上質な空間で出来立てのわらび餅を : 紫野 和久傳 丸の内店 茶菓

4.3

2016/01訪問1回目

4.3

上質な空間で出来立てのわらび餅を

先日、丸の内に買い物に来たときに休憩で伺いました。近年に丸の内の再開発っぷりは目を見張るものがありますね。私のお気に入りの街です。そんな中、休憩で伺ったのがこちら「紫野和久傳 茶寮」さん。場所は丸の内3丁目。新東京ビルの側面に路面店のような形であります。東京駅からも行けますが、有楽町駅の方がちょっと近いかなと思います。

なお、隣のビル(新国際ビルの1F)にもお店がありますが、こちらは販売だけです。茶菓席は新東京ビルにしかないので、お茶をしたい方はこちらに伺いましょう。

さて、こちらは、京都の紫野和久傳初の「料亭が作る菓子専門店」という触れ込みで、れんこん菓子西湖を中心に、羊羹、鱧や蟹を素材としたおかきなど、 料亭のセンスが光るお菓子が販売されています。もちろん、わらび餅などの生菓子の販売もしていますよ。

こちらは、出来立てのわらび餅を食べられることでも評判です。

私は、

できたてわらび餅(抹茶付き) 2199円(税別)

を注文しました。

最初に店内に入ると、着物を着た女性店員さんが、席へ案内してくれます。なんとも上品な感じ。東京の丸の内だということを忘れそうな感じです。店内は純和風で座席数は20席ほどでしょうか。カウンターと奥にテーブルがありますが、テーブルの方は一杯だったようで、カウンターに通されました。ただ、個人的にはこのカウンターはオススメだと思います。

目の前には畳の小さな座敷が広がり、奥にはふすま風のトビラがあります。そこから店員の女性が登場してお茶などをふるまってくれます。和の雰囲気が漂う上質な空間。とりあえず、席に着くと、冷たい桑の葉茶を提供してくれます。澄んだ味わいで美味しいお茶でした。

そのまま待っていると、真打、わらび餅の登場。このわらび餅、なんと、注文を受けてから本蕨を練り上げて、それを大納言小豆のこしあんにかけて出してくれるという、この上もない贅沢な商品です。写真では分かりにくいですが、真ん中のきな粉の下のわらび餅の中にこしあんがたっぷり閉じ込められているという構成です。黒蜜はお好みでとのことでした。

以前、日本橋長門さんで、「蕨粉を使った久寿もち」(という若干、謎だが美味な商品・笑)を購入したとき、蕨粉がいかに貴重で美味しかったかというレビューを書いたような気がしますが、こちらでは、さらに、凄い物を食べさせてもらいました。

本当に注文を受けてから練っているんです。出てきたわらび餅は熱々、とろとろ(笑)。驚きました。あるんだねぇこんなのが。本蕨粉だけを使用したわらび餅。最近、スーパーなどでもわらび餅は買えますが、ほとんどは、蕨粉の代わりにサツマイモやタピオカから取ったでんぷんで作ったり、蕨粉よりも容易にでんぷんが抽出できる葛粉を原料にしたものがほとんどのようです。もはや、原材料がタピオカとかってわらび餅でも何でもないな(苦笑)。

話によれば、蕨粉以外から取ったでんぷんは無色透明らしいのですが、本物の蕨粉のみで作ったわらび餅は茶色がかった琥珀色のような色になるそうです。写真のとおり、こういう感じですね。本物の色を見るだけでワクワクします。そして、出来立てってこんなとろとろなんだなぁと驚く。お値段のとおり、貴重な高級品ですが、一度、味わうと「これが本物かぁ」と感動できると思います。

なお、わらび餅には、お抹茶と口直しのきくらげが付いてきます。この抹茶もまた、美味しいです。ただ、苦いだけじゃなく、苦味の中心に上品なお茶の甘さがある感じ。あまり抹茶なんて飲みませんが、抹茶を入れる温度といい、甘味といい、これは・・・と思いました。そして、きくらげ、コリコリしてこれまた美味。さすが料亭というべきか。

食後は、また、最初と同じように座敷の奥の入口から着物の女性が、熱い番茶を入れてくれます。店員さんが番茶だとおっしゃっていました。ちなみに、これは関東でいう低級品のイメージの番茶ではなく、京番茶(いわゆるほうじ茶)だと思われる。これまた、いいお茶で素人の私でも違うものだということは感じ取れました。美味しかったです。

うーん。値段はそれなりにするけど、サービスの質。料理の味。空間。久々に良い休憩スポットに出会いました。テーブルもありますが、話に花を咲かせている方々が多いテーブル席よりも、しっとりカウンターの方が個人的にはいいですね。店員さんは荷物を置くための折りたたみ式の台を出してくれるなど、丁寧な接客でした。

美味しかったので、お土産に

持ち帰りわらび餅 1500円(税別)

も購入して帰りました。こちらはとろとろではないですが、柔らかくて上品な歯ごたえ。これは美味しいです♪ちなみに、本蕨粉を使ったわらび餅は冷蔵庫で冷やすと固くなったり色が変わってしまうそうなので、美味しく食べるために、温度には気を付けてください。

食事とお土産で合計3994円(税込)でしたが、満足のいく味とサービスでした。まぁ、こういったものは価値観的なものもあるので、あれですが、興味のある方は一度、訪れてみてはいかがでしょうか。個人的にはオススメです。ごちそうさまでした。

その他の茶菓メニューは写真にあるので、興味のある方は参照してみて下さい。ホームページもあります。良かったらどうぞ。
H.P

• 紫野 和久傳 - できたてわらび餅(お抹茶&きくらげ付) 2199円(税抜)

できたてわらび餅(お抹茶&きくらげ付) 2199円(税抜)

• 紫野 和久傳 - わらび餅アップ。本物の色です。

わらび餅アップ。本物の色です。

• 紫野 和久傳 - お抹茶。ただ、苦いだけではない。深い甘味がある。

お抹茶。ただ、苦いだけではない。深い甘味がある。

• 紫野 和久傳 - メニュー。他にも。

メニュー。他にも。

• 紫野 和久傳 - 椿木と梅だったかな。

椿木と梅だったかな。

• 紫野 和久傳 - 照明もオシャレだね。

照明もオシャレだね。

• 紫野 和久傳 - お土産の袋。

お土産の袋。

• 紫野 和久傳 - 持ち帰りわらび餅 1500円(税抜)

持ち帰りわらび餅 1500円(税抜)

• 紫野 和久傳 - 開くとゴロゴロ入っている!

開くとゴロゴロ入っている!

• 紫野 和久傳 - アップ。

アップ。

• 紫野 和久傳 - きな粉は別袋でちゃんと入っています。

きな粉は別袋でちゃんと入っています。

supreさんの他のお店の口コミ

supreさんの口コミ一覧(2195件)を見る

東京都千代田区丸の内3-3-1 新東京ビル 1F

京葉線東京駅から徒歩1分
JR有楽町駅徒歩3分

有楽町駅から251m

むしやしないの提供は11:00~14:00
    出来たてわらび餅などの提供は14:00~

無休

(Master、VISA、JCB)

落ち着いた空間、カウンター席あり

関連店舗情報 紫野和久傳の店舗一覧を見る

saltsalt(1647)