品行方正な鰻より、善玉雑味が色々な表情を見せる「湯葉しんじょう椀」が美味しかったw : 東京 吉兆 帝国ホテル店

この口コミは、mgmfanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/05訪問1回目

昨日は、帝国ホテルの立食パーティーに呼ばれまして。
取引先との同行でしたので、
「ここでは落ち着きませんから、続きは地下へ」という段取りで、
帝国ホテル地下の当店へ。

お値打ちの“ライトランチ”は、
¥3,675と¥5,250(※消費税・10%のサービス料別)が有りましたが

取引先が鰻を食べたいとの事でしたので
「うなぎ膳」(¥4,500、消費税・10%のサービス料別)に

仲居さん「本日は、お時間はお有りですか?」
   私「あっ、ハイ!」

まあ、せっかちなお客さんもいますからね、
接待丸出しな我々一行でしたから、
この辺りをさり気なく聞く事は、大事な事です
。。。

・突き出し:胡麻豆腐

最近、胡麻豆腐に縁が有りますがw
    舌に吸い付くような滑らかな食感!
    白胡麻のコクを存分に引き出しながらも、
    胡麻の香りは控えめ。お上品♪

・うな丼

さらりとした鰻は、
    蒸してトロトロになった訳でもなく、
     たれが甘過ぎる訳でも無く。

“特長が無い”と言えばそれまでだけど、
     まさに品行方正、“うな丼の優等生”

私はもう少し野趣に溢れたタイプが好みですが、
     昨日は別に鰻を食べに出かけた訳では無いので、
     充分に満足w

・椀:湯葉しんじょう

取引先の前だったので
    仲居さん相手に取り調べは出来ませんでしたが。。。

一般的な鰹節のすましタイプでは無い、
    白身の魚のアラを使った魚出汁と昆布だと思います。

素人がアラで出汁を摂ると臭みが先に出ますが、
    適正な下処理をしたアラ出汁は、
    善玉雑味が色々な表情を見せて、飽きる事が無い。。

湯葉しんじょうがどちらかと言うとプレーンな椀だねなので
    この善玉雑味が上手く湯葉しんじょうを引き立てていまして。

これは、好きな出汁ですね♪

取引先はお新香の蛇腹胡瓜や紫葉漬けの微塵にいたく感激していましたw
     確かに充分に板ずりをして青臭さが無い上に
     繊細な食感をしていますからね。

一回り以上若い取引先の担当者にとっては、
    これらはいたく新鮮だったそうw
    そう、忘れかけていた仕事を忠実に守っているという事は
    今の世の中では大事な事かも知れませんね。。。

・デザート:苺のババロア

甘さを控えたババロアの上に、濃厚な苺のソースと苺。
   まあ、これはご愛嬌ですねw

帝国ホテルのパーティーの後だから、
時刻は13時を過ぎていましたけど。

店内は4席毎にオフィスの商談ルームのように仕切られ
ちょっと味気ないたたずまいな所が残念ですが

お客さん同士が隣り合わせにならないように案内されたり、
仲居さんがメニューを運ぶ毎にお茶を入れ替えてくれたりと。
さりげない気働きは安定感が有りましたね。

鰻は吉兆さんの本領を発揮するメニューでは無いにしても、
私は「湯葉しんじょう椀」をいただけたので、満足。

今度は上司をからめて、是非夜の訪問に。。。

• 東京 吉兆 - 「うなぎ膳」(アップ):蒸してトロトロになった訳でもなく、たれが甘過ぎる訳でも無く。

• 東京 吉兆 - 「うなぎ膳」:まさに品行方正、“うな丼の優等生”!?

「うなぎ膳」:まさに品行方正、“うな丼の優等生”!?

• 東京 吉兆 - 「胡麻豆腐」:白胡麻のコクを存分に引き出しながらも、胡麻の香りは控えめ。お上品♪

• 東京 吉兆 - 「湯葉しんじょう椀」:出汁の善玉雑味が上手く湯葉しんじょうを引き立てています♪

• 東京 吉兆 - 「お新香」:取引先はお新香の蛇腹胡瓜や紫葉漬けの微塵にいたく感激♪

• 東京 吉兆 - 「苺のババロア」:甘さを控えたババロアの上に、濃厚な苺のソースと苺。。。

• 東京 吉兆 - 「わんこ茶」!? ご丁寧に、ひと品出てくる度に、どんどん新しいものに替えてくれますw

• 東京 吉兆 - オフィスの商談ルームのように仕切られ、ちょっと味気ないたたずまいな所が残念ですがw

• 東京 吉兆 - ひんやりと暗い、帝国ホテルの地下に。。。

ひんやりと暗い、帝国ホテルの地下に。。。

• 東京 吉兆 - ランチのお品書きを外から恐々とチェ~ック!

ランチのお品書きを外から恐々とチェ~ック!

mgmfanさんの他のお店の口コミ

mgmfanさんの口コミ一覧(522件)を見る

東京 吉兆 帝国ホテル店(きっちょう)
ジャンル 日本料理、うなぎ、すき焼き

050-5890-4456

個室は要予約

東京都千代田区内幸町1-1-1 帝国ホテル東京 インペリアルタワー B1F

JR 有楽町駅 5分、新橋駅 7分
地下鉄 日比谷駅 3分、銀座駅 5分、有楽町駅 7分、内幸町駅 3分

日比谷駅から295m

【年末年始のお休みのお知らせ】
    2023年12月29日、12月30日は臨時休業を
    いただいております。

無休

(AMEX、VISA、Master、JCB、Diners)

サービス料は表示価格に含まれております。

(テーブル席のみ)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

帝国ホテルの駐車場(700台)利用可能

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

家族・子供と 接待 知人・友人と

ホテルのレストラン

ソムリエがいる、テイクアウト

1983年

03-3504-0777

2023年5月1日より総額表示(税金込み・サービス料込み)に変更になりました。

関連店舗情報 東京吉兆の店舗一覧を見る

食いしん簿食いしん簿(51)