マンゴーとピニャ・コラーダ : ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ

3.9

2021/07訪問3回目

3.9

マンゴーとピニャ・コラーダ

マンゴーは子供の頃からイチバン好きな果物ですが・・♡ 私が子供
の頃は日本でマンゴーを口にすることは叶わず、目にすることもあ
りませんでした。私にとってサイゴンと香港でしか食べられない南
の国の特別なフルーツで衝撃的な香りとジューシーな甘さは私の食
の原点に近いものになった感があります。近年はメキシコやペルー、
東南アジアから輸入されるマンゴーが主流だった時代から国産マン
ゴーの時代に少しずつ移行しつつあり宮崎や熊本、鹿児島、沖縄産
のマンゴーがつとに知られるようになりました。が、依然としてイ
ンド産のアルフォンソ・マンゴーはマンゴーの王様と呼ばれる最高
級品で六本木ヒルズの ディヤ では本格的なカレーと共にアルフォン
ソ・マンゴーのラッシーやマンゴー・プリン(果肉は入っておりま
せんが)を堪能できますので購入したマンゴー・プリン(¥777)
はディヤ以来〜♬ フレッシュ・マンゴーのカットが大きくて贅沢な
逸品でございます。枸杞の実が入るだけでチャイニーズ・フレアー
に仕上がってペンらしくて大満足!! 金粉が載った美しいマンゴー
のタルト(¥810)も甘さ控えめでマンゴーをフィーチャーして
いてヨイですネッ! 美味しい〜〜♬

小さなパイナップルに見立てたピニャ・コラーダのババ(¥860)
は正に夏のビジュー!! 見事なビジュアルが完璧!! お味も、そ
こはかとなくピニャ・コラーダでお洒落な逸品〜♬ 80年代初頭に
ルパート・ホームズの ’ピニャ・コラーダ’ を聴いて過ごした時代を
懐かしく思い出しました。ピニャ・コラーダがいつでも作れるよう
にマリブの椰子の木ボトルがあった高輪のマンションのカウンター
が甦ります。そしてレイチェルが仔犬だった頃・・♡ ヘーゼルナ
ッツとクルミのクッキー(¥1030)はホテル・メイドの正統派
クッキーですが個人的にはもう少し厚めでナッツの歯応えが感じら
れる程度に粗めの生地の方がナッツの存在が前面に出て好みでした。
しかしながら、マンゴーの濃厚プリンとタルトが秀逸で、そこに可
愛いパイナップル仕立てのピニャ・コラーダのババと来れば・・♡
コロナ禍でも心は南の島にひとっ飛び〜♬ 至福のスウィーツ・タイ
ムでございました。

• ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ - マンゴープリン詰合せ

マンゴープリン詰合せ

• ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ - ピニャ・コラーダ

ピニャ・コラーダ

マンゴー・タルト

• ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ - マンゴー・タルトの断面

マンゴー・タルトの断面

• ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ - クッキー2種

クッキー2種

• ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ - 左:ヘーゼルナッツ

左:ヘーゼルナッツ

• ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ - マンゴー入り〜♬

マンゴー入り〜♬

• ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ - パイナップルでババ仕立て

パイナップルでババ仕立て

2021/07訪問2回目

8年後も同じ理由で〜♬

仲通りカフェ の BOX ランチとマンゴー・ジュースではヴァレット
・パーキングのミニマム ¥6000に届かず、お買い物をして帰る
ことにしたのですが帰宅後〜前回のレビューを見て大笑い・・全く
同じ理由で!お買い物をしていました。とは言え、前回のレビュー
は2013年の春と夏のことでペンのテディー・ベアーはマスクを
していませんでしたし、カフェは満席でした。今回カフェ・タイム
を楽しんでいらっしゃるお客様の姿はなく隔世の感!! 厨房の造り
は変わっていませんからガラス越しにマスク着用で黙々と仕事をこ
なされる方々と、お顔ほどもあろうかという大きなマンゴーがいく
つも見えて〜ランチ・タイムのキッチン・カーの運転席に座ってい
た大きなテディーも大きなマスクをしていましたが昔と同じ場所に
いる此処のテディーも小さなマスク着用です!

ショーケースの主役はマンゴーで〜♬ フレッシュ・マンゴー入り
のプリンを日保ちするように改良されたオリジナル・マンゴープリ
ンはペニンシュラ東京開業以来のシグネチャーとも言える逸品で!
マンゴー・プリンだけに限定致しますと・・先日、パレスホテルの
スイーツ&デリ で購入したマンゴー・プリンを遥かに凌駕する芳醇
な香りとの濃厚な味わい、圧倒的なカット・マンゴーの存在感が光
ります。サマー・ギフトにもマンゴー・プリンだけの詰合せ(6個
¥3888・9個 ¥5389)があり、他には杏仁豆腐やチョコレー
ト・ブランデーを合わせたハンパー(¥5616)マンゴー・プリン
2個、マンゴーのパウンドケーキ1個、マンゴー・ジュース1本、
マンゴーとパッションフルーツのジャム1個、マンゴー・チャツネ
1個を大きなバスケットに入れたマンゴー・ギフトセット(¥70
00)も〜♬ 私はフレッシュ・マンゴー入りプリン(¥777)と
マンゴー・タルト(¥810)ピニャ・コラーダのババ(¥860)
ヘーゼルナッツとクルミのクッキー(各 ¥1030)を購入〜♬
ID は使えないとのことで現金でお支払い致しましたら〜お釣りの
コインが単位ごとに並んで出てきてビックリ〜ホテルではピン札で
お釣りが来るのが当たり前(ランチの時もきれいなピン札でした)
ですが、外国人宿泊客が数えやすいようにという配慮からでしょう
か・・驚きの5000マイナス4507のお答えコインでした!!

• ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ - B1エレベーター・ホール

B1エレベーター・ホール

• ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ - ブティックのテディー

ブティックのテディー

• ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ - このコもマスク

このコもマスク

• ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ - お仕事中の皆様も!

お仕事中の皆様も!

• ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ - ケーキの主役はマンゴー!!

ケーキの主役はマンゴー!!

• ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ - コンフィチュール

コンフィチュール

• ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ - 箱詰めは分業で〜♬

箱詰めは分業で〜♬

• ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ - カフェは存在しないに等しく

カフェは存在しないに等しく

• ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ - されどパティシエ @work

されどパティシエ @work

• ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ - これには驚きました!

これには驚きました!

• ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ - パパとビーチェが待つテラス

パパとビーチェが待つテラス

• ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ - 正面玄関でクルマを待ちます

正面玄関でクルマを待ちます

2013/08訪問1回目

ペンらしいオリジナル商品多数

(2013年8月)

1928年創業の香港ペニンシュラと言えば〜香港のランドマー
クとも言うべき圧倒的な存在感とロビーでの静かなひととき〜♬
宿泊すれば翌朝からは名前付きでおはようございます、とご挨拶
があり〜お部付きのバトラーはお約束、趣味のよいお部屋、完璧
なランドリー・サービスなど・・居心地の良さも世界一ですが、
ご家庭でもザ・ロビーのアフタヌーン・ティーを愉しんでいただ
けるよう〜スウィーツの種類も豊富なことで有名です。今回〜東
京・銀座のペニンシュラ・ブティックからご紹介致しますのは夏
の定番!冷たいスウィーツの詰め合わせでございます。

詰め合わせは杏仁豆腐・マンゴープリン・ライチゼリーの3種類
・・四文字の漢字表記がお洒落ですネッ!杏仁豆腐にはシロップ
が別に付いて来ます。3種に共通して言えることは〜とにかく柔
らかい!!柔らか過ぎて容器から上手に取り出すことが非常に困
難!!器に移した後も器の中で揺れてしまうほどでございます。
もう少しプリッとした質感の方が個人的には好みかもしれません。

しかし、杏仁豆腐に専用シロップをかければ〜アーモンド・エッ
センスがお口いっぱいに広がって〜♬ 杏仁豆腐の全てがそこに
凝縮されていて〜♬ 食感こそ違いますが、ワン・スプーンで杏
仁豆腐一皿の世界が満喫できてしまうという秀逸な一品。最初の
ひと口で感じたことは〜まるで宇宙食みたい!!でした。アーモ
ンド・エッセンスが香り高く・・瞬時に幸せになれます。

マンゴー・プリンはマンゴー・ピューレにオレンジの果汁入り〜
しっかりとした酸味が小気味よく、爽やかなスウィーツ。でも、
マンゴーのジェラートの方がフルーツ感はあるかもしれません。
ペニンシュラのマンゴー・プリンは生クリームたっぷり〜 且つ、
'ゆるゆる' ですので〜その分フルーツ感が減ってドルチェ感が増
します。酸味の効かせ方が絶妙で〜さすがですよ〜〜♬

ライチ・ゼリーはライチの濃縮果汁にマスカットの濃縮果汁がブ
レンドされていて宇宙食でライチを味わいたかったらこれに限る
!!という感じでございます。ライチの果物感100%・・宇宙
でチューブ食の後チューブのデザートが出たらこんな感じになる
のかしら・・と思いながら愉しませていただきました。

マンゴー・プリンもライチ・ゼリーも杏仁豆腐に負けず劣らず!
本当に! ’ゆるゆる’ ですので〜きれいに器に移せるようになる迄
に後いくつずついただいたらよいのかしら〜と、器にあけるたび
に思ってしまいますが、美味しさに変わりはありません。過ぎ行
く夏をペニンシュラの冷たいスウィーツ詰め合わせで〜♬ 美味
しく愉しませていただきました。(写真は最後の4枚になります)

(2013年4月)

石庭が下に見える階段を降りると・・廊下の左右がガラス張りの
工房になっています。パティシエの皆さんがお仕事をされている
光景が見えて〜テディ・ベアーやマカロンの可愛らしいディスプ
レイ〜♬ 窓際が明るく飾られていて重厚な香港のペンとは異なる
フレンドリーな印象でございます。

ザ・ロビーでお茶をして〜あと¥500ちょっとでヴァレット無
料の¥6000に金額が到達する為クッキーでも・・と、オバサ
ンチックにやって参りました。ギフト・パックのチョコレートは
購入したことがありますが、¥500相当でクルマに置きっ放し
3時間 OK で〜何かみつかるでしょうか?ヴァレット代調達の為
に!お買い物をするというのもおかしな話ですが、東京の銀座で
すからね・・・アメリカではチップだけで原則としてヴァレット
はサービスですからパーキング料金はかかりません。

もちろん、暗黙の了解みたいなものがありまして〜行くお店やホ
テルのランクにも依りますが、高級車に乗っていればチップもゼ
ッタイ10ドル以上、フツー車であればそれなりに〜あくまでも
身分相応に〜♬ でもスマート・カジュアルに〜♬ というクルマ
社会アメリカのルールでございます。日本には〜そもそもチップ
制度というものが存在しませんので仕方がございません。何か探
すことに致しましょう〜〜♬

店内にはペン・オリジナルのワイン、シャンパンからオリジナル
・ティー、オリジナル・ギフトアイテム、ノベルティー・グッズ
などアイテム多数・・ケーキ、ブリオッシュ、ペイストリーの他、
お持ち帰り用パスタ、ベーグル、サンドウィッチ、パテ・ドゥ・
カンパーニュ、更にはポタージュまであって!ルーム・サービス
代わりにも使えてしまいそう〜〜♬ クッキーの中からチーズ・
サブレー(¥650)を選びました。チェダーたっぷりで〜しっ
とり〜♬ 焼き色や表面の艶など、ビジュアルも大変美しく結構な
お味でございました。

ショップの奥にカフェが併設されていますが、壁際に小さなテー
ブルが一列に並んでいて窓がありませんので閉塞感がなきにしも
あらず、のような気も致します。何かお目当てがないと〜わざわ
ざここで!?と思ってしまいますが、驚いたことに小さなカフェ
は満席でございました。皆様、何かお目当てがおありなのでしょ
うネ!ショップ同様〜丁寧な接客が期待できることだけは確かで
すから美味しくて気持ちのよい時間がお約束されているに違いあ
りません。なんと言っても香港から来た ’あの’ ペンですから〜♬

• ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ - 階段の下に石庭

階段の下に石庭

• ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ - パティシエ工房はガラス張り

パティシエ工房はガラス張り

• ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ - いろいろ揃っています

いろいろ揃っています

• ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ - カフェ併設

カフェ併設

• ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ - オリジナル・グッズ

オリジナル・グッズ

• ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ - オリジナル・ワイン&シャンパン

オリジナル・ワイン&シャンパン

• ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ - ギフト・ボックス

ギフト・ボックス

• ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ - ギフト・アイテム多数

ギフト・アイテム多数

• ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ - パスタ、ポタージュまで〜♬

パスタ、ポタージュまで〜♬

• ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ - マンゴープリンは売り切れ?

マンゴープリンは売り切れ?

• ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ - ベーグルからサラダまで〜♬

ベーグルからサラダまで〜♬

• ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ - クリーム入りブリオッシュ

クリーム入りブリオッシュ

• ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ - クッキーいろいろ

クッキーいろいろ

• ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ - チーズ・サブレー

チーズ・サブレー

• ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ - チェダーしっとり〜♬

チェダーしっとり〜♬

• ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ - ペニンシュラ・タッチ

ペニンシュラ・タッチ

• ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ - 詰め合わせ

詰め合わせ

• ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ - ライチー・ゼリー

ライチー・ゼリー

• ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ - 杏仁豆腐

杏仁豆腐

• ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ - マンゴー・プリン

マンゴー・プリン

マダム・チェチーリア

マダム・チェチーリアさんの他のお店の口コミ

マダム・チェチーリアさんの口コミ一覧(2442件)を見る

ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ(THE PENINSULA BOUTIQUE & CAFÉ)
スイーツ 百名店 2023 選出店

食べログ スイーツ TOKYO 百名店 2023 選出店

スイーツ 百名店 2022 選出店

食べログ スイーツ TOKYO 百名店 2022 選出店

ジャンル ケーキ、カフェ、パン

03-6270-2888

東京都千代田区有楽町1-8-1 ザ・ペニンシュラ東京 B1F

・地下鉄千代田線、日比谷線、都営三田線、有楽町線
「日比谷」「有楽町」駅 A6・A7に直結
・JR山手線、京浜東北線「有楽町」駅 日比谷出口 徒歩2分
・地下鉄銀座線、日比谷線、丸ノ内線「銀座」駅 C4出口 徒歩3分

日比谷駅から41m

【ブティック】(ケーキやチョコ、パン等の販売)

【カフェ】(イートイン)
    当面の間、休業いたします

無休(当面の間、テイクアウトのみの営業)

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(AMEX、VISA、Master、JCB、Diners)

サービス料15%(カフェでのご飲食)

オシャレな空間

ワインあり、カクテルあり

ホテルのレストラン

2007年9月1日

地下鉄日比谷駅に直結する「カフェ」では、デザートやお食事をご用意しております

地下1階に位置する「ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ」では、ホテルメイドのペストリーやベーカリーのほか、ザ・ペニンシュラ香港が発祥とされるXO醤をはじめとした調味料やオリジナルグッズを販売しております。ブティックに併設するカフェでは、ホテルのシェフが手掛けるお食事やデザートをカジュアルにお楽しみいただけます。

crystalrosecrystalrose(38)