町中華で…今日は飲らないけれど(笑) : 中園亭

2023/05訪問1回目

町中華で…今日は飲らないけれど(笑)

今日は雨の予報ながら、まだ降ってはいないなとみて家を出て、ウォーキングイベントのスタート駅である亀戸にやってきた土曜日
かつては担当先訪問でよく来ていた亀戸だけれど、しばらくご無沙汰をしていたからなんだかちょっと懐かしい
受付を済ませてから、雨が降り出す前に歩けるところまで歩こうと駅を出てみれば、いつの間にか降り始めていた雨
あ~、ダメだな、こりゃ
とりあえずレインキャップをかぶってきたし、傘も持ってきているから、今のところ無理をすれば歩けないこともない降り方だけれど、こんな日に傘を差しながら歩いても面白くはないし、マップはもらっているわけだから、この先ウォーキングイベントが夏枯れになってから別の日に歩いてもいいよな
よし、今日のところは歩くのはやめにしておこうと改札口に戻って電車に乗り、とりあえず有楽町あたりまで戻ってお昼だけいただいて帰ることにしました

…ということでやってきた有楽町
どうせなら平日のお昼時には入りにくいお店がいいなと思いつつ、結局やってきたのは有楽町駅前にある「中園亭」です
こちら、平日でもその気になれば来れないことはないけれど、一度定休日と知らずに来てしまって空振りを喫しているから、早めにリベンジをしておきたいと思う一方、なかなかそのタイミングがつかめずにいましたからね
ちなみに、その昔からここにあるなと永年横目に見てきたけれど、最近までこちらの店名を「中国亭」だと思い込んでいたというのはお恥ずかしい内緒の話です(笑)

お店の前に来て、改めてサンプルケースを見れば、いにしえの有楽町駅前の写真とともに、誇らしげに飾られているのは、BS-TBSの「町中華で飲ろうぜ」でこちらに来た町中華姉さんこと高田秋ちゃんのサイン色紙
でも、こちらは裏口だったなということで反対側に回ってみれば、そちらにも「町中華で飲ろうぜ」の足跡が誇示されているのがなんだかなぁ

店内に入ってみれば、2人連れ以上は秋ちゃんも座った2階に案内されるようだけれど、おひとりさまの私は1階席のあちらにどうぞとのこと
席に着いてメニューを検めてみれば、町中華という割にはかなり強気な価格設定になっているけれど、銀座にも近いこういう場所だと、やはりお値段はお高めになっちゃうのかねぇ
さすがにこの値段だと「ラーメン」と「半チャーハン」といういつものような気分にはならず、私が選んだのは「パイコーチャーハン(1,300円)」です

店内に目を戻すと、「燃えよドラゴン」のクライマックスである鏡の間のシーンを思い出させる景色
こういうの、その昔、映画の場面を意識して設置したのかも、というのは考え過ぎですかね

で、ややあってやってきた「パイコーチャーハン」
当初はてっきりチャーハンにパイコーが乗せてあるだけのものだろうと思っていたら、小松菜らしきを動員してあんかけまでしてあるんだな
あんかけチャーハンの常で、ベースはシンプルな玉子チャーハンのようだけれど、パイコーとともにいただけばなかなかに美味い
なるほど
これが都心に長年ある町中華の安定感、といったところだな

いただき終わって支払いを済ませ、手洗いのある2階に上がってみれば、秋ちゃんも座ったそちらはこんな景色か
さらに、手洗いの中には、昔のどこぞのキャバレーから送られたらしき、こんな骨董品のような鏡が設置されていました
古いお店って、リニューアルだの改修だのをしても、結局こういうところに歴史が残っているんだろうなぁ…

(7点/10点満点)

キャプテン・ソロ

キャプテン・ソロさんの他のお店の口コミ

キャプテン・ソロさんの口コミ一覧(4859件)を見る

中園亭
ジャンル 中華料理、ラーメン

03-3201-2032

東京都千代田区有楽町2-8-4

JR有楽町駅、東京メトロ有楽町駅、または東京メトロ日比谷駅下車

有楽町駅から75m

(VISA、Master)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、nanaco)

日本酒あり、焼酎あり

「有楽町駅」

近年、すっかり、様変わりした「有楽町駅」駅前。その中で、時が止まったかのような一角。その一角にある2階建ての中華料理店。昔懐かしいお店。

(by ヒーリングタイム

ゆりぶたゆりぶた(89)