三人娘。 : 天婦羅 末廣

天婦羅 末廣

(すえひろ)

この口コミは、tsuyoshiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/03訪問1回目

三人娘。

ずっと前から気になっていた。
店に入ると三人しか座れないカウンター席で三人の女性が仲良く並んでかたやきそばを食べていた。
それください。
なんてこと言える人間だったら人生も随分違ったものになっていただろう。
もちろんそれは賄いであってランチメニューには載っていない。
名物上天丼を頼む。
品書きのトップにある天丼との価格差は百円。
どこがどのように「名物」なのか。どこがどのように「上」なのか。なぜ「名物天丼」では駄目だったのか。なぜ「上天丼」では駄目だったのか。内容にかんしてもネーミングについても尋ねたいことは沢山あったのだが何一つ言わせない緊密なムードがそこにはあった。
三人のうちひとりが席を立ち厨房に行く。じろじろ見つめるのも憚れる雰囲気がありほとんど観察できなかったが各自の役割分担はかなり細かな部分までできているようであり徹底されているように思えた。
お互いの領分はおかさない。そんな不文律が出来上がっているように思えた。その様はある意味家族以上の絆を感じさせる。

味噌汁が濃い。タレにしてもご飯への染み方にしても塩分は非常に高い。額に汗する労働をこなしたあとのほうがしっくりくる天丼だった。
印象に残ったのは薩摩芋。スライスの加減といい揚げの状態といい頑丈な天ぷらだった。しぶとく強く明るい天ぷらだった。
1430だというのにお客はひっきりなし。どの客も三人娘の邪魔をしないようにオーダーをしていた。
お会計は責任者と思われる女性が担う。
彼女が長女だとしたら次女と三女はどっちがどっちだろう。
わからないままごちそうさまと告げた。

tsuyoshi

tsuyoshiさんの他のお店の口コミ

tsuyoshiさんの口コミ一覧(919件)を見る

掲載保留 天婦羅 末廣(すえひろ)

ジャンル 天ぷら、日本料理

東京都千代田区丸の内3-6-11

JR有楽町駅の国際フォーラム口から徒歩1分

有楽町駅から110m

土曜日・日曜日・祝日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

制限なし

1957年

昭和32年/1957年創業

【千代田区丸の内3-6-9より移転】

sajusajusajusaju(1084)