平日ランチも吉 {禁煙店} : ペル・グラッツィア・デル・ソーレ

この口コミは、ebizo3さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ebizo3

ebizo3(1784)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・東京都

¥5,000~¥5,999¥1,000~¥1,999

2017/04訪問

平日ランチも吉 {禁煙店}

近くで用があったので、平日のランチ利用。平日ランチに、、、まさかのワンオペ!、、。いささか驚愕しながら、席に着く(お好きな席に着いてくださいの旨、店頭に表示あり)。

と、ほどなく、シェフがやってくる。今回はパスタ二色盛りを注文(片方はラザニアだが)。ショートパスタは、相変わらずのギリギリの塩梅の塩加減。キャベツがうまい具合に甘みを加えていて良い感じ。

ラザニアは若干塩気が足りない。。のは、昔からなので、まあこんなもんかな。これはさすがに茹でたて(作りたて)でないので、いささか伸びている感じは否めず、もったいない気もする。

と言ってもなんだかんだいって、パスタで満足したので、エスプレッソを注文。きっちりと苦くて酸味が少なく(日本で飲むエスプレッソにありがち)、さっぱりできる。これで100円は安いよなあ。

デザートやらランチワインやらも欲しかったが、今回はあっさりと撤収。

2016/11訪問

おひとり様でも美味しい {禁煙店}

1人で夕飯がわりに利用。お任せセットを1人でも頼めるかと聞いたら快諾してもらえたので注文。この日はお疲れ気味だったので、グラスは白で。

前菜の盛り合わせは、相変わらず野菜の惣菜系が美味しい。豆料理も健在といった感じ。意外に?(日本で食べるそれは期待していないので)モッツァレッラが美味しく感じた。ワインが進むなあ。

ちなみにワインはシャルドネ系で、グラスといっても充分味わいが感じられるものだった。

プリモはパスタ。相変わらず日本風な具材でイタリアが感じられるパスタだ。塩味がギリギリなのはある意味オリジナルなのかと思うが、そこらへんも良い意味で相変わらず。自分がキャベツとか使うと水っぽくなってしまうのだが、これは甘みを添える具材としてきちんと活かされていた。量はそれなりにがっつりあったような気がする。

デザートは3点盛りだった。ティラミスは相変わらず美味しい。別の機会に食べた時に他の人から「上にココアの粉がかかってない」という指摘があったが、確かに。まあ、あれは風味であってティラミスの本体ではないからいいのだろう。まさかに柿が出てくるとは想像しなかったが、甘くて確かにデザート。ドルチェと果物と両方出てくる意味で、確かにコースの締めくくりにふさわしい。

注文時、単品でセコンドつけてみたかったり。。とか思ったが、そんな食事ばかりしてたら体に良くないかと我慢。実際のところはエスプレッソ頼んで締めました。

おひとり様でも充分食べた満足感を得られて気持ちよく帰路につけた次第。

• ペル・グラッツィア・デル・ソーレ - 豆料理健在

豆料理健在

• ペル・グラッツィア・デル・ソーレ - 相変わらずのギリギリの薄塩加減とキャベツの甘みがうまくマッチ

• ペル・グラッツィア・デル・ソーレ - 相変わらずのティラミス

相変わらずのティラミス

2015/08訪問

伊崎シェフが常駐するようになった! {禁煙店}

北参道アッラ・クチーナ・デル・ソーレのお店を畳んで(どんな事情かは知らないが)、伊崎シェフが常駐するようになったお店。2015年5月以前に試してイマイチと思った方は再度訪れてみることをお勧め。定休日は日曜日とのことだが、実はオープンしていることが多いらしく、事前に電話すると良いかもしれない。

駅からちょっと離れているので意外に日曜の夜でも入れたりする意味でも穴場である(余談だが帝国劇場の客が観劇前に食事していたりするので、一見満席のように見えても一周してくる間に開演時間後にすんなり入れたりもする。なので、まずはお店の人に声をかけてみると良い)。ただし閉店時間はビルの門限に縛られるので若干早目である。

さて肝心の味は、相変わらず塩分は最低限にして野菜の味を生かした構成(相変わらずといえば、ランチもシェフ一人で回しているのも相変わらず。笑。夜はさすがにホール担当者がいたけれども。古武道の達人のような動きも相変わらず)。

ランチは1,000円で2種のパスタが選べて、エスプレッソを単品でつけても1,100円。ティラミスも健在。これはもう頼むしかないかと。

ディナーは、あれこれコース仕立てで頼んでもそんなに高くならない。この店はがっつり系ではないので、ワインもそんなに消費しなくてもよく、ある意味懐にも優しい。肉(料理)は前菜の生ハムくらいしかないのかと思っていたら、こちらでは鶏肉のグリルはあるようだ(今回は頼まず)。パスタは多少オリジナルアレンジが入っているが、バランスが相変わらず良い。魚料理は包み焼きを頼んだが、これもまずまず(ところで、この店は厨房からの煙はちゃんとカットされているので、alla cucina del soleで気になった人もこちらでは大丈夫)。

雰囲気の点数が若干低めにつけたのは、有楽町の地下の飲食街で半オープンスペースになっているため、入り口付近だと多少落ち着かなさが出るかもしれないから。なので、ロマンチックなデートには向かないけれども(個室を予約利用するか、ランチ利用にとどめておくなら問題ないか)、気軽に(しかも美味しい)食事するにはもってこいである。

ebizo3(1784)さんの他のお店の口コミ

ebizo3さんの口コミ一覧(349件)を見る

店名 ペル・グラッツィア・デル・ソーレ (PER GRAZIA DEL SOLE)
ジャンル イタリアン、パスタ、ワインバー

03-5220-3300

東京都千代田区丸の内3-1-1 国際ビル KUNIGIWA B1F

JR「有楽町駅」より徒歩3分 東京メトロ有楽町線「有楽町駅」直結 都営地下鉄三田線「日比谷駅」直結

有楽町駅から281m

11:30~14:00(L.O)
[月~金]
17:30~21:30(L.O)
[土]
17:30~21:00(LO)

日曜日

[夜]¥3,000~¥3,999 [昼] ~¥999

(VISA、MASTER、JCB、AMEX)

サービス料、チャージ料なし

(4人可)

半個室あり

(20人~50人可)

国際ビル地下駐車場有

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり

3000円~4000円のコース

2007年8月24日

日比谷駅&有楽町駅直結◆国際ビル KUNIGIWA B1F!

「ペル グラッツィア デル ソーレ」という店名は「太陽に感謝して」という意味のイタリア語です。 有機野菜・自然栽培で力強く育った野菜を使った、おいしくて健康的なイタリア料理をご用意しています。 日替わりピザや手打ちパスタ、ワインも2800円から取り揃えています。 ベジタリアンの方にもできる限り対応させて頂きます。

パンダさんパンダさん(0)