山の内容を3時間近く掛けてゆっくりと楽しめ、満足度は高かった。
 最初は立て込んでいなかったが、土曜日の夕刻でも次々と予約の電話が入り、帰り際にはほぼ満席状態。
 料理に出は我々のペースに合わせてくれたが、混雑時はスムーズに行かない虞があるかも知れない。

結果的に炭火焼の追加やワインなどを含み、お勘定は一人13,000円ほどとなったが、この場所では決して高くは無いと思う。
 炭火焼と蕎麦とのコラボレーションは、着眼点はなかなか良いように思う。

• 流石 Le蔵 - 「冷やし茶碗蒸し」

「冷やし茶碗蒸し」

• 流石 Le蔵 - 生ビール

生ビール

• 流石 Le蔵 - 「前菜盛り合わせ」

「前菜盛り合わせ」

• 流石 Le蔵 - 大き目のグラスがうれしい

大き目のグラスがうれしい

• 流石 Le蔵 - 「Saint Aubin Blanc」

「Saint Aubin Blanc」

• 流石 Le蔵 - 「そばがき」

「そばがき」

• 流石 Le蔵 - 流石のそばがき

流石のそばがき

• 流石 Le蔵 - 「鮎のコンフィ」

「鮎のコンフィ」

• 流石 Le蔵 - ホタテにはタプナードを添えて

ホタテにはタプナードを添えて

• 流石 Le蔵 - 追加で頼んだ「炭火焼盛り合わせ」

追加で頼んだ「炭火焼盛り合わせ」

• 流石 Le蔵 - 子羊を粒マスタードで

子羊を粒マスタードで

• 流石 Le蔵 - 「ざるそば」

「ざるそば」

• 流石 Le蔵 - 炭火焼の品書き

炭火焼の品書き

• 流石 Le蔵 - 飲み物の品書き

飲み物の品書き

• 流石 Le蔵 - ワインリスト(ほんの一部)

ワインリスト(ほんの一部)

蓼喰人

蓼喰人さんの他のお店の口コミ

蓼喰人さんの口コミ一覧(1501件)を見る

流石 Le蔵(るくら)
ジャンル 肉料理、そば

• 日・祝日

売切仕舞
    炭火焼L.O.20:00

着席時 10人

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

※個室のご利用は、室料(サービス料)として3名様以上の場合、ご飲食代金の10%、2名様以下の場合、10,000円(税抜)を頂戴いたします。 ※ご予約いただいたにもかかわらず、当日未連絡にて人数減の場合、お席料として御一人様につき4,000円を頂戴いたします。

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、ワインにこだわる

接待 知人・友人と

銀座で旨い蕎麦と炭焼きが食べられる

流石の十割手打ち蕎麦や名物桜えびのかき揚げ、フワフワそばがき、滋味豊かなにしんなどはもちろん、他店にない炭火焼き料理をカウンター席の目の前でご提供いたします。 『Le蔵』が得意とするのは、フレンチの手法を生かした炭火焼料理。一見、普通の焼鳥でも鴨でも、一味違うのがLe蔵風。フレンチレストランを営んでいたシェフが絶妙なる"炭"加減で焼くシャラン鴨やフォアグラ、鮎、有機野菜の数々を、ご堪能ください。

ゆめゆめゆめゆめ(3021)