6名で会食〜会話で盛り上がりました : レ セゾン

レ セゾン

関連店舗

2018年Silver受賞店

The Tabelog Award 2018 Silver 受賞店

• 行った 2094人

昼の予算 ¥10,000~¥14,999

この口コミは、Food Spectatorさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Food Spectator

Food Spectator(136)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

¥20,000~¥29,999¥10,000~¥14,999

2018/08訪問

6名で会食〜会話で盛り上がりました

なんと言っても、ホテルには申し訳ありませんが、予約が取りやすいのは大きな美点です。予約が取りにくいのは、やはりハードルが高いですから。個室にアサインされました。
私はシャンパーニュはピエール・モンキュイ、家人はマムのRSRVのロゼでレオナール・フジタのオマージュと言う新ワイン。マムのRSRVは初めて知りました。会話中心だったので、グラスワインが、産地の特徴が良くわかる内容だった事以外、覚えていません。サンセールの白、メドックの赤ワイン、家人がうずらに合わせて飲んでたラフォン・ロシェ〜美味しかった。
料理は、最近のヴォワザンシェフらしい?日本風味を取り入れた味わいですね。経験的にはあまり外国語のゲストを見ないレストランですが、今の日本のフレンチに外国人ゲストは日本風味を求めているのでしょう。
ご馳走さまでした。

2017/10訪問

はじめて尽くしのレ・セゾンのランチ

縁あって、レ・セゾンでランチ会食。ご馳走してもらったのはいつが最後?前世紀?
てなわけで、写真は控えめです。ワインがメインの食事会だったので、ワインに集中し過ぎて、料理の印象が薄いのが残念。ラングスティーヌは流石に弾力があり美味しい!
これまで何回来たか覚えていないレ・セゾンですが、はじめてヴォワザンシェフが、トリュフソースをかけるために「どうも!」と登場。
海苔を練りこんだパンは今は定番ですね。以前よりも和風味使いは控えめになったかも。
カレー風味のアイスクリームは抜群に美味しかった。

はじめて=ご馳走になったこと、ヴォワザンシェフが登場したこと

2017/04訪問

記念日には、レ・セゾンへ??^_^;

帝国ホテルのカードホルダーというご縁もあり、記念日という理由で毎年お邪魔している、こちらのお店です。
T.Voisinシェフには、未だお会いした事はないのですが、やはり鉄板のお店です。ホテル内のレストランとして、予約が取り易いのも使い勝手が良いですね。
今日は、ムニュ・セゾンとムニュ・ティエリのコースをフルでお願いしました。私は、ムニュ・ティエリをいただきましたが、沖縄のアグーポークは、残念ながら完食ならず^_^;

さすがに、1人30000円以上のメニューになると、今の自分には、量が多すぎた〜完全に選択ミスって事ですね。ワインはビルカールサルモンのエクストラブリュから、ヴーヴレイの知らない造り手(ワイン好きなら知ってなきゃいけないかも^_^;)で何とかシレックスという、ワインをいただきました。ロワールなら、シレックスっと言うネーミングのワインには、ハズレ無しって言うイメージがありますからね。
以上、ご馳走様でした。

2016/02訪問

平日の夜は意外に穴場?

2年ぶりの訪問になりました。
週末に思いたって予約の電話をしたら、あっさり希望の水曜日にとれました。これは幸先が良い!
シャンパーニュはグラスで5種類からの選択。
相方はビルカール・サルモンのロゼ〜私はゾエミ・ド・スーザのブラン・ド・ブランをいただきました。料理のシーズンは既に早春へ(^^)
鮮やかなグリーンがそこ彼処に。
アミューズの小さなホタテにトリュフをふったもの〜
前菜
ポワローで色つけたニョッキのキャビア添え
ラングスティンにラビオリを添えた一皿(かつおだし風味?)
メイン
フランス産のヒラメ
和牛のいちぼ肉
和の風味、素材がここ数年席巻してますね〜
特にボワザンシェフはどんどん触発されている感じです。
春らしい色の料理と、鉄板品質の楽しいグラスワインで充実した夜を過ごさせていただきました。
いただいたワイン
トリンバック ピノ・グリ
ドラ・フレール サン・ジョセフ
ミラヴェル ロゼ

ーーーーーーー

追伸
私は、何度おじゃましてもボワザン・シェフにはお会いしたことがないのです。先週会った自分より、数多くこちらに出かけていて、いつもシェフは出てくるという友達によると、昨年からお味噌の味とかはあったとか。またシェフは日本に骨を埋めると言ってるなんて話も出て、料理は変化するものだと理解いたしました。

いつもの賑わいのランチタイムのレ・セゾン
席に着くとお飲み物は?と聞かれ、グラスのシャパーニュをお願いしました。
ワゴンに乗って5種類が登場。
私は、LPのグランシエクルで、相方は普段見ない、エリック・ロデスのブラン・ド・ノワールでスタートです。
シャンパーニュがグラス5種類選べるのは嬉しいですね。
アミューズはフォアグラにベリーが上に、さらにペッパーがちょこんとのったスプーンと、グラスからスプーンですくうアスパラのスープ仕立てです。
4プレートランチでしたが、特にメインのラパンの料理が見た目も、楽しくフレッシュな味わいが特によかったです。
白味噌のソースをまとったレアに仕上げたもも肉、たけのこのようにそびえ立つレバーのフィユタージュ?パイ包?ソースに、醤油風味を感じる。
今は、ヴォワザンシェフはバカンスで不在だとか。確かにそれを感じさせる料理でした。
デザートにはパリブレストをいただきました。
サービスはいつもどおりで気分は最高でした。グランメゾンのお手本ですね。

• レ セゾン - 和牛のフィレ肉〜付け合わせは別盛り

和牛のフィレ肉〜付け合わせは別盛り

• レ セゾン - ラパン(^^) だけどこれは和風?でした〜

ラパン(^^) だけどこれは和風?でした〜

• レ セゾン - 四万十川のアオサノリを練り込んだ、シーフード用のパン

四万十川のアオサノリを練り込んだ、シーフード用のパン

• レ セゾン - カサゴのグリエ

カサゴのグリエ

• レ セゾン - バター

バター

• レ セゾン - アスパラのスープの上にライムをまとったマシュマロ

アスパラのスープの上にライムをまとったマシュマロ

• レ セゾン - 前菜はフランスのアスパラです

前菜はフランスのアスパラです

• レ セゾン - パンは最初の2種類がこちらです

パンは最初の2種類がこちらです

• レ セゾン - レーマンと言うグラスの中のLPグランシエクル

レーマンと言うグラスの中のLPグランシエクル

• レ セゾン - アミューズ

アミューズ

Food Spectator

Food Spectator(136)さんの他のお店の口コミ

Food Spectatorさんの口コミ一覧(526件)を見る

「レ セゾン」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 レ セゾン
受賞・選出歴
2018年Silver受賞店

2017年Bronze受賞店

ジャンル フレンチ

03-3539-8087

特になし

東京都千代田区内幸町1-1-1 帝国ホテル東京 本館 中2F

JR 有楽町駅 5分、新橋駅 7分
地下鉄 日比谷駅 3分、銀座駅 5分、有楽町駅 7分、内幸町駅 3分

日比谷駅から279m

7:00~10:00(L.O)
11:30~14:30(L.O)
17:30~22:00(L.O)

[夜]¥30,000~ [昼]¥10,000~¥14,999

サービス料10%

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

室料10,800〜21,600円

喫煙の方には、シガールームあり。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

5000円~8000円のコース、8000円~10000円のコース、10000円以上のコース

接待

ホテルのレストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

10才以上可 10才未満は不可

有り 男性はジャケットを着用

帝国ホテル中2階 ロビーよりメインの大階段上がって左側

久留米指向久留米指向(2018)

「レ セゾン」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら