玉子好きにおススメの「玉子・サンドゥイッチ」 : はまの屋パーラー

この口コミは、Trimeresurusさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Trimeresurus

Trimeresurus(533)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2019/05訪問

本日はやや疲れ気味の胃を休める休マサラ日。ということで、外出中に「はまの屋パーラー」へ。
 ほんとは隣のビルのサンマルクカフェで済ませるつもりだったのですが、満席でこちらに来てみたところ、空席がチラホラと。
 たしかにサンドイッチ+ドリンクでこちらのほうが200~300円くらい高くはなるけど、サンドイッチのレベルの違いを考えると、ちょっと不思議な状況です(サンマルクカフェって、なんでいつもあんなに混んでるのかな)。

久しぶりのはまの屋の玉子サンド(+野菜サンド)ですが、いつの間にやら食べログのスコアが3.74に(2019/5現在)。
 これってほとんど、玉子サンドが稼いでる得点だよね。自分が変な解説を加えるより、点数が全てを物語ってるということで。

2017/06訪問

2年半ぶりのはまの屋です。
 ここに来たらやっぱり玉子サンドですが、「全部玉子にすると飽きてくるので2種類を組み合わせたほうがよい」ことは覚えていたものの、「玉子とパンの一体感が損なわれないのでトーストにしないほうが美味しい」ことを忘れてしまっていたので、+30円でトーストサンドにしてしまいました。
 とはいえ、トーストも十分美味しいですけどね。

2014/12訪問

玉子好きにおススメの「玉子・サンドゥイッチ」

【2014年12月】
 玉子サンドを食べに再訪です。
 今回はパンをトーストにしてみましたが、トーストだと玉子焼きとパンの一体感が損なわれてしまうので、トーストしないほうが美味しいように思います。このあたりは個人の好みによるのでしょうが。
 あと、いくら美味しいからって全部を玉子サンドにしてしまうと、さすがに終盤は飽きてくるので、前回のように2種類をミックスしたほうが食べやすいです。

【2014年10月】
 このビルの地下は何度も通っているのですが、今までこのお店の存在に気付きませんでした。
 ネットで調べたところ、45年続いた老舗が一度は閉店したものの、前店主のレシピを引継いで2年半ほど前に再オープンしたとか。
 老舗の流れを汲むお店らしく、昔の喫茶店の雰囲気そのままです。
 レコードプレーヤーから流れてくる音楽は、ブルース・スプリングスティーン。まるで大学時代の下宿みたいじゃないですか。

こちらの人気メニューは「玉子・サンドゥイッチ」(「たまご」でも「タマゴ」でも「卵」でもなく「玉子」です)とのことですが、620円のサンドゥイッチを選ぶと、2種類をハーフ&ハーフにすることができます。
 というわけで、玉子&野菜のハーフ&ハーフ+コーヒーを注文。
 この玉子サンド、なんて美味しいんだろう、と思ったら、サンドされているのがマヨネーズで和えたゆで卵ではなく、熱々の卵焼きでした。
 あまり意識したことがなかったのですが、これが関西風の玉子サンドということみたいで、どおりで関西育ちの自分にビビビとくるわけです。
 そういえば高校生になったばかりの頃、背伸びして入った奈良のイズミヤ内にあった喫茶店で、友人が真顔で「オレ、おうじサンド」とオーダーしてみんなで爆笑したことがありました。メニューには「たまごサンド」でも「タマゴサンド」でも「卵サンド」でもなく、「玉子サンド」と書いてあったということですね。

というわけで、80年代を関西で過ごしたおじさんには、懐かしくてたまらないお店なんじゃないかと思います。
 もちろん80年代にも関西にも関係なくても、玉子好きにはおススメ。

Trimeresurus(533)さんの他のお店の口コミ

Trimeresurusさんの口コミ一覧(1268件)を見る

店名 はまの屋パーラー

[日]
10:00〜17:00

平日のみモーニングサービスあり

祝・年末年始

(ソファー席のみ)

ランチタイムのみ全面禁煙(11時半~13時半)

当ビル地下に自走式有料駐車場あり。235台。10分ごとに100円。

落ち着いた空間、カップルシートあり、ソファー席あり

au、docomo、SoftBank、Y!mobile

朝食・モーニングあり

ベビーカーは畳んで店外に置くように案内される場合があります。

1966年

運営会社HP

みなほみなほ(819)

「はまの屋パーラー」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら