国際フォーラムでのコンサート前にモンサンミッシェルのオムレツと田舎風の煮込み料理 : ラ・メール・プラール

この口コミは、nao-sannさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

nao-sann

nao-sann(1377)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]60代前半・男性・千葉県

2017/09訪問

有楽町の東京国際フォーラムのホールAでのコンサートに行く前に、同じホールAの1階にある、ラ・メール・ブラールに前日予約で伺いました。
会場の真下という立地の上に、ランチから通しで営業しているのでコンサートの開始前に余裕を持って食事ができるというメリットがある上に、なんといっても有名なモンサンミッシェルのスフレオムレツがいただけるのでぴったりの条件です。
17時からの予約でお店に入ると、既に数人ぐらいのご婦人たちが待合椅子でお待ちになっていらっしゃる。
名前を告げると反対側の扉を開けてテーブルに案内されました、
どうやら予約席と予約なしの席が完璧に分かれているようで、雰囲気も予約席の方が落ち着いた感じでした。

メニューはコース料理とアラカルトが選べ、時間に制約があるのでアラカルトで軽く済ませることにしました。
売り物のモンサンミッシェルのオムレツは色々種類があって悩みましたが、東京店のオリジナルというキノコのクリームリゾットとフォアグラののオムレツハチミツ風味の豚肉とレンズ豆のマルミットを二人でシェアすることにしました。
もう一品パスタもオーダーしようと思いましたが、アラカルトにはパンかフレンチポテトが付くとのことなのでパスタは取り止めました。

テーブル席からオープンキッチンの様子を窺うと、フライパンで大きなオムレツを焼いて、フライパンから皿に移すときに二つ折りに重ねているのが見えました。

キノコのクリームリゾットとフォアグラののオムレツは、大きなお皿の上にフォアグラの薄切りのステーキを置いた上に二つ折りで重ねた分厚いオムレツを載せて、キノコのクリームリゾットを周りに少しずつ並べてあります。
オムレツはふわっふわのスフレ状で、それ自体の味付けはシンプルで薄味で、単体で食べるとインパクトはないのでフォアグラと一緒に食べると濃厚な旨味が加わて相乗効果で美味しい。
リゾットとの組み合わせもそれなりに美味しかったが、フォアグラには敵いませんでした。
オムレツを完食したところでハチミツ風味の豚肉とレンズ豆のマルミットが登場です。
マルミットとはフランス語で鍋のことだそうなので、豚肉と豆の鍋料理ということでしょうか。鉄鍋一杯にレンズ豆と豚肉の煮込みがひゃいっていて、味付けはポトフのようなシンプルな塩味ですが、豚肉を蜂蜜に漬けてから煮ているのでしょうか、結構濃い味でいかにも田舎料理らしい素朴な味で辛口のシードルがぴったりでした。

サービス面では金髪のフランス人のお嬢さんの完璧な日本語での料理の説明と、てきぱきとした動きのおかげで、まるでフランスに行ったかのような気分を味わえました。

お腹もいっぱいになったのでコンサート会場に向かうことにしましょう。

• キノコのクリームリゾットとフォアグラののオムレツ

• ハチミツ風味の豚肉とレンズ豆のマルミット

• ポテトフライ

• エントランス

• オープンキッチン

nao-sann(1377)さんの他のお店の口コミ

nao-sannさんの口コミ一覧(3246件)を見る

店名 ラ・メール・プラール (la mere poulard)
ジャンル ビストロ、西洋各国料理(その他)、カフェ

03-5252-7171

東京都千代田区丸の内3-5-1 東京国際フォーラム  ホールA 1F

有楽町駅より徒歩1分
東京駅より徒歩5分

有楽町駅から210m

レストラン 11:00~23:00(22:00 ラストオーダー)
※日曜日は〜22:00(21:00ラストオーダー)
カフェ 11:00~21:00(20:30 ラストオーダー)

(JCB、AMEX、VISA、MASTER、Diners)

サービス料10%

(2人可、4人可、6人可)

予約制の完全個室あり 詳しくは店舗ページをご覧になるか 直接お電話にてお問い合わせください

(50人以上可)

喫煙ルームを別途完備

オシャレな空間、ソファー席あり、バリアフリー

3000円以下のコース、3000円~4000円のコース

ワインあり、カクテルあり

お祝い・サプライズ可

2011年8月1日

ここでしか食べられない “幻のオムレツ” モンサンミッシェルから初上陸!!

具留目恥垢具留目恥垢(341)

03-5252-7171