大きいことは! : スコルピオーネ・スタツィオーネ

2015/10訪問1回目

大きいことは!

この日はこの近くの得意先担当者君と昼飯でも食おうと、ちょっとピークをずらし13時に打合せがてら訪れました。
有楽町の駅前で交通会館の先、無印良品の隣で、地下鉄の出口も近く便利な場所です。
前面の窓は大きなガラスで中の様子も垣間見えるのと、表のウッドデッキにもテーブルが置かれオープンな感じです。
店内は自然光で明るく天井も高く、ロフトもあって100人以上は余裕で入れる結構大箱のイタリアンですね。
 入口で人数を告げるとすぐに空いたテーブル席に案内されましたが、昼時は混みそうですね。

すぐにお水とメニューを持ってきてくれて、ランチはサラダ類6種類とメインディッシュ15種類の組み合わせでセットになっていて自由に選べる旨説明してくれます。
基本は1,100円ですが、各々種類によって100円~400円プラスになるものもあります。
飲み物はソフトドリンクが+150円、アルコール類はビールやハウスワインが+500円だったかな。

得意先担当者君がプロシュートとフルーツのハーブサラダ、メインからきのこのリゾット、それにアイスティーを注文し、自分は白ワインをグラスで、それにシーザーサラダ、メインが小海老のスパゲティーニ アメリケーヌソース+400円をお願いしました。
 プロシュートとフルーツのハーブサラダは、見た感じですが細かいドライフルーツが混ざっているようでした。
 自分はシーザーサラダをツマミに白ワインをチビチビ頂きます。
シーザーサラダはドレッシングがチーズクリームの良く見る物では無く、僅かの酸味にパルメジャーのが掛かったちょっと粉っぽいくらいの感じの物で、野菜の新鮮さが解りますねぇ。
これだと野菜が新鮮で美味しくないと食べられません。
 得意先担当者君の頼んだキノコのリゾットはホワイトクリーム系で凄いキノコの香りだと言ってました。
 小海老のパスタは芝海老のむき身がゴロゴロ入っていて上にソフトシェルっぽい海老が1尾乗っていてイタリアンパセリが飾ってあります。
パスタはちょっと細めのスパゲティーニで、海老の濃厚な味噌の風味のアメリケーヌソースが良く絡みます。
ちょっとこアメリケーヌソースが濃厚過ぎてパスタが絡まってほどけない感じで、もう少しサラッとしたソースの方が良いかもしれません。
 最後に得意先担当者君のアイスティーが出てきたので、自分も追加でアイスコーヒーを頂きました。

この店の料理は素材が良く価格の割になかなか美味いと思います。
ただ、あまりにも完成度が高いとゆうか、まあ大箱のせいもあるのかもしれませんが、きっちり出来過ぎていて高級ファミレスの様な印象もあるほど手作り感が無い感じです。
 この店は数年前に夜2回程使ったことがありましたが、やはり同じような印象だったのを思い出しました。
うんまあ良きにつけ悪しきにつけ大箱とゆう事なんでしょうが、凄い感動はありませんがまあ料理は美味しいし、大箱なりに雰囲気も良いのでまたこの店を目指して来ようとは思いませんが、立地も良いし、この辺りでどっかイタリアンに入らなきゃならない場面ではまた利用させて頂くことになりそうです。

佐久間北大

佐久間北大さんの他のお店の口コミ

佐久間北大さんの口コミ一覧(1633件)を見る

閉店 スコルピオーネ・スタツィオーネ(Scorpione Stazione)

ジャンル イタリアン、ピザ、パスタ

東京都千代田区丸の内3-8-3 インフォス カフェ棟 1F

【御礼】スコルピオーネ スタツィオーネ有楽町店をご利用いただき、誠にありがとうございました。営業は2018年11月18日をもちまして終了となりました。

有楽町駅から187m

ここ有楽町の地で長らくご愛顧いただきましたスコルピオーネ・スタツィオーネ有楽町店は、東京都の再開発、敷地整備に伴い2018年11月18日(日)が最終営業日となりました。

無休

(8人可)

分煙

2001年11月1日

nekohimekonekohimeko(0)