アフタヌーンティー・ストロベリー@帝国ホテル最上階ラウンジ : インペリアルラウンジ アクア

この口コミは、コスモス007さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/01訪問1回目

アフタヌーンティー・ストロベリー@帝国ホテル最上階ラウンジ

帝国ホテル 「インペリアルラウンジ アクア」で期間限定「アフタヌーンティー ストロベリー」を提供開始。
ホームページには「苺の魅力がたっぷりと」とあります。
苺好きとしては行かねば!(笑)
ネット予約メニューで、窓際席確約プランというのがあり、それにて休日お昼前に訪問。

本館17階のフロア。
休日ということもあり、混み合っています。

・アフタヌーンティー ストロベリー 窓際席確約プラン(2時間)  4,989円

窓側の席はレイアウトが隣の席が気にならないように配置され、席も広くて快適。
景色も遮るビルがなく、寒そうな冬空ではありますが見晴らしが良い。

ドリンクメニューを拝見すると、オリジナルなど約30種類と充実。
そして、お替わり自由です♪

ホール担当の男性の方もこなれた感じの良いサービス。

最初のティーは帝国ホテルオリジナル「インペリアルブレンドティー」をおススメいただいたので、そちらに。
ティーカップのみでポットはナシで提供。
お替わり自由な場合は、そのほうが嬉しいかも。
ダージリンとセイロンをブレンド、香り高く高貴な伝統を感じるティー。

・アミューズ
 パルメザンチーズのフランとカリカリに焼いたベーコン、スープ

2杯目のドリンクは、ストロベリー特集なので

ストロベリーローズティー(アイス)
  (ストロベリーシロップ、ローズシロップ、レモンジュース、アイスティー)
  香りが素敵。シロップが多くてちょっと甘かったです。

お待ちかねの3段セットが登場。

・1段目
 タラバ蟹と苺のサンドイッチ
 タラバ蟹と苺の組み合わせが斬新で見た目も綺麗。
 お食事のなかでは一番印象に残りました。
 他に、卵サンドイッチ、スモークサーモンのプチクロワッサンサンド

・2段目
  野菜のキッシュ、コールスローサラダ、苺のヨーグルト
 サラダ、ヨーグルトは平板なので、もう少し手間をかけてほしいところ。

・3段目
 苺のデザート3種類とピスタチオのマカロン

・苺とシャンパンのジュレ
 シャンパンが効いていて、デザートではこれが一番良かったです。

苺のショートケーキ、苺のカップケーキ
 苺が主役のはずなのに、カットされていて、1粒まるごとないのが淋しい感じ。
 カップケーキはピスタチオも飾られ可愛いですが、
 そもそもブッフェでないのに、カップケーキが出てくるのは想定外。

苺にピスタチオを合わるのはよくあるパターンですが、マカロンは美味しい。

ストロベリーホットミルクティー
 (ストロベリーシロップ、ミルク、アッサムティー)

・スコーン
 プレーン、ミックスベリーの2種が焼きたてで。

・小菓子
 チョコレート、アーモンド、ピスタチオ

最後に
・ライチアイスティー
 (ライチシロップ、グレープフルーツジュース、アイスティー)
 シロップを少なめにと頼んだところ、これが良かったです。
 ライチとグレープフルーツのハーモニーが抜群。

ということで、苺を冠しているにしては、ちょっと苺感が少ない感じ。
その一方で、ティーはオリジナリティがあって楽しく美味しい。
あとはデザートの企画にもう少し力を入れていただきたいかな。
それほど高価格の材料を使わなくても、苺の良さを活かす手間や工夫がほしいところ。

今のアフタヌーンメニューは2月末まで。
3月からやはり苺がメインで内容が変わるそう。
新メニューに期待したいと思います。

• インペリアルラウンジ アクア - アフタヌーンティー ストロベリー

アフタヌーンティー ストロベリー

• インペリアルラウンジ アクア - パルメザンチーズのフランにベーコン、スープ

パルメザンチーズのフランにベーコン、スープ

• インペリアルラウンジ アクア - インペリアルブレンドティー

インペリアルブレンドティー

• インペリアルラウンジ アクア - 3段目:タラバ蟹と苺のサンド、卵サンド、スモークサーモンのプチクロワッサンサンド

• インペリアルラウンジ アクア - タラバ蟹と苺のサンドイッチ

タラバ蟹と苺のサンドイッチ

• インペリアルラウンジ アクア - ストロベリーローズティー

ストロベリーローズティー

• インペリアルラウンジ アクア - 2段目:野菜のキッシュ、コールスローサラダ、苺のヨーグルト

2段目:野菜のキッシュ、コールスローサラダ、苺のヨーグルト

• インペリアルラウンジ アクア - 3段目:3種の苺デザートとピスタチオのマカロン

3段目:3種の苺デザートとピスタチオのマカロン

• インペリアルラウンジ アクア - 苺ショートケーキ

苺ショートケーキ

• インペリアルラウンジ アクア - 苺カップケーキ

苺カップケーキ

• インペリアルラウンジ アクア - スコーン、ベリースコーン

スコーン、ベリースコーン

• インペリアルラウンジ アクア - ストロベリーコンフィチュール、クロテッドクリーム、はちみつ

ストロベリーコンフィチュール、クロテッドクリーム、はちみつ

• インペリアルラウンジ アクア - 大きな窓から見晴らしが良い景色

大きな窓から見晴らしが良い景色

• インペリアルラウンジ アクア - ストロベリーホットミルクティー

ストロベリーホットミルクティー

• インペリアルラウンジ アクア - チョコレート、アーモンド、ピスタチオ

チョコレート、アーモンド、ピスタチオ

• インペリアルラウンジ アクア - ライチアイスティー

ライチアイスティー

• インペリアルラウンジ アクア - 店内

店内

コスモス007

コスモス007さんの他のお店の口コミ

コスモス007さんの口コミ一覧(2032件)を見る

インペリアルラウンジ アクア(THE IMPERIAL LOUNGE AQUA)
カフェ 百名店 2021 選出店

食べログ カフェ 百名店 2021 選出店

ジャンル カフェ、バー

03-3539-8186

東京都千代田区内幸町1-1-1 帝国ホテル 東京 本館 17F

日比谷線・千代田線の日比谷下車徒歩2分

日比谷駅から304m

※平日前の休日は、11:30~22:00(L.O.21:30)

無休

サービス料15%

(禁煙席あり・時間によって変動)

分煙

禁煙席あり、時間によって変動。

駐車場 3,000円以上のご利用で3時間無料

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、ライブ・生演奏あり、バリアフリー

ワインあり、カクテルあり、カクテルにこだわる

景色がきれい、夜景が見える、ホテルのレストラン

2004年5月1日

ひづきんひづきん(1)