『銀座に居ながらにしてシチリア料理に出会える幸せ』☆がんばれニッポン☆ : カンティーナ シチリアーナ 銀座6丁目

parisjunko

parisjunko(2721)さんの口コミTabelog Reviewer Award受賞者[携帯電話番号認証済]女性・東京都

2020/04訪問

シチリア料理専門店『カンティーナ シチリアーナ』。

都内でも珍しいシシリアン・レストラン。2013年にオープンした銀座6丁目・ピンクの石壁4階建て一軒家の他に4丁目歌舞伎座裏、博多にあります。Cantina(カンティーナ)イタリア語で“ワイン蔵(酒場)”の意味。

泰明小学校近く、オーバカナルの脇道、路地裏にあり、シチリア州の旗「トリナクリア」がハタハタと掲げられています。陶器職人が手書きした看板、店内の床のタイルから食器までシチリア各地で見つけたこだわりが特徴。いかにもシチリアのレストランの風情をかもし出しています。映画・シシリアン(クリストファー・ランバートの方)やゴットファーザーが好きだったので旅したシシリー感たっぷり。

今日の銀座、よく映画にある“世界で残った最後の人間”になったような環境でした。

ランチメニューから<Vランチ>。パスタかメイン料理を全7品から。前菜3種の盛り合わせ、フォカッチャ、カフェ付き。
今日は「いろいろお魚のラグーとタケノコのバジルペースト スパゲッテイ」。プラス100円で大盛りにしていただきました。

待っている間、見せてくださったのが、シチリアものしか置いていないというワインのリスト。知らないものが多く、楽しくて勉強になります。。

【前菜3種の盛合】
『茄子のカポナータ』
トマトがナスにしみて超ぜつ美味しい。茄子のカットが大きめなので味の余韻が長い。
「オレンジのサラダ」
オレンジを軽くマリネしたもの。甘すぎず、酸味も良好。
『いわしのエスカベッシュ(カルピオーネ)』
スパイス遣いと塩気がよく、さすがにフレッシュでハリのあるきびなご。

【パン】
「自家製フォカッチャ」
オリーブオイルをしみ込ませてしっとり。

【モリーカ】
「モリーカ」は、パスタに振りかけていただく粉。調べると、パン粉なしではシチリア料理は語れないという。別名「貧乏人のチーズ」、ガーリックなど香草とオリーブオイルをしみこませたパン粉。

【スパゲッテイ】
バジルをふんだんに使って、染み渡ったタケノコとじっくり煮込んだお魚のラグー。松の実とチーズを加えた豊かな香りとガーリックオイルがパスタと絡みあいとても美味しかった。しっかり絡まりやすい中細パスタもジャストアルデンテ。こちらの大盛りは破壊的な盛りの良さで感動。

☆ジェノベーゼというだけではバジリコの意味ではないそうでバジリコペーストが正式。

【ドリンク】
「アイスコーヒー」

銀座でひさびさに出会えた、嬉しくなるほどおいしかった。腕の冴えのあるシェフによる、本格的なシシリアンイタリアンです。Aランチにすればドルチェつくのでそちらの方がよりシチリア料理満喫できるかも。

ソムリエ兼マネージャーさんかな、このご時世、個人店は閉めるのも大変だから、営業していきますとのこと。お互い頑張りましょうね。ていうか開いていることがありがたいのでまた伺います。テイクアウトも美味しそうでした。
このご時世、テレワークのできない会社にいるので、不謹慎と思う方もいるかもしれませんが、むしろ外食産業をおこがましいようですが微力ながら、日ごろの感謝を込めて応援したいとも思っています。

• カンティーナ シチリアーナ - 泰明庵前です

• カンティーナ シチリアーナ - 凝ってます

凝ってます

• カンティーナ シチリアーナ - カポナータ

カポナータ

• カンティーナ シチリアーナ - きびなごのエスカベッシュ

きびなごのエスカベッシュ

• カンティーナ シチリアーナ - オレンジ

• カンティーナ シチリアーナ - モリ―カ盛りか

モリ―カ盛りか

• カンティーナ シチリアーナ - アイスコーヒー

アイスコーヒー

• カンティーナ シチリアーナ - オリーブオイルもシシリアン

オリーブオイルもシシリアン

シシリアン満喫

parisjunko

parisjunko(2721)さんの他のお店の口コミ

parisjunkoさんの口コミ一覧(2786件)を見る

カンティーナ シチリアーナ 銀座6丁目(CANTINA SICILIANA)
ジャンル イタリアン、ダイニングバー、ワインバー

03-6228-5567

ご予約当日、ご予約時間を15分以上経過しかつご連絡がない場合はキャンセル扱いとさせて頂きます。また当日の人数変更及びキャンセルの場合はご飲食代金の100%をキャンセル料として頂戴いたしております。また、ご予約の人数変更のご連絡は前日15:00を締め切りとさせて頂きます。ご了承くださいませ。

東京都中央区銀座6-2-6 1F~3F

東京メトロ「銀座」駅 C2出口より徒歩5分。泰明小学校の校門前のみゆき道りを挟んで反対側にある「オーバカナル」様右角の泰明道りを入り、中ほど50Mほど右側にある店舗です。

銀座駅から294m

ランチタイム
11:30~15:30 14:30 (LO )
ディナータイム
フード 21:30LO ドリンク 22:00LO

定休日無し

利用金額分布を見る

(交通系電子マネー(Suicaなど)、nanaco、WAON、iD、QUICPay)

QRコード決済可

(PayPay)

ディナーのみコペルト1名につき¥300

(1F→16席、2F→16席、3F→24席(50坪))

(8人可)

半個室は8名様から10名様まで承ります。2、3Fのフロア貸切は16名様からお一人様¥5500メニュー(金曜日・祝前日 12月は¥6500。料理、お飲物で)から承ります。詳しくは店舗まで!

(20人~50人可、20人以下可)

分煙

ランチタイムは完全禁煙です。

お近くの有料パーキングをご利用ください。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、ソムリエがいる

子供可、ベビーカー入店可

※お子様のご入店は店舗にて都度ご相談させて頂ければ幸いです。

2013年6月14日

アメックスが使えます (情報提供元:アメックス)

はままつはままつ(848)