国際フォーラムでのコンサート前にモンサンミッシェルのオムレツと田舎風の煮込み料理 : ラ・メール・プラール

この口コミは、nao-sannさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

nao-sann

nao-sann(1727)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]60代前半・男性・千葉県

2017/09訪問

有楽町の東京国際フォーラムのホールAでのコンサートに行く前に、同じホールAの1階にある、ラ・メール・ブラールに前日予約で伺いました。
会場の真下という立地の上に、ランチから通しで営業しているのでコンサートの開始前に余裕を持って食事ができるというメリットがある上に、なんといっても有名なモンサンミッシェルのスフレオムレツがいただけるのでぴったりの条件です。
17時からの予約でお店に入ると、既に数人ぐらいのご婦人たちが待合椅子でお待ちになっていらっしゃる。
名前を告げると反対側の扉を開けてテーブルに案内されました、
どうやら予約席と予約なしの席が完璧に分かれているようで、雰囲気も予約席の方が落ち着いた感じでした。

メニューはコース料理とアラカルトが選べ、時間に制約があるのでアラカルトで軽く済ませることにしました。
売り物のモンサンミッシェルのオムレツは色々種類があって悩みましたが、東京店のオリジナルというキノコのクリームリゾットとフォアグラののオムレツハチミツ風味の豚肉とレンズ豆のマルミットを二人でシェアすることにしました。
もう一品パスタもオーダーしようと思いましたが、アラカルトにはパンかフレンチポテトが付くとのことなのでパスタは取り止めました。

テーブル席からオープンキッチンの様子を窺うと、フライパンで大きなオムレツを焼いて、フライパンから皿に移すときに二つ折りに重ねているのが見えました。

キノコのクリームリゾットとフォアグラののオムレツは、大きなお皿の上にフォアグラの薄切りのステーキを置いた上に二つ折りで重ねた分厚いオムレツを載せて、キノコのクリームリゾットを周りに少しずつ並べてあります。
オムレツはふわっふわのスフレ状で、それ自体の味付けはシンプルで薄味で、単体で食べるとインパクトはないのでフォアグラと一緒に食べると濃厚な旨味が加わて相乗効果で美味しい。
リゾットとの組み合わせもそれなりに美味しかったが、フォアグラには敵いませんでした。
オムレツを完食したところでハチミツ風味の豚肉とレンズ豆のマルミットが登場です。
マルミットとはフランス語で鍋のことだそうなので、豚肉と豆の鍋料理ということでしょうか。鉄鍋一杯にレンズ豆と豚肉の煮込みがひゃいっていて、味付けはポトフのようなシンプルな塩味ですが、豚肉を蜂蜜に漬けてから煮ているのでしょうか、結構濃い味でいかにも田舎料理らしい素朴な味で辛口のシードルがぴったりでした。

サービス面では金髪のフランス人のお嬢さんの完璧な日本語での料理の説明と、てきぱきとした動きのおかげで、まるでフランスに行ったかのような気分を味わえました。

お腹もいっぱいになったのでコンサート会場に向かうことにしましょう。

• ラ・メール・プラール - キノコのクリームリゾットとフォアグラののオムレツ

キノコのクリームリゾットとフォアグラののオムレツ

• ラ・メール・プラール - ハチミツ風味の豚肉とレンズ豆のマルミット

ハチミツ風味の豚肉とレンズ豆のマルミット

• ラ・メール・プラール -
  • ラ・メール・プラール -

nao-sann(1727)さんの他のお店の口コミ

nao-sannさんの口コミ一覧(3562件)を見る

店名 ラ・メール・プラール (la mere poulard)
ジャンル ビストロ、西洋各国料理(その他)、カフェ

050-5595-6905

◆ご予約時間より15分以上遅れる場合は、必ずTELにてご連絡ください。ご連絡の有無に関わらず、予約時間から1時間以上経過した場合にはキャンセル手続きをさせていただきます。予めご了承くださいませ。
◆ご予約内容変更・キャンセルは来店時間の12時間前まで予約メール記載のURLで受付可能です。

東京都千代田区丸の内3-5-1 東京国際フォーラム  ホールA 1F

有楽町駅より徒歩1分
東京駅より徒歩5分

有楽町駅から210m

レストラン 11:00~23:00(22:00LO)
※休前日を除く日祝祭日は〜22:00(21:00LO)
カフェ 11:00~22:00(21:00LO)

【営業時間変更のご案内】
2019年1月より以下の通り営業時間を変更いたします。
全日 11:30~22:00(21:00LO)
<平日ランチ>11:30~14:30LO
※なお、1月1日はお休みさせていただきます

(JCB、AMEX、VISA、MASTER、Diners)

サービス料10%

(ダイニング:94席 カフェ:44席)

(50人以上可)

喫煙ルームを別途完備

東京国際フォーラムの地下駐車場が便利です。(有料)

オシャレな空間、カウンター席あり、ソファー席あり、バリアフリー

3000円以下のコース、3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース

ワインあり、カクテルあり

英語メニューあり

お祝い・サプライズ可

子供可、お子様メニューあり、ベビーカー入店可

※お子様用ハイチェア―のご用意もございます。
※混雑時は入店にあたり、ベビーカーをお預かりさせていただく場合があります。

カジュアルフレンチレストランですので、特にドレスコードはございません。お気軽にご来店くださいませ。

2011年8月1日

03-5252-7171

jun2011jun2011(0)