ガナッシュは悪魔の口溶け : パティスリー・サダハル・アオキ・パリ 丸の内店

この口コミは、金のとんびさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/01訪問2回目

通常利用外口コミ

ガナッシュは悪魔の口溶け

サロン・デュ・ショコラにてお邪魔しました。

公式ムックやカタログを見ていたら、東京会場限定の、東京焼き マカロン ショコラ ショコラがとっも美味しそう!

ショコラ風味の今川焼の生地に、大ぶりなチョコレートマカロンを入れて焼き上げる一品。

参戦した初日に会場内をふらふらしていると、「サダハルアオキ 最後尾」の看板が見えて、
なんと、シェフ自らが交通整理をしているではありませんか‼︎

しかも、「ホワイトデーで慣れてるから!」とサラリ。

さすが貴公子☆

店頭でサインにも応じていらしたので、私もすかさず並びます。

買ったもの
東京焼き マカロン ショコラ ショコラ ¥385(税込)

この日、フレデリック・カッセルさんのミルフイユ・パルフェ・グラッセや、
アルノー・ラエールさんのクレープもいただいて、その場ではお腹がキャパオーバー。

このため、帰宅してから、その日の夜にいただきました。

袋に入っていた説明通りにレンジで温めると、中のガナッシュがとろり♪

甘~いモチモチの皮を、ビターチョコガナッシュがスッキリ仕上げます。

私の番が来る前にシェフがお席を外されてしまい、お話しすることができなかったのは残念!

それでも、素敵な笑顔を間近で拝見できただけで、貴重な体験です。

ご馳走様でした☆

• パティスリー・サダハル・アオキ・パリ - 東京焼き マカロン ショコラ ショコラ

東京焼き マカロン ショコラ ショコラ

東京焼き マカロン ショコラ ショコラ

• パティスリー・サダハル・アオキ・パリ -
  • パティスリー・サダハル・アオキ・パリ - どんどん焼きますよー!

どんどん焼きますよー!

2019/07訪問1回目

夏仕様の爽やかケーキ

以前にカフェでお邪魔したことのある、丸の内のお店。

今回は、何か季節のケーキが出ているかなと思い、お邪魔しました。

思惑通り、トロピカルフルーツやレモンを使ったケーキが登場していました。

買ったものたち
シュー ココ パッション \621
コート ディボワール \790
マカロン セザム \315
マカロン キャラメル サレ \315
マカロン シトロン \315

[シュー ココ パッション]
さっくりふんわりしたシュー生地の中に、パッションフルーツ風味のカスタードと、ココナッツ風味のシャンティクリームを詰めています。

パッション風味のカスタードはキュンとした酸味が立っています。
シャンティクリームからは、ココナッツの優しい甘みがふんわりと広がります。

比率としては、こっくり濃厚なテクスチャーのカスタードが多目ながら、パッションフルーツの酸味とシャンティクリームの軽さで、
全体として大変軽やか&爽やかな仕上がりです。

[コート ディボワール]
ホワイトチョコムースとパッションフルーツムースを重ね、ボトムはココナッツファイン入りのビスキュイ。
トップにあしらわれた、流線形のホワイトチョコレートがおしゃれです。

チョコレートムースはお味も食感もふわっと軽やか。
パッションフルーツの酸味を優しく包み込みます。

ココナッツファインの、さくさくした食感が面白いです。

[マカロン]
マカロン3種の、生地はいずれもサクっと軽やかな食感。
ねっちり固めのクリームとのコントラストが際立っています。

黒ごまは、濃厚なわけではないけれど、黒ごまそのものをかじっているかのような強い香ばしさがあります。

レモンも、きゅっと酸味が爽やか。

唯一、キャラメルは風味が弱く、ややぼやけた印象でした。

サダハルアオキさんのケーキはガツンと濃厚で重たいというより、軽やかな仕上がりのものが多いですね。
食後のデザートとしても、負担無く楽しむことができました。

ご馳走さまでした☆

• パティスリー・サダハル・アオキ・パリ - シュー ココ パッション

シュー ココ パッション

• パティスリー・サダハル・アオキ・パリ - コート ディボワール

コート ディボワール

• パティスリー・サダハル・アオキ・パリ - 左からマカロン キャラメル サレ、セザム、シトロン

左からマカロン キャラメル サレ、セザム、シトロン

左からマカロン キャラメル サレ、セザム、シトロン

金のとんび

金のとんびさんの他のお店の口コミ

金のとんびさんの口コミ一覧(488件)を見る

パティスリー・サダハル・アオキ・パリ 丸の内店(Patisserie Sadaharu AOKI paris)
スイーツ 百名店 2019 選出店

03-5293-2800

東京都千代田区丸の内3-4-1 新国際ビル 1F

・東京メトロ「有楽町」駅より直結。D-3出口より徒歩約5分
・JR「有楽町駅」より徒歩2分
・都営地下鉄千代田線・三田線・日比谷線「日比谷駅」より徒歩3分

有楽町駅から161m

カフェコーナーは17:15オーダーストップ
    18:00閉店

(VISA、JCB、AMEX)

(26以上はある。)

新国際ビルの駐車場は利用できるはず

オシャレな空間、席が広い

売り場・ショーケース写真撮影不可
ただし購入したものについては可

関連店舗情報 パティスリー・サダハル・アオキ・パリの店舗一覧を見る

GIRLZIONGIRLZION(99)