世界三大料理の謎 : トプカプ 丸の内店

お店からの大切なお知らせ 本日テイクアウト可
トルコ料理

トプカプ 丸の内店

関連店舗

この口コミは、Pandalionさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Pandalion

Pandalion(4)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・東京都

2013/09訪問

世界三大料理の謎

昨日 お客様に誘われ丸の内国際ビルの地下にあるトルコ料理のお店トプカプにお邪魔しました。
丸の内国際ビルの地下は、オープンな雰囲気のお店が軒を並べ、自然とテンションが上がってしまうレストラン街。
お目当てのお店は角地にありました。
まずは8種類のトルコのオードブル盛り合わせとパン(お変わり自由)を頂きます。ヒヨコマメやナスなどがペースト状になっておりこれをパンにつけていただきます。二人で一皿を頼んだのですが、「どれどれ」などとと次々にディップを楽しんでいるうちにあっという間に無くなります。どれも素材の味わいが生かされており、一口一口に旨味が広がるまさに味のメリーゴーランド。
続いては煮込み料理を頂きます。茄子、トマトとお肉の煮込みとシーフドのチーズ味の煮込み。初めてのトルコ料理なのになぜか「懐かしい」と感じてしまうのです。
そしてケバブの盛り合わせ。羊、鶏、それに牛のつくね。羊はクサミが無くサクサクとした歯ごたえが爽快です。鶏肉はしっとり柔らかでかつジューシーです。牛のつくねは独特のスパイスが練り込まれており、口の中が異国情緒に包まれます。うまい!

ここに来たらやはり飲み物はトルコビール、トルコワイン、そして最後はラクで締めます。
トルコビール エフェスは軽くて飲みやすいビール。なぜか昔のアサヒビールを彷彿とさせます。
トルコワインはエゲオ・シラー フルボディの赤ワインです。香りが豊でありながら料理の邪魔をしない爽やかさが素敵です。
もう一本はウルラ・メルロ― しっかりとした味わいがありながらプラムのようなフルーティな香りが優しいワインです。
ラクはアルコール度数45度のスピリッツ。ズブロッカのようなハーブの香りが豊かなお酒です。甘い口当たりはかなり危険!ボトルを頼んだら店員さんに「大丈夫ですか」と念を押されました。
実はこの店員さん、北青山のお店も持っているオーナファミリーの息子さんでトルコ人のお父様と日本のお母様のハーフ!イケメンで、料理やお酒も丁寧に説明してくれます。北青山はどちらかというとお酒がメインのお店だそうです。行かねば。

お酒が余ったので、チーズの盛り合わせを追加で注文。その中で、出会ってしまいました。「ヘリムチーズ」。いわゆる焼きチーズなのですが、サクサクとした食感。焼き上がった香ばしさ。チーズの濃厚な香り。これらが三位一体となって襲いかかってきます。盛り合わせとは別に一皿頼んでしまいました。

世界三大料理の謎は奥が深くそう簡単には解けません。
家庭的な懐かしいさとスパイスがキーワードかなぁ。

Pandalion(4)さんの他のお店の口コミ

Pandalionさんの口コミ一覧(5件)を見る

店名 トプカプ 丸の内店
ジャンル トルコ料理、地中海料理

050-5590-6173

東京都千代田区丸の内3-1-1 国際ビル B1F KUNIGIWA

東京メトロ有楽町線有楽町駅、都営三田線日比谷駅D1出口より徒歩1分
東京メトロ日比谷線、千代田線日比谷駅より徒歩5分(有楽町線有楽町駅D1出口へ)
JR線有楽町駅より徒歩5分

有楽町駅から281m

6/1より、平日ディナータイム営業を再開予定です。
営業時間17:00~22:00(L.O20:30)

[月~金]
11:00~14:30(L.O 14:00)
17:00~23:00(L.O Food 21:30 Drink 22:00)
[土]
17:00~22:00(L.O Food 20:30 Drink 21:00)

日曜 祝日 (GWなど、連休の場合、営業の日もあります)

(カウンター4席、テーブル席34席)

野菜料理にこだわる

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

03-3215-3600

20名様以上の団体様のご予約は、お電話にて承ります。
PayPay支払いもご利用いただけます。

みや○かず○みや○かず○(22)

全部で1枚のクーポンを全て見る