ぷりぷり♪ヘルシーたこしゃぶと種類豊富な日本酒を堪能@有楽町 : 日本酒個室バル 蔵ノ助 有楽町店

この口コミは、manimaniさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/02訪問1回目

たこしゃぶ行きませんか?とのお誘いに興味ワキワキで参加。
大抵の飲食物はざっくり経験したと思っていたけれど、たこしゃぶって初めてかも!?
まだまだ未知の世界があったものです。
お店は有楽町駅からすぐなのですが最寄りの日比谷口改札が閉鎖中だったのと食べログの地図がずれていたのとでちょっと迷いました。
実際は地図上の地点から更に線路沿いに50mほど進んだ右手の1Fにドトールが入ったビル4Fです。
ビルは古びてますが店内はすっきりとした清潔感。
格子壁とカーテンで個室っぽく仕切られたボックス席が並んでいます。
乾杯はスーパードライエクストラゴールド600円。(外税、以下同)
お通しにメンマの和え物が来ました。
肉厚のメンマはボリューム感がありピリ辛の味わいでビールが進みます。
メニューは海鮮系から肉料理、一般的な居酒屋メニューなど幅広く揃っていました。
たこしゃぶの前に気になる料理をいただきます。

・鮮魚4種盛り 1,380円
・ポテトサラダ 580円
・炙り〆鯖 980円
・海老と茸のアヒージョ 780円
 +バゲット(12枚)380円
・岩中豚のスペアリブ(3本) 1,580円
・丸ごと北海道のナンピザ 980円

前座のつもりがいろいろ美味しそうでけっこうな品数に。(汗)
何気に頼んだポテサラが芋を荒く潰したホカホカの作り立てでトロトロのオニオンソースがたっぷり掛かったビストロ風の逸品!
奪い合いになる美味しさでした。
〆鯖は目の前でバーナーで炙られて仕上がります。
酢で〆られた鯖の旨みにとろけた脂と炙った皮の香ばしさが合わさって旨~~~!
これは必食でしょう!
アヒージョはガーリックたっぷりでテッパンの美味しさだし味染み染みのスペアリブは肉肉しく凄いボリューム感。
ナンピザはグラタンパンみたいな感じで好みのテイストでした。
すっかり満足しかけましたがメインのたこしゃぶもちゃんといただきますよ。

・生蛸のしゃぶしゃぶ 1,480円×2

様子見で4人で2人前にしてみたのですがこれがけっこうなボリューム。
盛り盛りの野菜の下にもびっしりと蛸が並んでいます。
お刺身用とのことで先ずはしゃぶしゃぶせずにそのままで。
舌に絡みつくようなねっとり感ともっちりした歯ごたえに噛むほど甘味が出て止まらない美味しさ。
このままではしゃぶしゃぶする分がなくなる!(笑)
お湯にサッとくぐらせると身がプルンと締ってぷりぷりの食感とさっぱりとした旨みに変わります。
水菜とネギのシャクシャクとした食感も良くモリモリ食べられてしまう。
しかも蛸は高たんぱく低カロリー、タウリンたっぷりで健康にも美容にも良さそう!
もうすっかりたこしゃぶの虜になってしまったのでした。
このタコと野菜の旨みが抽出された出し汁で

・〆の秋田小町麺(100g)380円×2

うどんでもラーメンでもなく米の麺です。
つるんとして食べやすく、出汁を吸ってもふにゃらずにモチモチとしているので〆に適した麺でした。
これは新発見。
ドリンクは何といっても豊富な日本酒の品揃えが魅力。
しかも90mlで390円~とリーズナブルです。
今回久々にご一緒したニャンコ先生がなかなかの日本酒好きで、狙っていた東洋美人や作(ザク)など召し上がりご満悦。
私も以前呑んで気に入った亀泉や好きな獺祭が呑めて良かったです。
これだけ種類があれば皆好みの味にたどり着けそう。
日本酒に合わせ酒盗やタコ唐などおつまみを追加。
更にはデザートまで堪能しちゃいました。
担当の女性店員さんは提供物の写真を撮ろうとするとサッと死角に隠れてくれたり超~協力的。
〆た後もダラダラと飲み直す長尻な客相手に終始丁寧に接していただき感謝です。
初めてのたこしゃぶ体験のみならずいろいろと美味しいものに出会えて大満足のお店でした。

• 日本酒個室バル 蔵ノ助 - エクストラゴールドとお通しのメンマ

エクストラゴールドとお通しのメンマ

• 日本酒個室バル 蔵ノ助 - 鮮魚4種盛り

鮮魚4種盛り

• 日本酒個室バル 蔵ノ助 - ポテトサラダはオニオンソースたっぷり

ポテトサラダはオニオンソースたっぷり

• 日本酒個室バル 蔵ノ助 - 炙り〆サバは目の前で炙ってくれます

炙り〆サバは目の前で炙ってくれます

• 日本酒個室バル 蔵ノ助 - 〆サバ、炙り終了~

〆サバ、炙り終了~

• 日本酒個室バル 蔵ノ助 - 海老の茸のアヒージョ

海老の茸のアヒージョ

• 日本酒個室バル 蔵ノ助 - 岩中豚のスペアリブ

岩中豚のスペアリブ

• 日本酒個室バル 蔵ノ助 - 丸ごと北海道のナンピザ

丸ごと北海道のナンピザ

• 日本酒個室バル 蔵ノ助 - 生蛸のしゃぶしゃぶ(二人前)

生蛸のしゃぶしゃぶ(二人前)

• 日本酒個室バル 蔵ノ助 - 〆の秋田小町麺100g×2

manimaniさんの口コミ一覧(1400件)を見る

日本酒個室バル 蔵ノ助 有楽町店
ジャンル 居酒屋、海鮮、日本酒バー

050-5594-1427

※キャンセルは5日前まで、5名様以上の場合は7日前まで、10名様以上の場合は10日前まで、15名様以上の場合は15日前まで、
コースの料理代金全額をお支払いいただきます。

※金曜日、祝前日は席のみ予約を承っていませんのであらかじめご了承くださいませ。

※お一人様一品以上の料理オーダーを頂いております。
キャンセル

都営三田線 日比谷駅 徒歩3分

日比谷駅から122m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日

12月31日〜1月3日は店休日

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

(全席完全個室)

着席時 50人

ご利用人数のご相談承ります。 お気軽にお電話ください。

(20人~50人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、ソファー席あり、電源あり

飲み放題

魚料理にこだわる

大人数の宴会 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

03-6268-8742

GSX35GSX35(2)