評判通りCPのよいお店でした : 新日の基

新日の基

(しんひのもと)

この口コミは、めしさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/07訪問1回目

評判通りCPのよいお店でした

有楽町のガード下にある居酒屋。
平日夜、5人で席だけ予約しての訪問です。

店名の「新日の基」って全く意味がわからなかったのですが、実は左隣に、「日の基」というお店があり
その新版なんですね、理解できました。

さて、入り口入るとすぐに階段で1階と2階に分かれます。雰囲気的には半地下と中2階という感じ。
私たちは2階に案内されましたが、ここは壁際だと天井が低く、結構圧迫感があります。

さて、ドリンクメニューを見ると、瓶ビールがサッポロとハートランドがあったのですが、
「サッポロ瓶ビール」(572円)を注文です。すぐ提供されましたが、黒ラベルを予想していましたが
嬉しいことにラガー(赤星)のしかも大瓶。この値段で大瓶なら嬉しい限り。

さて、食べ物もガンガン注文しましょう。

・大根サラダ(600円)
一般的な大根サラダとは異なり、大根より葉っぱと他の野菜(ニンジンとか)が大量に乗っていて、
一番上にはじゃこが乗っているという、ちょっと予想しなかったサラダです。
ちょっとピリ辛なドレッシングがかかっておりなかなか美味しかったです。この量なら600円にも
納得です。

・谷中生姜(500円)
ごく一般的な谷中生姜ですが、量が結構あり、私は3本くらい食べてしまいました。

・うなぎ蒲焼(950円)
どこ産かはわかりませんが予想をはるかに超える大きさと厚みのある鰻が出てきました。
肉厚でなかなか旨かったです。

・刺身盛り合わせ(値段不明)
これは値段は不明ですが、大トロに近いような中トロも乗っていて、何種類あっただろう?
相当数の盛り合わせでした。どれも1ピースの厚みがあり、食べごたえありました。旨かった。

・鶏唐揚げ(650円)
意外に高いですが、衣がしっかりとして、味付けもかなりしっかりした唐揚げでした。
結構サクっと感もありこれも美味しかったです。

・ゴーヤチャンプルー(680円)×2
1名、食べそこなったということで2回注文しました。
これもちょっと一般的な味付けとは違う味付けで、雰囲気的にはちょっと中華っぽい感じだったかも。
これはこれで美味しかったんですけどね。

・穴子天ぷら(750円)
結構大きな穴子がたくさん乗っていて、これもCPは悪くなかったです。
天つゆにつけて食べるとサクサクして美味しかった。

・玉子焼き(550円)
これはCPがいまいちと感じました。なんでこれはこんな高いのかな?という感じ。
だし巻きではなく、普通の玉子焼きでしたね。

・焼き茄子(400円)
出しにつけた焼き茄子。結構大振りなピースが4つだか5つ入っていたので、これもまずまずですね。
味もよかったです。

・カニクリームコロッケ(450円)
これはCP抜群です。熱々のコロッケがなんと5つも乗ってきました。しかも1つ1つが大きい。
ちゃんとしたクリームコロッケという感じでした。

瓶ビールも何本飲んだことか。ちょっと温めだったのがマイナス点ですが、料理、ビール含めて
評判通りの味と安さ。これで1人3000円でした。飲み食いするためだけならとてもいいお店だと思いました。

でもいかんせん、ワイガヤ度が激し過ぎます。
元々、2時間で強制退席させられるルールなのですが、我々は追い出される前に自主的に店を出ました。
耳が痛くて、自分たちが話す声もよく聞こえない感じなのです。
これだけ飲み食いするのに1時間少々でしたが、食べ終わったらとっととお会計して店を出ました(汗)

なのでデートなどには全く向きません。
一気に飲み食いして、とっとと出るというのが使い方としてはいいのかなと思った次第です。
ご馳走様でした。

• 新日の基 - 刺身盛り合わせ 値段不明

• 新日の基 - うなぎ蒲焼 950円

うなぎ蒲焼 950円

• 新日の基 - 谷中生姜 500円

谷中生姜 500円

• 新日の基 - ゴーヤチャンプルー(左上) 680円、穴子天ぷら(右上) 750円、鶏唐揚げ(手前) 650円

• 新日の基 - 玉子焼き 550円

玉子焼き 550円

• 新日の基 - 焼き茄子 400円

焼き茄子 400円

• 新日の基 - カニクリームコロッケ 450円

カニクリームコロッケ 450円

• 新日の基 - 外観(入り口入ってすぐ、2階と1階に分かれます。)

外観(入り口入ってすぐ、2階と1階に分かれます。)

• 新日の基 - お勧めメニュー

フードメニュー2

• 新日の基 - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

めしさん

めしさんさんの他のお店の口コミ

めしさんさんの口コミ一覧(1153件)を見る

新日の基(しんひのもと)
ジャンル 居酒屋、海鮮

03-3214-8021

東京都千代田区有楽町2-4-4

JR有楽町駅、日比谷線日比谷駅から徒歩2分

日比谷駅から139m

• 月・火・水・木・金・土

(20人~50人可)

2019年10月から完全禁煙になりました。

無料Wi-Fiあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可

1946年

WiFiが入ります。

新型コロナ感染拡大防止ステッカー有り。

貞吉貞吉(6)