貧乏サラリーマンにはちょっとお高いですが十分満足できます  : いしづか

この口コミは、ハナコタの父さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/07訪問1回目

貧乏サラリーマンにはちょっとお高いですが十分満足できます

たまに通りかかった際に見ると予約で満席なこともあり、行き当たりばったりでは入れそうにもありません。今日はどうかと寄り道してみると空いていそうなので入ってみます。

エレベーターで5階に上がるとすぐにお店になります。開店とほぼ同時に入店しましたので一番乗りです。入るとすぐに私の汚い傘を預かってくれます。お一人様なのでカウンターの一番手前へ。

カウンター11席にテーブル2卓の店内は明るく落ち着いた雰囲気で高級感もあります。カウンター席の半分以上はランチョンマットが敷かれセットされていたので予約席でしょうか。

カウンターの中は焼き器などが置いてありますが、キチンと整頓されていて見苦しいことはありません。煮炊きは奥の厨房でやっていますが、店員さんは小僧さんも含めて5,6人はいそうです。

ランチのメニューは、

御造り御膳
 和牛ほほ肉甲州煮
 お楽しみ日替わり御膳

が各¥2,500(税別)。他にコースもあります。

”日替わり”がいろいろ楽しめそうです。御造り、小鉢、ご飯、味噌汁などがお盆で供されます。

”御造り”は、カツオたたき、カマスの炙り、鯛、ホタテ、ハマチ、〆さばなど。御造りの種類は説明してくれますが、右から左へと流れていくだけで記憶に残らないのが悲しい。醤油は御造り用と梅干の汁が出され、白身と貝は梅干の汁の方を勧められます。〆サバを除いてどれもクセなくいただけ、活きの良さを感じます。一切れのサイズが大きくて「食べた~っ」て満足感を得られるのが良いですね(ちょっと大げさですが)。添えの野菜はスナップエンドウ、トマト、大根など彩りもきれいでツマの域を超えています。

”玉子豆腐”には出される前に柚子を擂って振りかけていて、柚子の香りが効いています。玉子豆腐にはダシがかかっているだけでなく、胡瓜やコーンなどが入っています。

”烏賊ゲソの酢味噌和え”もネギ、ベビーコーンや若布などが入っていて、ゲソに細かく隠し包丁が入っているのには感動しちゃいます。

後から”カサゴのフライ”が出されます。上からタレがかかっていてサクッと感は薄れますが、白身の柔らかさ旨味を十分味わえます。てん茂で食べた”メゴチ”をほうふつとさせます。

漬物はウリ、山芋などでさっぱりとしていて、漬物一つ取っても丁寧に手を抜かずに作られているのがわかります。味噌汁はもちろん鰹ダシがばっちり効いています。ご飯は軟らかめですが、美味しくてお代わりします。かろうじて2杯で止めました。

デザートは”柚子寒天”と言われましたが、寒天の上から柚子と黒蜜を振りかけているだけのようでしたが、程良い柚子の香りがさっぱり感を演出しています。寒天はかなりゆるめで軟らかく、口の中で自然に溶けていくようで、「シリコンジェルはこんなかな」と変に想像しちゃいます(^_^;)

お茶は焙じ茶で頻繁に注ぎ足してくれますが、お茶の味が濃い上に甘みを感じ、ランチのお茶といえども高級品を使っているのか、淹れ方が余程上手いかですね。

帰りには店員さんがエレベーターまで見送ってくれます。ランチで¥2,700となるとそうそう頻繁に来られそうもありませんが、お値段だけの価値は十分あります。

• いしづか - 日替わり御膳¥2,500(税別)

日替わり御膳¥2,500(税別)

• いしづか - お造り

お造り

• いしづか - カサゴのフライ

カサゴのフライ

• いしづか - 烏賊ゲソ酢味噌和え

烏賊ゲソ酢味噌和え

• いしづか - 玉子豆腐

玉子豆腐

• いしづか - お造りの添えの野菜

お造りの添えの野菜

• いしづか - お造りの浸け汁2種

お造りの浸け汁2種

• いしづか - 漬物

漬物

• いしづか - 味噌汁

味噌汁

• いしづか - カウンター席

カウンター席

• いしづか - テーブル席

テーブル席

• いしづか - 壁際の飾り

壁際の飾り

• いしづか - 厨房

厨房

• いしづか - 道路際の置き看板

道路際の置き看板

• いしづか - ビルの入り口

ビルの入り口

ハナコタの父

ハナコタの父さんの他のお店の口コミ

ハナコタの父さんの口コミ一覧(1689件)を見る

いしづか
ジャンル 日本料理、日本酒バー、海鮮

050-5872-5558

AM10:00~PM22:00まで
お席の方の指定はできません。

東京都中央区銀座1-13-8 ハビウル銀座 5F

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

GW営業日あり

10%

(カウンター席10席、テーブル席10名席)

着席時 21人

4名様と6名様の半個室がございます。つなげて10名様でもご利用いただけます。

(20人以下可、20人~50人可)

店外に喫煙スペースあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

2時間半以上の宴会可

小学生以上入店可
小学生以下のお子様応相談

スマートカジュアル

2013年9月20日

03-6228-6908

宴会、ご予算など、各種お気軽にお問い合わせ下さい。

chika**chika**(1131)