♪パリをほうふつとさせるブラッセリー、昼も夜もオールラウンドにご利用可能です♪ : ブラッスリーオザミ丸の内

parisjunko

parisjunko(912)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・東京都

2017/08訪問

☆再訪

ランチメニューは、基本・前菜とメイン。
本日の主菜、お肉は“ハンバーグきのこクリームソースバターライス添え”
お魚が“岩手宮古産のたらのポアレ魚介の濃厚スープ仕立て”、
ワンランク上のメニュー“オマール海老のブイヤベース”“牛ロースステーキフレンチフライ添え”“羊のメルケーズとフレンチフライ”もあります。(限定)
今日はポワッソン気分、でございました。

【パン2種】
「ライ麦入りパン」
ライ麦やごまを混ぜ込んだ生地もっちりとした生地は甘みがあります。
「フランスパン」
ふんわりクラムとかりっと香ばしいクラスト。

【前菜・盛り合わせ】
「マグロと野菜のテリーヌ」「グジェール」「人参の冷製スープ」「ロレーヌ風キッシュ」

「グジェール」
ふっくら膨らんでかわいらしいもの。具を詰めなくてもチーズ風味も極上、スープの浮き身とかでも美味しくいただけます。

「スープ」
ニンジンの冷製ポタージュ。“ポタージュ・クレシー”ニンジンの産地クレシーゆえニンジンのポタージュをクレシー風ポターシュというらしい。“人参嫌いの子にも飲んでいただきたい!”甘ったるくなく、爽やか滑らか口当たりのスープです。

「マグロと野菜のテリーヌ」
大きな切り身のマグロといろいろオクラ、人参、ごぼう、外側にキャベツ等お野菜がびっしりと美しく型に詰めてプレスされている。一つ一つ丁寧に各お野菜を色鮮やかに調理しジュレで固めているものの、ずっと見ていたいほどきれい。でも崩れてしまうはかないもの。上にホワイトソース?オランデイーヌソース、かな。風味を添えて。お味もいいバランスでした。

「ロレーヌ風キッシュ」
スモーキーなベーコン、がすごい量。一片辺りは小さいながら密に入っており、ふわとろん、のアパレイユは濃厚チーズ、ふわふわたまごで、とても美味しいです。パイ生地は、バターの香り濃い、さくさくパイ。

【メイン】
【岩手宮古産のタラのポアレ魚介の濃厚スープ仕立て】
スープたっぷりの上に、大きな豪快にタラのポアレ。魚介のアラとかを使った「スープ・ド・ポワソン」魚介の旨みがギュッと詰まった濃厚なスープがタラの淡白な味にこのフィメのエキスが入ったことによって、より深い味わいになります。タラは肉厚、香ばしく職人技の火入れされて、旨味が引き立てられ、とっても美味しいポワレでした。わきを固めた“カラリと揚がっとっても美味しいポワレでした。わきを固めた“カラリと揚がったポテト”これがさくっと揚げたて、おいしかったあ。
お皿に残ったソースをパンに浸して最後まで美味しくいただきました。

【ドリンク】
「アイスコーヒー」
香りもよくブラックでもマイルドでおいしかった。(月曜サービスです)

このオフィス地区に「美味しくってボリューミーで安価で徹底的にスピーデイに食べられるもの」といったらこちらがすぐ、頭に浮かぶお店。ギャルソンさんたちもいい笑顔。地元の会社人に愛されるお店は、いつも大勢の人で賑わってひっきりなしに訪れる、なので、いただいたら、サクッと退席されるのはお互い様マナーだし、逆にのんびりはできないけれど確実に【おいしいもの】は堪能!できます。

♡♡♡♡♡前回のレビュー♡♡♡♡♡
★2017/04/27(木)

• ブラッスリーオザミ丸の内 - 看板

• ブラッスリーオザミ丸の内 - ミラーさん

ミラーさん

• ブラッスリーオザミ丸の内 - 厨房☆

厨房☆

• ブラッスリーオザミ丸の内 - 飛んでる!ごきげんよう!

飛んでる!ごきげんよう!

• ブラッスリーオザミ丸の内 - 二種

• ブラッスリーオザミ丸の内 - キャべツのおくるみ

キャべツのおくるみ

• ブラッスリーオザミ丸の内 - キッシュ

キッシュ

• ブラッスリーオザミ丸の内 - ふるふる~

ふるふる~

• ブラッスリーオザミ丸の内 - 火入れ最高

火入れ最高

• ブラッスリーオザミ丸の内 - 厚みスゴイ

厚みスゴイ

• ブラッスリーオザミ丸の内 - 大きい身ドン!

大きい身ドン!

• ブラッスリーオザミ丸の内 - ジューシースープ!!

ジューシースープ!!

• ブラッスリーオザミ丸の内 - アイス!

アイス!

• ブラッスリーオザミ丸の内 - ブランド競演♪

ブランド競演♪

2017/04訪問

丸の内の一角がパリの街角をそのまま切り取っりフランスにきた気分を味わえるお店です。温かみのある店内で旬食材の旨味をシェフが仕上げる本場のフランス料理。幻想的な雰囲気と心のこもったおもてなしで至福なお時間をご提供します。とのコンセプト。

新しいオザミ伺ったら、とんでもなかった混雑アイエヌジー、こちらにまわってみた。スカイツリーにもあってオザミの原点にちかい“ブラッスリー”。有楽町・一等地にあるのにこちらの方が近しい気軽な価格。

私は日替りランチ・前菜+本日の主菜+パンのセット。母は定番ランチセットにしました。

【前菜盛り合わせ】
「グジェール、キッシュ、人参のスープ、ブロッコリー、サーモンリエット」
オザミ来訪のお楽しみポイント、前菜の盛り合わせ。

・「ニンジンのスープ」見た目の色はかぼちゃ、味はコーンポタージュ?いえ、ちゃんとカロティンテイスト有ります。まろやかでおいしいスープにまずほっこり。
・「グジュール」さくっと食べるとチーズが「ほわん」と香って味わいファンタジー。
・「サーモンのリエット・鮭のペーストにデイル等加えたもの」一口味わいますと“ボン!”すぐ叫ぶ「シトワイヤン、パンを!パンを!」
自然の摂理、パンと一緒にいただくと幸せダブルなのでした。
・「玉ねぎとベーコンのキッシュ」出来立て、アパレイユはとろとろ卵とチーズのいい香り、おいしくって後を引きます。パート・フィユテもおいしい手の込んだもの。1ホールごとください。
・「ブロッコリ―」とろーりソースをまとっておいしい一品。

【パン】
素朴な粉本来の甘さでモチモチ全粒粉パンとおいしいパリパリバゲット。工房から送られてくるパンの味は定番、定評。保障されております。お代りお願いしました。

【メイン】
「岩手宮古産 タラと彩り野菜のエスカベッシュ」
お野菜の鮮やかさに見栄え良好。見た目より高く積まれハードに多い玉ねぎと人参、パプリカのマリネにお魚は見えません。
かなりしっかりした味付けのタラ、からりと揚がっているので油っぽくなくソースが、お野菜によく合う安心感のある味わい絶妙コンディマンソース。。トマトもうまみをかみしめながら楽しんでいただきました。。緑バジルのソースもデコルテ美しく上品な仕上がりに完成されたものでした。

母のメイン【ブイヤベース】
『マルセイユのブイヤベース憲章』まではいかないけど、堂々とタラもあさりもエビも大き目具材は絶品フレッシュ。そのポワソン・ブレンドでできたソースは言わずもがな、お魚のだし凝縮されたジューシーな濃厚ソース“アメリケーヌ”。一連の地味な調理手順しっかりと、丁寧に思いの詰まった味。母の反応、『海老にソース攻撃されてセーターが染まっていた』カレーの法則同様、注意。

本日のランチお肉は“特選牛舌のビール煮込みフランドル風”これも頼めばよかった。おいしそうでした。

『ゴージャス・リュクスなお店』が増えても天邪鬼な私は、やっぱり『オザミ派』毎日使えそうな肩ひじはらないお店が好きです。改めて「手軽でおいしい」を実感しました。スタッフが笑顔で優しくってお料理一級ビストロなら、それが私のスペシャル。昼も夜もおいしいお料理故、オールラウンドにご利用可能です。

• ブラッスリーオザミ丸の内 - ここはシテ島?

ここはシテ島?

• ブラッスリーオザミ丸の内 - きらきら

きらきら

• ブラッスリーオザミ丸の内 - 有楽町ビュー、テラス席♡

有楽町ビュー、テラス席♡

• ブラッスリーオザミ丸の内 - スペシャル!

スペシャル!

• ブラッスリーオザミ丸の内 - 皮おいしい

皮おいしい

• ブラッスリーオザミ丸の内 - バジルソース

バジルソース

• ブラッスリーオザミ丸の内 - 焼き目良好♪

焼き目良好♪

• ブラッスリーオザミ丸の内 - 二種

二種

• ブラッスリーオザミ丸の内 - ふわふわとかりかり

ふわふわとかりかり

東京都千代田区丸の内3-3-1 新東京ビル 1F

JR有楽町駅 国際フォーラム口徒歩3分

有楽町駅から246m

ランチタイム
平日 11:30~14:00(L.O)
土日・祝 11:00~14:30(L.O)

カフェタイム
平日 14:00~
土日・祝 14:30~

ディナータイム
平日・土 18:00~22:00(L.O)
日・祝 17:30~21:30(L.O)

(20人~50人可)

オシャレな空間、カウンター席あり、ソファー席あり、オープンテラスあり

3000円以下のコース

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と デート 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

03-6212-1566

■平日のランチタイムのご予約は¥3800(税込¥3990)のコース料理のみの御案内となっております。1,050円のランチのご予約は承っておりません

大谷浩己大谷浩己(25)