大満足☆ : 京都 つる家 ザ・ペニンシュラ東京店

この口コミは、まり姫まりひめさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2015/11訪問1回目

5.0

大満足☆

食べることが大好きで色々なレストランにいくのが趣味なので始めた食べログでしたが、3日坊主となっており、最近はたまに納得できないことがあった時に書く傾向になっていましたが(笑)甘口辛口レストランレポートということで…良かったことも良くなかったこともどちらも素直な感想を書いていくのが趣旨で、まだまだ書いていないレストランがたくさんあるので、これからはなるべく定期的に書いてみますね☆

特に昨日は、白金台のルカンケという『肩肘張らず元気が出るレストラン』というのをコンセプトにしている小さなビストロフレンチのお店で、それとは全く逆のことをされ、元気がうばわれるという…どえらい目にあいましたので(笑)

元気復活するべく今日はとびきり甘口レポートを書きたいと思います☆

銀座は活動エリアでペニンシュラは家からも近くよく行っていて、ペニンシュラに入っているすべてのレストランに行きましたが、正直、唯一直営ではないこちらが一番美味しいと感じています☆

つるやは京都の名店ですが本家にはまだ行ったことはないのですが、都内にあるつるやにはすべて行きましたが、どちらもいつも美味しくて満足しています。

その中でもホテル内にあるこちらは都内の中のつるやでは一番お高いと思いますし、いつも静かな雰囲気ですが、やはり上品で美味しくて奥ゆかしくて…大満足でした。

全体的に薄味ですが上品な味付けと落ち着いた雰囲気やきめ細やかな感じがお好きな方にはおすすめです。

お刺身もしっとりと新鮮で品良く、一口食べて美味しいと心に入る味と佇まいです。

道明寺あげという天ぷらも、からっとしていて品良く食べやすく美味しいです。

どれをとっても上品という言葉がふさわしく口当たりのよいお料理が続きます。

この日はちょっとしたお祝いも兼ねていたのですが、さりげなく一口サイズのお赤飯を用意してくれていました。
そのさりげなさと奥ゆかしさにまたほっこりしました。

接客も押し付けがましくなく程よく丁寧でした。

店内はシンプルですっきりしています。

デザートもフルーツを多く使った寒天ゼリーのようなもので、最後までくどくなくさっぱりと上品に美味しくいただきました。

何一つ不満はなく大満足なディナーでした。

また伺いたいです♪

まり姫まりひめ

まり姫まりひめさんの他のお店の口コミ

まり姫まりひめさんの口コミ一覧(27件)を見る

閉店 京都 つる家 ザ・ペニンシュラ東京店(つるや)

ジャンル 日本料理、天ぷら

東京都千代田区有楽町1-8-1 ザ・ペニンシュラ東京 B1F

JR有楽町駅徒歩3分
東京メトロ日比谷駅直結

日比谷駅から44m

11:30~14:30(L.O)
    18:00~21:30(L.O)

無休

サービス15%+税

(天ぷらカウンター有)

分煙

個室は可

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

ホテルのレストラン

お祝い・サプライズ可

10歳以下は個室にてご案内

セミフォーマルが望ましい

SHIDONYSHIDONY(25)