ミューメシ♪「千と千尋の神隠し」@帝国劇場の前にチーズケーキ : ゆとりの空間 日比谷店

この口コミは、ろってぃさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/02訪問2回目

ここのところ連続で中止公演、シンギンインザレインもラマンチャも見れず
どちらもとっても楽しみにしてたのに・・・
どうかどうか、千と千尋だけは見れますように・・・と数日前から念仏を唱えていたのですが
来ました!この日が
「千と千尋の神隠し」プレビュー初日にレッツゴーーーー!

の前に、シャンテで色々やってるらしいのでシャンテへ。
入り口からこんなお出迎え。
まるでここでやってんのか!?ってくらいですね。

中ではスタンプラリーとかフォトスポットとか・・・
フォトスポットがね、すっごくいいんですよ!
モネカンナポスターと同じ背景で撮れちゃうんです。

かんなちゃんのお花のほうは中に入れたり
もねちゃんのほうは黄色のスニーカーが用意してあって、もねちゃんになりきれちゃう!

他も豪華なキャストですよね。

一通り写真を撮った後はスタンプラリーのためにお茶でも。

私はチーズケーキ、お連れ様はブルーベリーとミルクティーのパフェ。
パフェのミルクティーのアイスがおいしかったです。
スタンプラリーは1,500円で合算でお支払いすると1つしかスタンプ押してもらえないので
一人1,500円以上になるようにして、会計を別にすると良さそうです。
我らは一人1,500円いかなかったので、1つでしたが
前の二人組がそんなことでわちゃわちゃしてました。

開演まで1時間切ったので帝劇に向かいます。
すでに混みあっていますが、ビリーのプレビューと比べると普通な感じ。
芸能人とかの姿はあまりなかったです。
こんな記念すべき公演だけど、普通っぽいってところがなんかいいですな。
中に入るとこれまたすでにグッズ販売の列ができちゃってます。
いつもの2か所以外に2階にも販売しているところがあるようです。
列に入ったものの、全然進まなくて結局買うまでに30分かかりました。
パンフレットと帝劇限定のピンズ、カオナシとハクの豆皿、トートバッグを購入。

本日のキャストは
千尋:上白石萌音
ハク:三浦宏規
カオナシ:辻本知彦
リン/千尋の母:妃海風
釜爺:橋本さとし
湯婆婆/銭婆:朴璐美
もねちゃんの初日を見れるなんてうれしいよー。
世界初演を初日に見れるなんてうれしいよー。
まずチケット取れないと思っていたのに。
もうドキドキ。

1幕が始まる前に、ジョンケアードと今井真緒子さんが登壇して、
海外チームがコロナ禍で来れなくて、諸々遅れてなんとゲネプロをしてなくて
今日がゲネプロです!って。
途中でストップするかもよ、みたいな話もあって、
それもまたあってもいいかもしれない、なんて思いました。
だってゲネプロが見れる機会なんてないし。
一幕はあっという間でした。
もねちゃんが現れた瞬間、え?子役?子役なんていた???
ってなるほどもねちゃん千尋そのもの。
しぐさも声も子供。びっくりしました。
それでもって、信じられないくらい映画に忠実。
原作をリスペクトして作られていることが伝わってきます。
人間では表現しきれないものがこの作品にはいろいろ出てきますが
パペットを動かすのがすべて人力。
それ以外もほぼ人力。
色々なものが便利にできるこの世の中で人の力のすばらしさ、あたたかさを感じました。
ハク役の三浦宏規くんがまた良くて、声は三浦君なの?吹き替えなんじゃって
思っちゃうくらいまんまハク。
ビックリの連続。ドキドキの連続。
で、またお母さん&リン役の風ちゃんも2役をとんでもなくまんま。
風ちゃん、すごいよ!!!
すごいのは主要キャストだけではないんです。
特に度肝を抜かれたのは頭(かしら)役の五十嵐さん。
どんなふうにすごいのかは秘密にしておこうと思いますが
彼が現れた瞬間、すべての視線が彼に集中したことは間違いなく、
この一日で客席すべての人が彼のファンになったであろうことも間違いないでしょう。
このキャスティングほんとにすごいよーーー。
二幕もあっという間。
この3時間ちょっと、千と千尋の世界に迷い込みました。
神隠しにあいました。
そのくらいすごかったです。
次は3月2週目・・・早く見たいよー。

あ、ちなみにミュージカルではありません。
音楽劇かな。

2019/02訪問1回目

3.1

ミューメシ♪ラブネバーダイ@日生劇場の前にしっかりごはん

仕事終わりにろて母と日比谷シャンテで待ち合わせ。
日生劇場で市村正親×平原あーやの「ラブネバーダイ」ソワレ観劇の前にごはんを。
ソワレの前ともなると、時間があるならしっかり食べて臨みたいところ。
このエリアは飲みながら食べるお店が多い印象なのですが
なんとシャンテにはしっかりごはんを食べれるお店がたくさんあるのです。
ニーズをわかっていらっしゃる!
その中からこの日は2Fにある「ゆとりの空間」を選びました。
あきらかにみんな観劇前ですな。
クリエで神田沙也加ちゃんの「キューティーブロンド」も上演中なので
その世界観に合わせてお客さんもピンクの服を着たりするので
やけにピンクの人が多かったです。

晩ご飯セットのカジキマグロのベーコン巻きフライにしました。
ごはんは白米か雑穀米を選べるので雑穀米をチョイス。
サラダ、ひじき、海老とブロッコリーのタルタル?、漬物、味噌汁がつきます。
サラダはけっこうたっぷり目。
ひじき、漬物、味噌汁は普通においしい。
海老とブロッコリーは生玉ねぎが使われていて食べれませんでした。
メインのカジキのフライはサクサクで中はベーコンで巻かれているせいかしっとりふわふわ。
これはおいしいわ♡
横に添えてあるキャベツはちょっと乾いておりました。
残念だったのは雑穀米。
時間がたってしまったのか、カチカチの部分がけっこうあって、歯が痛くなっちゃった。
せっかくの雑穀米なのに残念。白米にすればよかったな〜。
でもしっかり食べれてグウグウしないで観劇できてよかったです。

ラブネバーダイは初演も見たのですが、ストーリーが衝撃的すぎてその時はややパニックだったのですが
今回はしっかり楽しめました。歌はもちろん演出がすごく良かったです!

ろってぃ

ろってぃさんの他のお店の口コミ

ろってぃさんの口コミ一覧(2644件)を見る

ゆとりの空間 日比谷店(【旧店名】カフェ ゆとりの空間 日比谷シャンテ店)
ジャンル カフェ、日本料理、食堂

03-5157-0673

東京都千代田区有楽町1-2-2 日比谷シャンテ 2F

東京メトロ日比谷線日比谷駅 徒歩1分
JR有楽町駅 徒歩5分

日比谷駅から116m

ランチ 11:00~14:30(ラストオーダー)
    ディナー 16:00~20:00(19:30ラストオーダー)

無休

(VISA、Master)

健康・美容メニューあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

家庭料理をベースとしたカフェ&レストラン

料理家 栗原はるみ 栗原心平のレシピをベースに、四季折々の彩り豊かな食材を使った家庭料理を中心としたお食事や、食感や独創的な組み合わせにこだわったパフェやスイーツなど、「ゆとりの空間」オリジナルのメニューをお楽しみいただけます。

関連店舗情報 ゆとりの空間の店舗一覧を見る

watanabe004watanabe004(11)