国際フォーラムでのコンサート前にモンサンミッシェルのオムレツと田舎風の煮込み料理 : ラ・メール・プラール

ラ・メール・プラール

(la mere poulard)

関連店舗

この口コミは、nao-sannさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

nao-sann

nao-sann(1525)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]60代前半・男性・千葉県

2017/09訪問

有楽町の東京国際フォーラムのホールAでのコンサートに行く前に、同じホールAの1階にある、ラ・メール・ブラールに前日予約で伺いました。
会場の真下という立地の上に、ランチから通しで営業しているのでコンサートの開始前に余裕を持って食事ができるというメリットがある上に、なんといっても有名なモンサンミッシェルのスフレオムレツがいただけるのでぴったりの条件です。
17時からの予約でお店に入ると、既に数人ぐらいのご婦人たちが待合椅子でお待ちになっていらっしゃる。
名前を告げると反対側の扉を開けてテーブルに案内されました、
どうやら予約席と予約なしの席が完璧に分かれているようで、雰囲気も予約席の方が落ち着いた感じでした。

メニューはコース料理とアラカルトが選べ、時間に制約があるのでアラカルトで軽く済ませることにしました。
売り物のモンサンミッシェルのオムレツは色々種類があって悩みましたが、東京店のオリジナルというキノコのクリームリゾットとフォアグラののオムレツハチミツ風味の豚肉とレンズ豆のマルミットを二人でシェアすることにしました。
もう一品パスタもオーダーしようと思いましたが、アラカルトにはパンかフレンチポテトが付くとのことなのでパスタは取り止めました。

テーブル席からオープンキッチンの様子を窺うと、フライパンで大きなオムレツを焼いて、フライパンから皿に移すときに二つ折りに重ねているのが見えました。

キノコのクリームリゾットとフォアグラののオムレツは、大きなお皿の上にフォアグラの薄切りのステーキを置いた上に二つ折りで重ねた分厚いオムレツを載せて、キノコのクリームリゾットを周りに少しずつ並べてあります。
オムレツはふわっふわのスフレ状で、それ自体の味付けはシンプルで薄味で、単体で食べるとインパクトはないのでフォアグラと一緒に食べると濃厚な旨味が加わて相乗効果で美味しい。
リゾットとの組み合わせもそれなりに美味しかったが、フォアグラには敵いませんでした。
オムレツを完食したところでハチミツ風味の豚肉とレンズ豆のマルミットが登場です。
マルミットとはフランス語で鍋のことだそうなので、豚肉と豆の鍋料理ということでしょうか。鉄鍋一杯にレンズ豆と豚肉の煮込みがひゃいっていて、味付けはポトフのようなシンプルな塩味ですが、豚肉を蜂蜜に漬けてから煮ているのでしょうか、結構濃い味でいかにも田舎料理らしい素朴な味で辛口のシードルがぴったりでした。

サービス面では金髪のフランス人のお嬢さんの完璧な日本語での料理の説明と、てきぱきとした動きのおかげで、まるでフランスに行ったかのような気分を味わえました。

お腹もいっぱいになったのでコンサート会場に向かうことにしましょう。

• ラ・メール・プラール - キノコのクリームリゾットとフォアグラののオムレツ

キノコのクリームリゾットとフォアグラののオムレツ

• ラ・メール・プラール - ハチミツ風味の豚肉とレンズ豆のマルミット

ハチミツ風味の豚肉とレンズ豆のマルミット

• ラ・メール・プラール -
  • ラ・メール・プラール -

nao-sann(1525)さんの他のお店の口コミ

nao-sannさんの口コミ一覧(3401件)を見る

店名   ラ・メール・プラール (la mere poulard)

ジャンル ビストロ、西洋各国料理(その他)、カフェ

東京都千代田区丸の内3-5-1 東京国際フォーラム  ホールA 1F

有楽町駅より徒歩1分
東京駅より徒歩5分

有楽町駅から210m

レストラン 11:00~23:00(22:00 ラストオーダー)
※日曜日は〜22:00(21:00ラストオーダー)
カフェ 11:00~21:00(20:30 ラストオーダー)

(JCB、AMEX、VISA、MASTER、Diners)

サービス料10%

(2人可、4人可、6人可)

予約制の完全個室あり 詳しくは店舗ページをご覧になるか 直接お電話にてお問い合わせください

(50人以上可)

喫煙ルームを別途完備

オシャレな空間、ソファー席あり、バリアフリー

3000円以下のコース、3000円~4000円のコース

ワインあり、カクテルあり

お祝い・サプライズ可

2011年8月1日

【店舗リニューアルに伴う休業期間のご案内】
このたびラ・メール・プラール東京では、施設設備のリフレッシュ工事とあわせ、店舗リニューアルを実施することとなりました。
つきましては、下記期間、休業させていただくこととなりましたので、ご案内申し上げます。

【最終営業日】
 2018年2月25日(日)
【休業期間】
 2018年2月26日(月)~2018年6月30日(土)
【リニューアルオープン】
 2018年7月1日(日) 11:00 AM

なお休業期間およびリニューアルオープン日については、前後する可能性がございます。

オープン後の予約受付開始時期など、ホームページまたはSNS(Facebook、Instagram)等にてご案内いたします。
Facebook https://www.facebook.com/lmp.tokyo/
Instagram https://www.instagram.com/lamerepoulard_tokyo/

世界遺産モン・サン=ミシェルで130年続く歴史と伝統を守り
そして新しい歴史を作っていくラ・メール・プラールにご期待ください。

ここでしか食べられない “幻のオムレツ” モンサンミッシェルから初上陸!!

■歴史と伝統■ フランスの世界遺産“モンサンミッシェル”に本店を構えるラ・メール・プラールが初めて海外に出店。“日本初上陸”のニュースは多くのメディアに取り上げられました! ■ふわふわオムレツ■ ラ・メール・プラールの看板メニュー「ふわふわオムレツ」。まるでメレンゲを食べているかのような、一度食べたら忘れられない味。モンサンミッシェルを訪れる旅人にも長く愛されるオムレツを是非お楽しみください!

具留目恥垢具留目恥垢(380)