①ペニンシュラ東京からの贈り物はちょっと寂しかった《No.0725》 : ヘイフンテラス

この口コミは、Nearco(ITY)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2009/10訪問1回目

雨の銀座から曇りの日比谷へ歩いてきた。
まぁ雨がやんだのだ。

既に14時、昼の場所を探す。
ペニンシュラの脇を通った時にふととあるレビューを思い出して裏口から入る。
回転扉で出てくる美女とガラス越しにすれ違い。
その脇を回転扉を使わずにおじさんが通っていく。
美女とでもすれ違わなければ回転扉を使う必要もない。

一旦地下へ降りる和食やから和服の女将さんが出て来た事に気後れする。
この日の服装上はジャージだった。

戻りエレベーターで2階へ上がってみる。
2階にあるのがこのお店。

エレベーターを降りて右手、階段を上った先に店の入口がある。
入口を入って正面に受付スーツの女性とチャイナドレスの女性が並ぶ。
ジャージ姿ながら入店の意思を告げる、眉ひとつ動かさず目の前のモニターをチェックしている。
席を確認しているのだろう、すぐにチャイナドレスの女性が席まで案内してくれる。
チャイナドレスを後ろから眺めながら店内を奥まで進む。
少々奥まった席に通されそこに腰をおろす。

おとされた照明、テーブル中央にスポットライトが当たる。
テーブルの上には小さな皿とレンゲの入った器、
左に金具で留められたナプキン。
右に独特の形状の箸置きに乗せられた太目の箸さらにその右にティーカップ。
テーブルの中央、一番明るい場所にオレンジの花が咲く。

メニューが続々渡される。
紙一枚の「特別メニュー」、小さな冊子の「通常コースメニュー」、大きな「グランドメニュー」
初めに飲み物を聞かれたので《ジャスミンティー(\988)》
食事の注文は悩んだが昼も遅いので軽めに一番手頃な
【“2009年ペニンシュラ東京からの贈り物”飲茶ランチセット(\2800)】を注文した。

テーブルの上が整理されナプキンがをかけてもらう。
先にジャスミンティーが出てくる、ティーカップに茶葉が入っていて中にお湯が注がれ蓋がされ
蓋を抑えながら片手でお茶が湯飲みに注がれる。
お茶が無くなるとその都度同じ工程が繰り返される。
お茶と一緒にクルミが出てくる、甘いコーティングされていて“かりんとう”のような感じ。
一粒手を出すと「やめられないとまらない」とくせになるが、
食事前にかりんとうというのはどうだろうとも思ったりもする。
美味しいけど後から出てくる料理には良い影響を与えるとも思えない。
何も考えずにお茶の間感覚でつまんでいるとそれだけでおなか一杯になるし歯に詰まる。

なんて思いながらも“やめられずとめられず”につまんでいると一皿目が出てくる。

【「鶏肉入りカレー風味の焼きパイ」と「ローストダック入り葱風味の焼餃子」】
他に中華クラゲとキュウリの一品が添えられる。
クラゲは厚めでキュウリはシャキシャキ、良いおつまみ。
カレー風味のパイ、そのカレー風味も程よく効果的。
焼餃子も美味しく出来ている。

続いて二皿いっぺんに出てくる。
セイロで【「帆立貝入り蒸し餃子」と「海老入りニラ蒸し餃子」】
皿で【蓮の葉包み干しダコ入りチャーハン】
蒸し餃子どちらもしっかりと味わいがあって旨く仕上がっている。
チャーハン、タコの風味がしっかりとしてしっかりとした出来上がり。

この皿が片付けられてデザートになる。

【クコの実入りキンモクセイ風味の冷たいゼリー】
ハート型のゼリーは別にお店の方からのメッセージではないようだ。
確かに冷たいゼリー、キンモクセイと言うからちょっと芳香剤を心配したが
食べ物らしい華やかな香りは良く出来ている。

おしまい。

実にあっけない2800円のランチセットだった。
いつもの悪い癖だがメニューを見ているようで見ていない。
料理名が沢山並んでいるから随分とお得なランチだなぁ~と何と無く思っていたのだが
なんてことはない点心が一品一品書かれていただけだった。
どれも良くできてはいるが特別また食べたいと思うほどのものではないし
なんせ食べ応えがない、チャーハン悪くないけど小さいスプーンでちびちびとだし
ゼリーも美味しいけど物足りない。
2800円は2800円なりのランチセットだった。

せめて3480円のセットにするべきだったかなとか、
単品でチャーハンでも注文するべきだったかなと後悔した。
ジャージ着て何言うかという感想だが、
お手頃なセットを用意するのは嬉しいがせめて食べ応えは確保してほしい。
お手頃と言ってもジャスミンティーとサービス料を合わせれば4000円を超えた。

分かりきっていても中々出来ない事。
それなりの店ではそれなりの料理を注文しなければいけない、付け加えるならそれなりの服装で!

でも、センスの方が好きだなぁ~
あっちは【チャイナドレスパラダイス】だからねっ!

• ヘイフンテラス - 入口

入口

• ヘイフンテラス - テーブルセッティング

テーブルセッティング

• ヘイフンテラス - “2009年ペニンシュラ東京からの贈り物”飲茶ランチセット(\2800)

• ヘイフンテラス - ジャスミンティー(\988)

ジャスミンティー(\988)

• ヘイフンテラス - くるみのかりんとう?

くるみのかりんとう?

• ヘイフンテラス - 席からの眺め(中央右の白い影は幽霊じゃありません)

席からの眺め(中央右の白い影は幽霊じゃありません)

• ヘイフンテラス - 面白い箸置き

面白い箸置き

• ヘイフンテラス - クラゲとキュウリの間に「鶏肉入りカレー風味の焼きパイ」と「ローストダック入り葱風味の焼餃子」

• ヘイフンテラス - 「帆立貝入り蒸し餃子」と「海老入りニラ蒸し餃子」

「帆立貝入り蒸し餃子」と「海老入りニラ蒸し餃子」

• ヘイフンテラス - 蓮の葉包み干しダコ入りチャーハン

蓮の葉包み干しダコ入りチャーハン

• ヘイフンテラス - クコの実入りキンモクセイ風味の冷たいゼリー

クコの実入りキンモクセイ風味の冷たいゼリー

• ヘイフンテラス - 看板

看板

• ヘイフンテラス - ペニンシュラ東京

ペニンシュラ東京

Nearco(ITY)

Nearco(ITY)さんの他のお店の口コミ

Nearco(ITY)さんの口コミ一覧(1168件)を見る

ヘイフンテラス(Hei Fung Terrace)
中国料理 百名店 2023 選出店

食べログ 中国料理 TOKYO 百名店 2023 選出店

中国料理 百名店 2021 選出店

食べログ 中国料理 TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル 中華料理、飲茶・点心

03-6270-2888

東京都千代田区有楽町1-8-1 ザ・ペニンシュラ東京 2F

地下鉄日比谷線、千代田線、三田線「日比谷駅」・有楽町腺「有楽町駅」 A6・A7出口
JR「有楽町駅」から徒歩2分

日比谷駅から28m

• 火・水・木・金・土

※最新情報につきましてはレストランまで直接お問い合わせください。

サービス料15%

2名様~8名様までご利用いただける個室をご用意しております。 個室料有。

レストランのご利用:6,000円以上で2時間無料 12,000円以上で4時間無料

オシャレな空間、落ち着いた空間、無料Wi-Fiあり

ワインあり

健康・美容メニューあり、英語メニューあり

ホテルのレストラン

お祝い・サプライズ可

子供可(乳児可)、お子様メニューあり

2022年3月1日より、ディナータイムは7歳以上のお子様よりダイニングスペースをご利用いただけます。6歳以下のお子様がいらっしゃる場合は、個室に限らせていただきます。

スマートカジュアル
※タンクトップやビーチサンダル、ショートパンツといった軽装はご遠慮ください。

2007年9月1日

【有楽町駅徒歩2分】中国江蘇省の蘇州の古典庭園をイメージした趣ある空間「ヘイフンテラス」

SHIDONYSHIDONY(25)