〖⚪日比谷の日々⚪〗有楽町『中国料理 中園亭』~老舗中華店の名刺代わりの逸品・レモンソバを食す~ |水曜午後のフットボール : 中園亭

この口コミは、マリノスケまりたろうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/01訪問3回目

5.0

〖⚪日比谷の日々⚪〗有楽町『中国料理中園亭』~老舗中華店の名刺代わりの逸品・レモンソバを食す~日比谷の日々
HIBIYADays173
時限プロジェクト延長262日

時限プロジェクト通算502日目(人事発令上は駐在)

新年早々に食へ口ク”掲載保留解除となり、いよいよ老舗中華店の復活の狼煙が上がる。
やればできる人たちと、属人的な無駄なこだわりで貴重な情報が闇に葬られているこのダブルスタンダードが悪しき足枷だ。

有楽町のランドマークとも言える『中園亭』

雪も解け切ったかと思われる午後、日比谷オフィス通用口からJR高架橋沿いにJR有楽町駅まで歩く。
有楽町の駅前のランドマークはいまや『中園亭』と『クニャーネの店』に置き換わった(株かよ⁉)
きょうもタイミング良く⁉1階席です

座るとすぐに出てくるお冷
きょうはレモンソバ(1,080円)
レモンソバ(1,080円)
ちょっと想像していたよりかは違うものでした(笑)
サンプルケースにもディスプレイもないし…
肉味噌と葱が勝っていた⁉

きょうもQRコード付きの会計伝票を持ってレジに向かいます。
お会計は…前回までは現金のみでしたが…
クレジットカード利用可、交通系ICカード利用可となっていました。
やっぱりなあ(笑)
令和三年500円硬貨を飲み込める最新のレジマシンだったもんね
キャッシャーが非接触タイプの最新型
QRコードを読み込ませると精算金額が出て自分でお金を入れるとお釣りが出てきます。

アクセス:JR有楽町徒歩0分
住所:〒100-0006 東京都千代田区有楽町2-8-4(地図)
情報掲載日:2022年1月7日

2021/12訪問2回目

5.0

〖⚪日比谷の日々⚪〗有楽町『中国料理 中園亭』~食ベ口ク掲載保留の刑に処されたままの老舗中華店~ | 水曜午後のフットボール(仮)~水曜午後は地方競馬?~

〖⚪日比谷の日々⚪〗有楽町『中国料理中園亭』~食ベ口ク掲載保留の刑に処されたままの老舗中華店~日比谷の日々
HIBIYADays156
時限プロジェクト延長231日

時限プロジェクト通算471日目(人事発令上は駐在)

相変わらず仕事をしない食ベ口ク”サポート(笑)
営業再開してから1週間経過するものの放置プレイ…

中園亭は「レモンソバ」なる代物が有名とのことで
でもその前にやっぱり炒飯?チャーハン??

有楽町のランドマークとも言える『中園亭』

営業再開から二度目の訪問です。
交通会館2階にある三菱UFJ銀行ATMに寄ったのできょうはITOCIA側の扉から入ります。
決して東京都モニタリング検査(新型コロナウィルスPCR検査)を受けたわけではありません。
ITOCIA側の席に自分で座りました(笑)

座るとすぐに出てくるお冷

チャーハン(930円)

チャーハンスープ
※おかわり自由
これは初めての体験(笑)
結局おかわりはしませんでした
11月30日(火)に再開してから1週間。
まだ16:00までの営業とのことです。

きょうもQRコード付きの会計伝票を持ってレジに向かいます。
現金のみですがキャッシャーが非接触タイプの最新型

情報掲載日:2021年12月7日

2021/12訪問1回目

5.0

〖⚪日比谷の日々⚪〗有楽町『中国料理 中園亭』 | 水曜午後のフットボール(仮)~水曜午後は地方競馬?~

〖⚪日比谷の日々⚪〗有楽町『中国料理中園亭』日比谷の日々
HIBIYADays153
時限プロジェクト延長226日

時限プロジェクト通算466日目(人事発令上は駐在)

虎ノ門から日比谷にオフィスが移転してから“町中華”の流れで最初に行きたいと思い浮かんだのがココ。
でもココは“町中華”ではない。
どちらかと言うと中国料理店かも知れない。
そして昨日行った『吉野家』と同じく社会人フェーズⅡになってからよく足を運んだお店でもありました。

ずっと緊急事態宣言下に於いて暫く休業が続いていた。
何度も店の前を通り…11月中も休業していた記憶が…
そして昨日再オープンしているのを確認してきょうに至ります。

有楽町のランドマークとも言える1950年創業の老舗フルーツパーラー『百果園』とそしてそれとほぼ同じ時期に誕生したと思われる『中園亭』
いずれにしてもぼくの生まれる以前の話。
臨時休業のまま閉店してしまった老舗フルーツパーラー『百果園』跡地には京都・宇治の焼きたてパンの店『たま木亭』の看板商品のクニャーネ専門店がOPEN。

いよいよ念願の再訪です。
1階の記憶も2階の記憶もあるので少なくとも2回以上は来たことあるはず(笑)
JR有楽町側の扉からためらうことなく入ります。
ITOCIA側の席に案内されました。

タンタンメンには必要不可欠のお冷

サンプルケースには「坦々メン」でしたがメニューには「タンタンメン」と表記されていました
タンタンメン(1,050円)
年末ジャンボ宝くじの勧誘が半端ありません。
一昨日11月30日(火)に再開とのことでした。
いやあ待ち草臥れました(笑)
QRコード付きの会計伝票を持ってレジに向かいます。
現金のみですがキャッシャーが非接触タイプの最新型
ドキドキしました。
なんたって昨日NG喰らった令和三年のアレを入れのです(笑)
ちゃんと飲み込んでくれてお釣りがチャリンと出てきました

情報掲載日:2021年12月2日

マリノスケまりたろう

マリノスケまりたろうさんの他のお店の口コミ

マリノスケまりたろうさんの口コミ一覧(556件)を見る

中園亭
ジャンル 中華料理、ラーメン

03-3201-2032

東京都千代田区有楽町2-8-4

JR有楽町駅、東京メトロ有楽町駅、または東京メトロ日比谷駅下車

有楽町駅から75m

(VISA、Master)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、nanaco)

日本酒あり、焼酎あり

「有楽町駅」

近年、すっかり、様変わりした「有楽町駅」駅前。その中で、時が止まったかのような一角。その一角にある2階建ての中華料理店。昔懐かしいお店。

(by ヒーリングタイム

ゆりぶたゆりぶた(89)