ハタハタ食べ比べランチ!「ハタハタ屋敷」 : ハタハタ屋敷

2018/10訪問1回目

ハタハタ食べ比べランチ!「ハタハタ屋敷」

とある日、仕事前にランチ~秋田の郷土料理が頂けるお店がインズにあり、気になっていたのですがランチを日曜日でもやっていると云うことで訪問。12時半頃、先客4組ほど、後客4組。

それほど広いお店ではありませんが、私がいる間はいっぱいになると云うことはありませんでした。休日のランチで訪れずお子さん連れやグループもいらっしゃれば、仕事の合間に来ている方もいらっしゃいますね~。

インズ2の地下にあります。銀座駅が一番近いかなー。銀座一丁目駅、有楽町駅などからでもアクセス可能。特徴的な外観なので直ぐ分かります。直ぐに店員さんがお声掛けくださいます。テーブル席へ。

親子丼を注文している方が多かったです。私はだまこ鍋やお母の恵みなども気になりましたが~ここ数日は魚モードなので、ハタハタを!なんと、三尾付いたランチがあるのです。ハタハタ食べ比べ御膳980円(税込み)です。

店内は酒瓶が並べられてあったり、秋田のポスターや日本酒のラベルが貼られていたり、とっても雰囲気があります。やっぱりここは、夜に来て飲みながら…ってのが良いんでしょうねぇ。天井から下がった灯りもレトロなランプっぽくて可愛い。

ランチは、ハタハタのタルタル南蛮や秋田と云えば!の稲庭うどん、トンカツ茶漬けなどもあります。グラス生ビール240円…いいねぇ飲みたいけど、この後仕事だから—。殆どのランチが980円、季節のアイスクリームは150円と良心的。

テーブルには、爪楊枝とともに黒い塩、そしてキッコーナン醤油が!キッコーマンじゃなくて!キッコーナン!初めて見たぞ…パンダと云い女の子と云い、このユルいキャラクターも惹かれるものがあります。この容器の醤油も、少なくなりましたからねぇ。

暫し待って、到着~先細の綺麗なお箸は紙で巻かれているタイプ。この御箸だと、魚が食べやすくていいですねー。でも、この紙がなかなか取れづらいこと、ないですか?かなりきつく巻かれていました。

あ、お冷はポットがテーブルに置いてあるので、お替りしやすくて良いです。お味噌汁は、アツアツで美味しい~。豆腐とわかめが入っていたかな。小鉢は、冷ややっこでした!上に乗っているの、なんだっけ…とんぶりか!秋田名産なんですね!

こりゃー美味しい。いいですねー。更に、お新香はいぶりがっこ!大根と人参。人参のは初めて頂きました。ちょっと表面が乾いていたのが残念。あと、お皿の向きが逆。細かいですけど。きっと予め用意してあるんですね。

で、ハタハタは三種の味比べ!葱味噌、三五八(さごはち)、へしこ漬け焼きです。三五八とは、東北地方で古くから作られている、塩三・麹五・米八の割合で合わせた漬け床のことだそうです。へぇ~。なんで、どれもちょっと塩分強め。

御飯が…美味しい!光ってるよ、甘いよ!あきたこまちだと思います。これは美味しい!しかも、お替り出来るそうです。この日は時間が無くてしなかったので、次は是非お替りしたいですねー。家であきたこまちは食べないからなー。

久し振りにハタハタが頂けて満足!めっちゃうまい!ご飯が三杯くらい食べられそうなw骨も頭も柔らかいので、食べようと思えば丸ごと頂けます。店員さんも威勢が良く、とても気持ちの良い接客でした。次は是非、夜に!ご馳走様でした~!

• ハタハタ屋敷 - インズ2地下です!

インズ2地下です!

• ハタハタ屋敷 - ランチメニュー1☆

ランチメニュー1☆

• ハタハタ屋敷 - 素敵な店内♪

素敵な店内♪

• ハタハタ屋敷 - ランチメニュー2☆

ランチメニュー2☆

• ハタハタ屋敷 - キッコーナン!

キッコーナン!

• ハタハタ屋敷 - 冷奴withとんぶり

冷奴withとんぶり

• ハタハタ屋敷 - いぶりがっこ2種

いぶりがっこ2種

• ハタハタ屋敷 - はたはた!!!

はたはた!!!

• ハタハタ屋敷 - 御飯うまし!!!

御飯うまし!!!

• ハタハタ屋敷 - 葱味噌、三五八、へしこ漬け焼き

葱味噌、三五八、へしこ漬け焼き

saemizuki

地下鉄有楽町線有楽町駅 徒歩1分
地下鉄有楽町線銀座一丁目駅 徒歩4分

有楽町駅から146m

• 月・火・水・木・金

(VISA、JCB、AMEX、Diners、Master)

(PayPay、d払い、au PAY)

登録番号:T4010401130622

550円(税込)※コースはチャージ料込みの金額となります。

着席時 31人

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、無料Wi-Fiあり

飲み放題、3時間以上飲み放題

魚料理にこだわる、健康・美容メニューあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2011年12月1日

03-3535-5253

■【ハタハタ屋敷銀座おすすめ】当店のこれ食べて!
「ぶりこ」が珍重される幻の魚「はたはた」と、 きりたんぽ鍋の元祖「だまこ鍋」
そして新時代の名産品十和田湖高原ファーム「桃豚」
秋田の新たなおいしさを発見!
※インボイス制度対応の領収書の発行が可能ですので、ご希望の際はスタッフまでお声掛けください。

七五郎七五郎(1257)