『至福』と言っても大げさすぎない素晴らしく魅力的な食・空間で大切な人と過ごせる時間をくれる : ヘイフンテラス

この口コミは、楽人納豆守さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.8

2019/11訪問1回目

4.8

食の魅力や空間のもつ雰囲気の魅力に対する要求は、ある意味において留まるところを知らない上方に開放された欲求。そうした食や空間への欲求は人生の時間という最高の贈り物の中にあって、最も上位に置かれる対象の一つかもしれない、と感じるときがあります。
 つまり、人は少なからず食いしん坊であって(私も例外ではなく)、きっと自分は死ぬ前には「あそこで・・が食べたい」といったことを言うのではないか…そうした気持ちです。
 食べるということ、時間を幸せに生きるということ、そうしたことを感じたお店です。

新宿のペニンシュラホテルの2階にあるヘイフンテラス。ペニンシュラは地下鉄から外に出ずにアプローチするのに少しばかりわかりにくさがあるのですが、適切な通路・階段をうまく使うと寒い冬の時期や雨の日にも、建物内だけで移動できます。

この日は二人での訪問でした。そして、案内されたのがお店の最も奥に位置する二人用のスペースで、まずもって、この雰囲気が異国情緒があって魅力的です。通路の片側にだけ並んだ二人専用席は卓・椅子・空間が一体となった小さな個室のようであり、テーブルわきの観音開きの格子窓を開くとそれが座席側を閉ざすような位置に来るので、個室感があって、厨房の出入り口につながる広めの通路を出入りするスタッフはありますが、視覚的にも同伴者と心置きなく話すことができる空間です。

この日は記念日でもありましたので、プレゼントも用意してシェフズシグネチャー8品プリフィクスディナーメニュー(25,880円)を予めお願いしていました。まずは、ペニンシュラの名を冠したドゥーツのシャンパンを選んで(久しぶりのドゥーツは癖がなくて料理にもぴったり)、いよいよお食事の始まり。メニューの内容は、「北京ダックと広東式焼き物入り前菜盛り合わせ」でスタート。同伴者はこれまでで一番の北京ダックかな、との評。前菜はクラゲや3種の豚の焼き物も含めてどの品も、きちんとした個性、味わい深さ、格調高い仕立てであって、喜ばしい始まりでした。次いで「燕の巣と金華ハム 浮袋 干し貝柱 松茸の蒸しスープ」は、たっぷりとした燕の巣でゆったり味わえ、個性的な風味で美味。「鮑と北海道産ナマコのフォアグラ詰めプレミアムオイスターソース」も想定外の柔らかさを持つナマコの不可思議な魅力があり、その後、「活鮑のパイ包みオーブン焼き添え」(これまでの鮑の中で最も好ましい美味しさと感じました)を経て選択する海鮮料理へと進みます。この日は沖縄産マクブの葱生姜香り蒸しにするか迷いましたが、「石垣島東星ハタの衣揚げ 上海蟹味噌ソース」を選択して、味わい深い蟹みそソースと相まって期待通りにおいしくいただきました。
 お肉料理は「飛騨牛フィレの滋味醤炒め」として、食感が絶妙でとても美味しく満足な仕上がり、「上海蟹味噌と芥菜の土鍋煮込み」と続いて(ソースはややハタの衣揚げと被りましたが…美味しいので全く問題ありません)、タラバ蟹と慈姑の蓮の葉蒸し御飯を頂いて、最後は「マンゴープリンと中国菓子」で終わりました。料理全般、いずれも味の複層性を備えて優れた品々でした。

総じて、雰囲気、料理、ベストチョイスの中華のお店を探すなら、まずは、このお店、といえる安定感と至福な時間を感じました。記念日にふさわしい非日常を備えているともいえます。また大切な日に訪れたいです。

楽人納豆守

楽人納豆守さんの他のお店の口コミ

楽人納豆守さんの口コミ一覧(40件)を見る

ヘイフンテラス(Hei Fung Terrace)
中国料理 百名店 2023 選出店

食べログ 中国料理 TOKYO 百名店 2023 選出店

中国料理 百名店 2021 選出店

食べログ 中国料理 TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル 中華料理、飲茶・点心

03-6270-2888

東京都千代田区有楽町1-8-1 ザ・ペニンシュラ東京 2F

地下鉄日比谷線、千代田線、三田線「日比谷駅」・有楽町腺「有楽町駅」 A6・A7出口
JR「有楽町駅」から徒歩2分

日比谷駅から28m

• 火・水・木・金・土

※最新情報につきましてはレストランまで直接お問い合わせください。

サービス料15%

2名様~8名様までご利用いただける個室をご用意しております。 個室料有。

レストランのご利用:6,000円以上で2時間無料 12,000円以上で4時間無料

オシャレな空間、落ち着いた空間、無料Wi-Fiあり

ワインあり

健康・美容メニューあり、英語メニューあり

ホテルのレストラン

お祝い・サプライズ可

子供可(乳児可)、お子様メニューあり

2022年3月1日より、ディナータイムは7歳以上のお子様よりダイニングスペースをご利用いただけます。6歳以下のお子様がいらっしゃる場合は、個室に限らせていただきます。

スマートカジュアル
※タンクトップやビーチサンダル、ショートパンツといった軽装はご遠慮ください。

2007年9月1日

【有楽町駅徒歩2分】中国江蘇省の蘇州の古典庭園をイメージした趣ある空間「ヘイフンテラス」

SHIDONYSHIDONY(25)