リニューアルしてパワーアップしたひつじや : タンドール料理ひつじや 日比谷店

3.9

2018/01訪問2回目

3.9

リニューアルしてパワーアップしたひつじや

代々木や日比谷や飯田橋などに店を構える羊料理のお店ひつじや。
日比谷店は狭く、カレーメインだったのですが、リニューアルして広くなり、メニューも他店同様に羊料理をいただけるようになりました。
場所は以前と同じシャンテの地下なのですが、以前あった場所よりも奥。
広さ的には4~5倍くらいになったんじゃないでしょうか。

まずは羊のレアステーキ、そしてケイジャンチキンで乾杯。
他店同様ブレのない美味しさです。

カレーは名物のマトンアサドセットを野菜カレーで。

オーダーミスでマトンアサドが後から別皿提供となりましたが、日本語があまり得意ではないインドの方なのでいたしかたなし。
しかし味が美味しいのですから問題ありません。
以前はご飯の炊き具合がべちゃっとしていることも時々あったのですが、今回はバッチリな炊き具合で、色々とパワーアップしている部分もありました。

それでいてワインの安さは以前同様。
うーん素晴らしい\(^o^)/

以前以上に通いたいですね。

• タンドール料理ひつじや - マトンアサドセット(野菜)

マトンアサドセット(野菜)

• タンドール料理ひつじや - 羊のレアステーキ

羊のレアステーキ

• タンドール料理ひつじや - ケイジャンチキン

ケイジャンチキン

2014/01訪問1回目

本格インド料理が驚きの安さで!

シャンテの地下にあるインド料理屋さんです。
レストラン街の中にある狭いお店なんですが、いつも賑わっています。

行くの相当久々だったんですが、メニューが増えていました。

本格インド料理メニューが増えてて、こちらのセットも西インド料理のマトンアサドと本日のカレーのセット。
マトンアサドっていうのはじゃがいもとトマトの薄切りの上にマトンカレー的なものを乗せた料理で、これが美味しいです。
本日のカレーは豆かチキンという事でチキンに。

元々ここ、安い割りにちゃんとしたカレーが食べられる良いお店だと思ってたんですが、カレー自体は印象変わらず。
もっと美味しいカレーは他にもありますが、こちらのセットがディナータイムで1030円という安さはなかなか他に無いですね。

何しろマトンアサドなんてそうそう食べられないし、そしてそれが実に美味しいし、ナンもライスもおかわりできて、しかもライスはちゃんとサフランライスです。

今日のチキンカレーは南インド系でサラサラタイプなんだけど、これはこれで美味しいし。

安さはそのままに、マニア受けする料理も増えたとあっては、時々行っておかないといけない要チェック店ですね。

-----

2014年1月

久しぶりに行ってきましたひつじや。
こんな場所でこんな外観で美味しいの?と思うようなお店なんですが、意外にも美味しく、そして非常に安いという事で、知る人ぞ知る名店です。

二人で行き、色々とシェアしました。

■マトンアサド(野菜)
まずは僕がここで一番好きなマトンアサドのセット。カレーは野菜をセレクト。
トマトとじゃがいもとマトンの重ね焼きカレーがけという感じの料理なんですが、これが美味しいんです。
野菜カレーもサラサラタイプながらスパイスをケチっているわけではなく、奥深い味わいです。
これでナンとサフランライスおかわりOKでディナータイムも1050円は安すぎますね。

■若返りのカレー
こちらのお店は薬膳カレーも人気。
こちらは薬膳シリーズの中のひとつ。若返りたいじゃないですかw
セージ、ローズマリー、レモングラスなどのハーブを使用した珍しいカレーですが、これがまた合うんですよね。
爽やかな味わいで、確かに若返った気持ちになれますw

■ラムチャップ、ケイジャンチキン
こちらでチョップではなくチャップと表記されていますが所謂ラムチョップです。
特筆すべきはそのお値段。カレーのトッピングとして頼めば、何と1本180円!
安すぎますって!
すぐ近くの銀座のインド料理屋行ったら、これ2本で1000円くらい取る所も少なからずありますよ。
それが1本単位で頼めてしかも180円ってどうかしてますw
それでいて味も悪くないんですから。
ケイジャンチキンも250円と安いのですが、ラムチョップが安すぎてその安さがかすみますねw

■ブリック
チュニジア料理で、半熟卵と挽肉とチーズを包んで揚げたものです。
おかずとしてもおつまみとしても良いですね。

このように全ての料理がとにかく安く、味もちゃんとしているのが素晴らしいお店です。
さらにはお酒も安いんですよ。
原価+100円という値段設定で飲めるんですからたまりません。

がっつり飲んでがっつり食べても3000円あれば充分という素晴らしいお店。
しかも場所は銀座からほど近い日比谷です。
お店がちょっと狭いのが難と言えば難ですが、開放感はあるのでそれほど狭くは感じません。
隠れた名店であり続けて欲しいお店ですね。

• タンドール料理ひつじや - マトンアサドのセット

マトンアサドのセット

• タンドール料理ひつじや - 若返りのカレー

若返りのカレー

• タンドール料理ひつじや - ラムチャップ、ケイジャンチキン

ラムチャップ、ケイジャンチキン

• タンドール料理ひつじや - ブリック

ブリック

カレーおじさん\(^o^)/

カレーおじさん\(^o^)/さんの他のお店の口コミ

カレーおじさん\(^o^)/さんの口コミ一覧(6472件)を見る

閉店 タンドール料理ひつじや 日比谷店(【旧店名】美味しいカレー工房ひつじや)

アジア・エスニック 百名店 2022 選出店

カレー 百名店 2020 選出店

食べログ カレー TOKYO 百名店 2020 選出店

カレー 百名店 2019 選出店

食べログ カレー TOKYO 百名店 2019 選出店

ジャンル アジア・エスニック、インドカレー、ダイニングバー

東京都千代田区有楽町1-2-2 日比谷シャンテ B2F

地下鉄日比谷駅A5出口から3分程度。
地下鉄銀座駅C1出口から5分程度。
JR線有楽町駅銀座口から7-8分程度。

日比谷駅から182m

11:00~22:30(L.O)

今回の緊急事態宣言発出に伴い、20時以降の営業を休止させていただいています。

2017年12月より、日比谷シャンテ新装開店により再オープン

(交通系電子マネー(Suicaなど))

特になし

(カウンター席あり)

2014年7月14日よりシャンテ館内全面禁煙

ワインあり

健康・美容メニューあり

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

dobi-dobi-(9)