ふにゃふにゃ博多うどん : 博多うどん よかよか 有楽町店

この口コミは、417林檎班さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/10訪問1回目

ふにゃふにゃ博多うどん

JR有楽町駅前。
交通会館内。地下一階にある「博多うどん」のお店です。

讃岐うどんや武蔵野うどん。
どちらかといえば、コシのしっかりした饂飩が好みなのですが、ここ最近、関西系や九州系の饂飩もイケるな!
と素直に受け入れられるようになりました。

博多は饂飩発祥の地とされ、有名な博多ラーメンより遥かに古い歴史をもちます。
古から続く博多のソウルフードを、東京のど真ん中に食べられるのは実に有り難いことですね。

お店は調理場を挟んで左右に分かれております。
庶民的なカウンター席と小洒落たテーブル席。
どちらに座っても構わないのですが、一人なので気軽なカウンター席で食べました。

博多うどん最大の特徴は独特のやわやわ麺。
最初こそもの足らなさを感じますが、食べて行く毎、この柔らかさがクセになりますね。

基本。かなり柔らか目ですが、それでも柔らかさが足りないハカター(勝手に造るな!と怒られそうですが・・)用に「更に麺柔」があるのも面白い。

見た目も美しい黄金出汁は、いりこ&昆布の旨味タップリで深き味わい。
牛蒡入りの丸天もこれまた柔らかいのですが、主役の饂飩を喰うほど旨い。

夜は同じ出汁を使ったおでんやリーズナブルな一品料理も豊富。
お酒と共に楽しめる博多がそこにはありました。

ちなみに西新橋 南桜公園近くにも支店があるので、そちらでも仕事帰りの一杯が楽しめそう。
九州というと焼酎のイメージがありますが、日本酒好きな方にもお勧めのお店です。

ごちそうさま。

• 博多うどん よかよか - お店は左右構造

お店は左右構造

• 博多うどん よかよか - 丸天うどん(600円)

丸天うどん(600円)

• 博多うどん よかよか - 丸天アップ

丸天アップ

• 博多うどん よかよか - 辛蔵は入れ過ぎ注意!

辛蔵は入れ過ぎ注意!

• 博多うどん よかよか - バリ柔でき〼(笑)

バリ柔でき〼(笑)

• 博多うどん よかよか - メニュー①

メニュー①

• 博多うどん よかよか - メニュー②

メニュー②

417林檎班

417林檎班さんの他のお店の口コミ

417林檎班さんの口コミ一覧(1063件)を見る

閉店 博多うどん よかよか 有楽町店

ジャンル うどん、居酒屋、おでん

東京都千代田区有楽町2-10-1 東京交通会館 B1F

有楽町駅から100m

日曜(冬季休業あり・施設休業に準ずる)

サービス料なし

交通会館地下2階

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

一人で入りやすい

2013年4月18日

NakazyNakazy(1)