「バイキング」という言葉が生まれたお店。料理はおいしいが無難なものが多い気がします。 : インペリアルバイキング サール

この口コミは、yoshimin+さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

yoshimin+

yoshimin+(5104)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2018/01訪問

帝国ホテル本館17階にあるブッフェレストランです。今回、休日のランチに利用。休日利用は1人あたり6000円(税込、サービス料10%別)

お店は11時30分開始と13時30分開始の二部制。窓からは皇居などが一望できます。
スタッフの数は多くサービス面はさすが。

料理はカレーライスやハッシュドビーフなどはありますが、基本は洋食のみ。他のホテルのブッフェによくある寿司や天ぷらなどはありません。

コーヒーと紅茶は料金に含まれていて、コーヒーや紅茶はブッフェテーブルにはなく、注文すると持ってきてくれるスタイル。
コーヒーも紅茶もアイスコーヒー、アイスティーも可能で、しかもお代わり自由。途中で変更が可能。しかも、時間は90分しかないので、お酒を頼んでいる方は、私たちが訪問したときは、誰もいないように見えました。

お祝いの利用の場合、事前に知らせると、ローソクのついた誕生日ケーキと誕生日のお祝いメッセージプレートを用意してくれ、さらに、スタッフによる写真撮影を無料でしてくれます。

料理の種類は洋食に絞っていることもあり、品数を自慢するようなブッフェレストランに比べると品数は少ないですが、一つ一つの料理はちゃんとしていて、そのままコース料理に出せそうな完成度の高いものも少なくありません。
それでも、定番の料理も多く、量よりも質を重視する私たちには感動はあまりありません。

実は一週間前にパークハイアットのニューヨークグリルを利用してます。2つのお店は方向性が全く異なりますね。
料理の種類を厳選することで質の高さを維持しているニューヨークグリルに、個人的な感想としては、軍配を上げたいです。

といっても、パークハイアットとは客層が全く異なり、帝国ホテルの場合、お客さんの年齢層も広く、どうしても定番料理に偏ってしまうのは仕方ないでしょうね。

といっても、前菜テーブルのコンソメジュレはさすがですし、ローストポークもなかなか美味しい。ポテトニョッキと海老のポルチーニソースは一番美味しいと思いました。
このお店の名物の牛フィレ肉のパイ包み赤ワインソースはこんなもんかな、って感じでした。

ブッフェレストランなので仕方ない側面はあるのですが、ブッフェテーブルは混雑してることが多く、店内は落ち着かないところもあります。もう少し高級感を期待していたのですが、帝国ホテルとしては安いレストランなのですから、仕方ないのかもしれませんね。

有名な話なので書く必要もないと思いますが、「食べ放題」を「バイキング」と命名したのはこのお店だと言われています。
和製英語でViking は北欧の特定の民族を指す名詞ですが、個人的にはバイキングって命名した帝国ホテルの言語センスはすごいなと感心しています。

• インペリアルバイキング サール - 牛フィレ肉のパイ包み焼き赤ワインソース

牛フィレ肉のパイ包み焼き赤ワインソース

• インペリアルバイキング サール - エスカルゴの香草クリームソース、ニョッキと海老のポルチーニソース、シュークルートとアイスバイン

• インペリアルバイキング サール - ローストポーク生姜風味のチェリートマトソース

ローストポーク生姜風味のチェリートマトソース

• インペリアルバイキング サール - ホテル特製のカレー

ホテル特製のカレー

• インペリアルバイキング サール - レストランからの景色

レストランからの景色

• インペリアルバイキング サール - 店内の様子。閉店間際なので人は少ないですが、実際には結構混み合います。

• インペリアルバイキング サール - バイキングという言葉はこのレストランで生まれました。

バイキングという言葉はこのレストランで生まれました。

yoshimin+(5104)さんの他のお店の口コミ

yoshimin+さんの口コミ一覧(2100件)を見る

「インペリアルバイキング サール」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 インペリアルバイキング サール (THE IMPERIAL VIKING SAL)
ジャンル バイキング、洋食・欧風料理(その他)、西洋各国料理(その他)

03-3539-8187

入店時間・滞留時間は指定されます。

東京都千代田区内幸町1-1-1 帝国ホテル東京 本館 17F

JR 有楽町駅 5分、新橋駅 7分
地下鉄 日比谷駅 3分、銀座駅 5分、有楽町駅 7分、内幸町駅 3分

日比谷駅から300m

[月~金]
[土・日・祝]

サービス料10%

(10~20人可)

3,000円以上のご利用で3時間無料

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

食べ放題、5000円~8000円のコース

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

景色がきれい、夜景が見える、ホテルのレストラン

短パン、サンダル不可

2004年5月1日

カレ犬カレ犬(43)

「インペリアルバイキング サール」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら