日本料理の神髄に触れたと思います。 : 銀座一期

レストランランキングTOP5000

銀座一期

この口コミは、くいしんぼうヤマゲンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

くいしんぼうヤマゲン

くいしんぼうヤマゲン(1009)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・埼玉県

¥30,000~

2016/11訪問

¥30,000~

日本料理の神髄に触れたと思います。

2016年11月訪問 12月11日記

11月になりますが、友人と我々夫婦と3人で都内で食事をする機会がありました。
友人よりおいしい和食をぜひということもあり、伺ったのが「銀座一期」さんでした。
おでんと和食の「麻布一期」には以前数回伺った事はありましたが、
こちらには初めての訪問でした。こちらはあくまで和食のコースとしておでんは煮物の
一種と供されるというコンセプトのようです。いただいたのは2万2千円のコースでした。

写真も参考にしてほしいのですが、自分にとり今までいただいた日本料理として最高レベルでした。
もちろん予算からいっても素材も素晴らしいものには違いないのですが、何より料理としての
完成度に魅了されました。写真からもわかるとおり見かけは決して華美なものではないのですが、
視覚的にも器も含めてどれもハイレベルなものばかり。特にお椀の出汁の洗練されながらも充実した味わい、
胡麻豆腐は今までいただいたものと一線を画すものでした。

そしておでんです。これらもすごかったですね。麻布のおでんも今までのおでんの概念を超える
素晴らしいものでしたが、銀座のものはまさに洗練の極み。いわゆるカジュアルなおでんとは
当然別物と考えるべき。和食での上質な煮物であることに自分も納得です。
そうでなければ揚げた湯葉が充実感を感じさせながら出汁はあくまで澄み切り、
すっぽんは臭みがなくその食感が極上のものにはならないでしょう。凄かった。

こちらはミシュランガイド東京2017でも二つ星になりましたが、その評価にふさわしいものに感じました。
どうしても「おでん」の店というイメージをもたれるかもしれませんが、上質な和食と煮物料理としての
「おでん」を頂ける貴重なお店だと自分は受け止めています。
雰囲気も落ち着いており、サービスも基本的には気持ちの良いものでした。
日本酒も菊姫「吟」など高度なバランスの良さを感じるものなど良かったのですが、
日本酒全般の値段はやはり銀座価格でしょうか。料理にふさわしいものではありましたが。

予算はやはりすごいものになりました。でも都心での高級和食を久しぶりに堪能いたしました。
またこちらに伺えることがあればいいな。その時を楽しみにいたしましょう。

• 銀座一期 - 初めての訪問です。

初めての訪問です。

• 銀座一期 - 子持ち鮎と銀杏から。

子持ち鮎と銀杏から。

• 銀座一期 - あまだいの丹波蒸し

あまだいの丹波蒸し

• 銀座一期 - 胡麻豆腐とごまみそかけ。絶品でした。

胡麻豆腐とごまみそかけ。絶品でした。

• 銀座一期 - 鰤のゆうあん焼き

鰤のゆうあん焼き

• 銀座一期 - いただいた日本酒の中で特に素晴らしかった、菊姫「吟」

いただいた日本酒の中で特に素晴らしかった、菊姫「吟」

• 銀座一期 - お椀です。

お椀です。

• 銀座一期 - 上にのし餅が乗ったエビしんじょと山口の松茸。でもお出汁が何より秀逸。

• 銀座一期 - お造りです。車海老、平目、白イカ。

お造りです。車海老、平目、白イカ。

• 銀座一期 - おでんは棹前昆布から。

おでんは棹前昆布から。

• 銀座一期 - さらに洗練された定番一期玉子。

さらに洗練された定番一期玉子。

• 銀座一期 - あげた湯葉です。これも絶品。

あげた湯葉です。これも絶品。

• 銀座一期 - ガンモも上品です。

ガンモも上品です。

• 銀座一期 - 変わり種のウニワンタンもとても良かった。

変わり種のウニワンタンもとても良かった。

• 銀座一期 - すっぽんは今までいただいた中で最もおいしく感じました。

すっぽんは今までいただいた中で最もおいしく感じました。

• 銀座一期 - 食事はウニご飯。

食事はウニご飯。

• 銀座一期 - 餡のかかった柔らかご飯にウニがとてもよく合っています。

餡のかかった柔らかご飯にウニがとてもよく合っています。

• 銀座一期 - ラ・フランスのコンポートと抹茶アイス。

ラ・フランスのコンポートと抹茶アイス。

• 銀座一期 - 目の前でついた猪子餅。

目の前でついた猪子餅。

• 銀座一期 - 最後にお抹茶で。

最後にお抹茶で。

くいしんぼうヤマゲン

くいしんぼうヤマゲン(1009)さんの他のお店の口コミ

くいしんぼうヤマゲンさんの口コミ一覧(902件)を見る

店名 銀座一期
ジャンル 懐石・会席料理

050-5872-3056

完全予約制

東京都中央区銀座8-7-7 JUNO銀座誠和ビル 3F

最寄駅
JR/東京メトロ 新橋駅 徒歩10分
東京メトロ 銀座駅 徒歩15分
金春通りの御門通り寄りとなります
ご不明の場合はお気軽にお電話ください

新橋駅から343m

■夜17:30~21:00(LO)

完全予約制
前日までのご予約をお願いしております。

日曜・祝日

[夜]¥30,000~

10%

(6人可)

1室 6名様まで 2名様以下の場合個室料を頂いております

(20人以下可)

落ち着いた空間、カウンター席あり

docomo、au

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

接待 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2013年9月20日

03-3573-2015

コースのみ
15,000円
22,000円
30,000円
季節のコース(鱧・松茸・蟹など)
35,000円~

染井ヨシノ染井ヨシノ(2)