ソース味が恋しくなって、とんかつ まるやでロースカツ定食 : とんかつまるや 有楽町店

この口コミは、いわとも3さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/08訪問4回目

ソース味が恋しくなって、とんかつ まるやでロースカツ定食

普段、食事をするときにいわゆるウスターソースや中濃ソースはかけない派(お好み焼きと串揚げは除く)なのでほんとにめったに無いことなのだが、突然急にソース味が恋しくなった。
ならばとんかつにしようということで、まるやに直行した。12時半ごろに行ったのだけれど、行列は無し。もう最近驚かなくなった。本当に街に人がいないなぁ。お店に入ると、ひとテーブルに一人づゝでバランス良くソーシャルディスタンス。ロースカツ定食を速攻で発注。しばし店内を眺める。
ミックスとかメンチとか色々あるんだけど、まだロース以外食べたこと無い(笑)あとから来た若い人が「特ロース」を注文してて、おお良いねと思ったが多分ボクの胃には量が多すぎるだろう。美味しい部分をちょっとだけという注文ができれば良いんだけどな。とか思っていたらボクのロースが到着。
いつもどおり美味そう。何故かソース味を求めてたのでソースをドバドバかける。キャベツは普段何もかけないけどキャベツの方にもソースをかけちゃう。そして辛子をたっぷりつけていただきま~す。うめー!欲してたソース味。なんだろうな、体が酸味を欲しているのかもしれない。普段ならソースに米は合わんやろうと思っているが、今日は許せる。赤だしの味噌汁も美味しい。小鉢の大根の漬物も箸休めに良いんだよね。夢中で食べすすめてしまった。腹いっぱい。午後もソースパワーで頑張ろう。

2020/06訪問3回目

パワー付けて午後も乗り切ろう。とんかつまるやでロースカツ定食

今日の午前中はちょっと仕事が立て込んでいた。怒涛の勢いでこなしてからやっと落ち着いてきたので昼飯に出ることにした。
ちょうど13時なのでどこでも入れるだろう。遠くまで行く気はなかったので近場でとんかつでも食うことにして、いつものまるやへ。パワー付けて午後もバリバリ仕事をこなすのだ。やはりこの時間帯は空いている。相席にもならず適度な込み具合。いつものロースカツを注文した。あとから4人ほど立て続けにやってきた。みなロースカツを注文。ちょうどタイミングが良かったのだろうか、それほど待たずに提供。

おお。うまそうだ。では早速いただきます。今日は(も)ソースという気がしなかったので塩と辛子だけで頂く。おー!うまい。ソースの味に邪魔されないで豚肉の脂身の味がよく分かる。ボクはこの塩で食べるとんかつがとても好物だ。また、たっぷりのキャベツも美味しい。しじみ汁もいつもどおり美味い!。いやー自分には珍しく、あっという間にガツガツと完食してしまった。

ヒレとかエビフライとかもっと試してみたいんだけど、どうしてもここへ来たらロースを頼んじゃうんだよね。だって美味いんだもの(笑)。午前中で目処が着いていた仕事を午後に完了させないと行けない。とんかつを食いながらもその方法に着いて頭を巡らせていた。早速オフィスに帰ってから試すつもりだ。

2020/04訪問2回目

コロナに勝つぞ!とんかつ まるや でロースカツ定食

さて今週はずっと在宅勤務だったのでオフィスのある有楽町まで出てくるのは10日ぶりぐらいだ。通りに面している飲食店にも「休業します」の張り紙が多い。歩いている人もまばらだ。
とりあえず朝は空いているマクドナルド(営業してる!)で食って会社に向かう。どうしても出社しないと出来ない用事ができたから特別に出社を許された3人でフロアの片隅で作業を行っていた。忙しくしていたらすぐに昼になった。交代で昼飯に出ることにする。会社を出てみるが、シャンテはビルごと休業してるし舞台も映画もやってないしミッドタウンはいまやゴーストタウンになっている。
そんな中、飲食店は少しだけだが頑張って営業していた。こういうときはカツを入れるべくとんかつでしょう、家で食べないし。と思ってとんかつまるやに向かった。朝、マクドナルドに寄ったときに昼営業の準備をしていたので開いているのはわかっていた。13時頃到着。4人がけテーブルに一人づつといった感じ。いつもならサラリーマンでギュウギュウ詰めの店内だが、いまはこれぐらいが丁度いい。座るなりロースカツ定食を注文。待ってる間に二人ほど退店しまた二人ほど新規のお客。そんな感じの混み具合。おお、来ました。ボクのロースカツ。
いつもよりなんとなく肉が良さそうに見える。では最初は塩をかけていただきま~す。おーうめー!やっぱりいつもの肉より厚めで部位が良いところだと思う。たまたまの当たりだったのか、数が出ないからなのか。
シジミの味噌汁がまた美味いんだよねぇ。甘さとちょっとした酸っぱさのある赤だしとシジミの出汁感がたまらない。半分ほど食べ終えたところでソースとカラシに切り替える。これはまた感じがガラリと変わって、ソース心が満たされる。キャベツがススム君だ。ワシワシと掻き込んであっという間に食べ終えてしまった。久しぶりだったからか、ボク史上最高のまるやのロースカツだった。来週も2回ほど出社だがまた来る機会あるかなぁ?

2019/06訪問1回目

とんかつは塩で食うのが好きです。有楽町 とんかつまるや でとんかつ

今日はご飯ものの気分だったのでとんかつまるやへ。
通い始めたのはもう6年前ぐらいか。よく覚えてない。当時より少し値段が上がったもののロースカツ700円は十分バリューだ。当時からご飯もシジミの赤出汁もおかわりできる。注文したロースカツは少し待って着皿。
ボクはとんかつを塩とからしで食べるのが好きで今日もそうした。周りを見てみるとソーズドバドバでそれはそれで良いんだけれども一度素のままを食べてみてくれとボクは言いたい。お店の人も言いたいのではないか。
ソースに浸からないので最後までサクサクで美味かった〜。もし興味あれば塩さえかけないでまずはそのまま食べてみることをおすすめする。油の良さとか分かるよ。
満腹満腹さて午後も頑張ろう。

いわとも3

いわとも3さんの他のお店の口コミ

いわとも3さんの口コミ一覧(312件)を見る

閉店 とんかつまるや 有楽町店

ジャンル とんかつ、海鮮、カレー

東京都千代田区有楽町1-10-1 有楽町ビル B1F

JR有楽町駅徒歩1分

有楽町駅から126m

11:00~21:00LO
    【土曜 11:00~16:00LO】

日曜・祝日

(カウンター5席、テーブル16席)

カウンター席あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり

英語メニューあり、アレルギー表示あり

2010年6月28日

関連店舗情報 とんかつまるやの店舗一覧を見る

hrd2010hrd2010(2)