11年ぶりに“オフ会主催者揺籃の巣”へ : サバティーニ・ディ・フィレンツェ 東京店

この口コミは、おおはらさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

おおはら

おおはら(476)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・東京都

2018/11訪問

11年ぶりに“オフ会主催者揺籃の巣”へ

今日は早起きして、会員数十万人のmixi最大の巨大グルメコミュグループのイタリア料理コミュのランチオフ会で11年ぶりに「サバティーニ ディ フィレンツェ」へ。前回来店時の11年前にも「安倍政権」だったのに笑いますが、この店の経営が「パブ・カーディナル」なのには驚きました。
 定刻30分前とかなり早く到着して店員に予約名を告げると、「そのようなご予約はございません」 その時間帯に人数の一致する予約名は、、、、えっ、ひょっとして、偽装電話対策のために、管理人さんが別名で予約したの?
 到着した管理人さんによると、なんでも、店会員である親族の名前で予約したそうです。ご親族がかなり店に顔が効くらしく、管理人さんに店側から即、「個室をお使いください」。なかなか眺めの秀逸な個室を個室料ナシで使わせてもらいました。

もっとも、「サバティーニ」と言えば、mixi開闢以来「一事不再理」ならぬ【一店不再訪】を旨としてきたこの管理人さんが、すでに5回もオフ会を開催したほどの店。特に、十年前以上の2回のこの店でのオフ会からは、今でこそmixiやfacebookで令名を馳せているイベント主催者の多くがグルメオフ会初心者として参加し、その後修業を積んでイベント主催者として巣立っていきました。いわばこの店は、今の日本のグルメ界の潮流に棹さすイベント主催者たちを育てた揺籃の場。そんなこの店も旧テナントビルの耐震工事などの理由で現ビルに移転、先週営業再開したばかりでした。

前菜は、もうちょっと量がほしかった。スープは「かぼちゃのクリームスープ」でしたが、かぼちゃ特有の甘ったるさが無くてあっさり味が好感。続いてパスタが2皿。「ズワイガニのトマトのリングイーネ」は、どこにズワイガニ入っているの?という感じが残念。他方2皿目の、「自家製サルシッチャと黒キャベツのリガトーニ」は、パスタと具のバランスが取れていて好感。
 ランチから魚料理と肉料理と両方出るのも珍しい。魚料理は「目鯛の香草パン焼き ポロネギのピューレと濃縮バルサミコのソース」は、バルサミコが濃厚だった以外に印象なし。肉料理「牛サーロインのソテー キャンティソースとエシャロットのフォンデュ」は、着席してメニュー見た時に、“ちぇ、サーロインなんて某T茂ほかでさんざん食べているじゃん、それも、シャトーブリアンより格下のB級肉として”と最初落胆したのだけれど、いざ食べてみると、肉の焼き加減がポッと出の流行り店とは全然違う! 柔らか過ぎず焼き過ぎず、「トゥール・ダルジャン」の幼鴨もそうだったけど、料理がまさに老舗の貫録 この一皿(と個室からの眺め)を経験できただけで、今日早起きして参加して良かった!と満足。この後のデザートが、当初噂されていたデザートワゴンではなく、単なるティラミスとフランボワーズのケーキだったとしても、この肉皿で全てOKという感じでした。
 以上で飲物込5090円。ランチだけど老舗だし、たまにはこういう昼食もいいかも。機会あればまた来たいです(自分で主催すると、これほどの厚遇は得られないでしょうし(^^ゞ)

• サバティーニ・ディ・フィレンツェ -
  • サバティーニ・ディ・フィレンツェ - ほうれん草のスフォルマティーノ キノコのクリームソース

ほうれん草のスフォルマティーノ キノコのクリームソース

• サバティーニ・ディ・フィレンツェ - かぼちゃのクリームスープ

かぼちゃのクリームスープ

• サバティーニ・ディ・フィレンツェ - ズワイガニとトマトのリングイーネ

ズワイガニとトマトのリングイーネ

• サバティーニ・ディ・フィレンツェ - 自家製イタリアンソーセージと黒キャベツのリガトーニ

自家製イタリアンソーセージと黒キャベツのリガトーニ

• サバティーニ・ディ・フィレンツェ - 目鯛の香草パン焼き ポロネギのピューレと濃縮バルサミコのソース

• サバティーニ・ディ・フィレンツェ - レモンを使ったソルベ

レモンを使ったソルベ

• サバティーニ・ディ・フィレンツェ - 牛サーロインのソテー キャンティソースとエシャロットのフォンデュ

• サバティーニ・ディ・フィレンツェ - ティラミスとフランボワーズケーキ

ティラミスとフランボワーズケーキ

おおはら

おおはら(476)さんの他のお店の口コミ

おおはらさんの口コミ一覧(662件)を見る

店名 サバティーニ・ディ・フィレンツェ 東京店 (SABATINI di Firenze)
ジャンル イタリアン、ステーキ、パスタ

050-5596-5602

ご予約はテーブルソリューションからご利用頂けます

東京都千代田区有楽町2-2-3 ヒューリックスクエア東京 3F

このお店は「中央区銀座5-3-1」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

地下鉄 銀座駅地下直結 徒歩1分
JR有楽町駅 中央口から徒歩3分

日比谷駅から207m

ランチ 11:30~15:30(L.O.14:30)
ディナー 17:30~23:00(L.O.21:30)

元日、ビルの休館日に準ずる

(VISA、JCB、AMEX、MASTER、Diners)

サービス料 ランチ10% ディナー12%

(◆貸切最低保障(貸切料)(税込サ別)【ランチ】平日:42万円 土日祝日:63万円 【ディナー】日曜:63万円 平日土曜:84万円 ※御予算は、あくまで目安になります。)

(4人可、6人可、10~20人可)

【 ヴェネツィアンルーム 】 10〜16名様までの個室「ヴェネツィアンルーム」 でのパーティーも承ります。 通常のランチ、ディナー他、御接待や御両家の顔合わせ、結納、 各種お祝いの日に是非御利用下さい。 ※個室料無料

(50人以上可)

お待ち合わせや食前酒をバーラウンジにてお楽しみください。喫煙所はビルに併設

ビル併設の駐車場は12/15から利用可能

オシャレな空間、落ち着いた空間、バリアフリー、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

接待

景色がきれい

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

6歳以上・小学生のお子様からご案内となります。

軽装はご遠慮いただきますよう予めご了承お願い申し上げます。

2018年10月29日

03-6263-9390

イタリアからの直輸入物等、約350種類のワイン。
日本では入手困難な銘醸ワインも取り揃えております。
ワインを美味しくする本格的なサービス。
一流のソムリエがお好みのワインをセレクトします。

aya32ayaaya32aya(4)