お茶を楽しむ喫茶室「嘉木」 : 一保堂茶舗 喫茶室 嘉木 東京丸の内店

この口コミは、chi3neco3さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/04訪問1回目

お茶を楽しむ喫茶室「嘉木」

2016/04/20

一保堂茶舗
淹れるところから楽しむ喫茶室【嘉木(かぼく)】

東京都千代田区丸の内3-1-1 国際ビル1F

CAFÉ1894でランチ後にこちら一保堂茶舗さんにお邪魔しました。
方向音痴な私はやらかしました!
そうです、逆方向に歩いていき辺りをキョロキョロ!
あるはずありません。場所が違うのですから、
すぐにGoogle Maps開きます。場所確認、

ようやく到着!
お店の外観から和のテイストを感じますね。
扉をくぐるとお茶の良い香りが薫ってきます。
席に案内され手荷物入れにビックリ、【信三郎帆布】のバッグでした。
あれ?!前回の記憶がない!そう。
何度か来店しているのですが知らないってことは随分来店していないことになりますね。

メニューを見て皆それぞれ好みのお茶をオーダー
私は『番茶』から「極上ほうじ茶」
お友達は
『番茶』「若柳」、
『煎茶』「芳泉」、「雲露」
お菓子付きになります。

メニューに「左利き用の急須があります。」とのコメントがありました。
当たり前のように使っている急須ですが、左利き用があるんですね。
そういえば急須の取っ手は右手の持ちやすい造りになってます。
心遣いが嬉しいですね。

先にポットを置き、続いてお盆にのったお茶セットが運ばれてきました。
ポットはお湯が冷めないTHERMOS、お湯の温度は、だいたい90℃くらいだそうです。

お茶の入れ方、ご教示していただきました。
お茶の種類によってはお湯の温度大切ですし、一煎目はお湯を入れての蒸らし時間がそれぞれ必要。
そうなんですね。ついつい熱湯を注いで急須を揺らしたりして雑味が出たお茶を飲んでしまっているんですね。
今日はゆっくりお茶をいただきました。

急須は
「常滑焼のオリジナル急須」
「ほうじ茶」はポットから直接急須にお湯を注ぎます。急須の8分目くらい。
蓋をして10秒ほど蒸らして湯呑みに一気に淹れます。最後の一滴まで丁寧に。
急須の蓋を開け茶葉が偏っているのでトントンとして風通しの良いようにし、
蓋を半開き状態でおいておく。こうすることによって2煎目、3煎目、と美味しくいただくことができるようです。
入れ方を教示いただいとところでお茶を飲んでみる。本当に不思議なものです。
まぁ~急須もね一人用みたいな小さなものですし、気持ち的にも、雰囲気も違いますからね。

面白いことに同じ『煎茶』なのに「芳泉」「雲露」は淹れるお湯の温度違うのです。

「芳泉」は常滑焼締め急須で、お湯の温度は低めの70度くらいで淹れると美味しいお茶をいただける。
ポットから一度カップに入れてカップの縁まで熱くなったら別のカップに移し替える、
また縁まで熱くなったら急須に入れる、50秒ほど蒸らしてからカップに一気に注ぐ。

「雲露」はほうじ茶の時と同じ淹れ方。

お菓子は【中村製餡所】の最中でした。
店員さん曰く
「お客様にお出しする時に、皮にあんを詰めてます、 皮のパリパリ感をお楽しみください。」
本当だぁ~皮がパリパリ!皮があんこの水分を吸ってないからあんこも水分が抜けていなくてしっとり。

〈参考〉【中村製餡所】

#一保堂茶舗 #一保堂 #嘉木 #喫茶室 #京都 #お茶 #中村製餡所 #あんこ #最中 #粒あん #japanesetea #japanese #kyoto #yummy#happy #smile #急須 #左利き #信三郎帆布 #THERMOS #サーモス

chi3neco3

chi3neco3さんの他のお店の口コミ

chi3neco3さんの口コミ一覧(36件)を見る

一保堂茶舗 喫茶室 嘉木 東京丸の内店(いっぽどうちゃほ きっさしつ かぼく)
ジャンル カフェ、和菓子

03-6212-0202

東京都千代田区丸の内3-1-1 国際ビル 1F

JR「有楽町駅」国際フォーラム口より徒歩5分
地下鉄 有楽町線「有楽町駅」、千代田線/日比谷線/三田線「日比谷駅」  D1出口より徒歩5分

有楽町駅から257m

(VISA、JCB、AMEX、Master)

奥に立ち入り禁止の個室スペースがありました みれないので何人okなのか不明

近くに丸の内Pあり。3000円の買い物で1時間のサービス券を頂けます

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

乳幼児も可
(平日は事前予約も可。但し、子供専用イスや食器などの用意は無し)

2010年12月12日

一保堂茶舗 東京丸の内店内の喫茶室。
介助犬可能らしいです。

関連店舗情報 一保堂茶舗の店舗一覧を見る

FledermausFledermaus(638)