広々ゆったり空間、穴場のレストラン : 綴 糖業会館店

この口コミは、南風直通さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

南風直通

南風直通(1518)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性

2022/09訪問

広々ゆったり空間、穴場のレストラン

これまで何度も利用してきたお店。前回(3月)来たとき、お店が混んでいたからか、店員さんの対応にあまりよい印象を持てずしばらく足が遠のいでいた。

今回久しぶりに訪問。主に担当してくれた女性店員さん(お名前のイニシャル「Kさん」)の気持ちよい接客に感謝。
楽しい時間を過ごすことができた。

この日はコースにせず、席だけ予約で訪問。

18時を少し過ぎたくらいで時間帯が早いこともあるが、到着時の店内は空席が多く閑散としている。
テーブル席に案内される際、Kさんに聞くと、最近はあまりお客さんが来なくて、日によっては1組くらいしか来店がないこともあるらしい。

席に着いてアラカルトメニューを見ると以前と違って紙1枚に収まる品数。

Kさん「お客さんが少なくて、メニューを増やして食材を準備しても廃棄になることが多いんです。でも人気のメニューはしっかり提供できるようにしていますから、是非お楽しみください」

まずはビールのおつまみとして、シーザーサラダ、トマトとモッツァレラチーズのカプレーゼ、ガーリックトースト生ハム乗せを注文。牛サーロインのおつまみステーキは少し時間がかかるらしいのでこれも頼んでおく。

生ビールで乾杯!
いいですね。仕事の後のジョッキの生ビール。学生の頃、部活の後に飲んだ水道水と同じくらい身に染みる。

シーザーサラダが大きな器でテーブルに運ばれるや否や、Kさん「取り分けてしまっていいですか?」と取り分け用の小皿を頼む前に提案。
温泉卵、ドレッシングを和えたサラダを一人分ずつ盛り付け直して配膳してもらう。

トマトとモッツァレラチーズのカプレーゼがテーブルに。
こちらはトマトの赤、チーズの白、バジルソースの緑が鮮やかに目を楽しませてくれる。適度な塩コショウで味が締まっていて美味い。

白ワインを飲みたい。ワインリストからチリのシャルドネを選んで注文すると、しばらく欠品しているとのこと。
フランス、ランドック&ルーション地方のシャルドネ「トウベ・オウモン」に変更。
キリっとした辛口で口当たりがよく、頼んだ前菜とよく合う。

続いて、温かいキャベツをアンチョビで味付けした一品。これも初めから取り分けて配膳。
旨い! 白ワインと相性良し!
あれ? 注文した記憶がないが。確認すると他のお客さんから注文を受けたものを間違って配膳した模様。
私たちは大丈夫です。これも美味しく頂きますので、お勘定に加算してね。
本来のお客さんへ急いで作り直している様子。

そろそろ肉料理に以降するから、赤ワインも注文。今度はチリワイン在庫あり。カベルネ・ソーヴィニオンの「ラホーヤ・グランレゼルバ」にする。温度管理もよく、芳醇な香りが漂う。

サーロインのおつまみステーキとガーリックトーストがテーブルへ。
ワインが進む。

もう1本赤ワイン行ってみよう。次は南米繋がりでアルゼンチン産の「トラピチェ・オークカスク」に変更。これもカベルネ・ソーヴィニオン。

赤ワインに合わせてソーセージ盛り合わせを追加注文。分けやすいようにカットして提供してもらう。

料理は全部見た目も味も文句なし。なんでお客さんこんなに少ないんだろう。広い客室をゆったり使わせて貰えるから、今ならオススメできる。

まだもう少し食べたいのでメニューを見ていると、Kさんがさりげなく近寄って来る。

「先ほど肉料理だったので、シーフードピザなどいかがですか。生地が薄いクリスピータイプでお腹にたまらず軽くつまめます」

「はい、ではシーフードピザお願いします」

こちらのお腹の具合も考慮して提案してくれるのはありがたい。

ピザに合わせてビールを注文。

他にも食べたいメニューはあったが、食べ過ぎは良くない。次回来るのも楽しみになった。

美味しかった♪
楽しかった♪
ご馳走様でした!

• 綴 - 看板

• 綴 - 赤ワインメニュー2

赤ワインメニュー2

• 綴 - メニュー表紙

メニュー表紙

• 綴 - シーザーサラダ(取り分け)

シーザーサラダ(取り分け)

• 綴 - トマトとモッツァレラチーズのカプレーゼ

トマトとモッツァレラチーズのカプレーゼ

• 綴 - キャベツと水菜の熱々サラダ(取り分け)

キャベツと水菜の熱々サラダ(取り分け)

• 綴 - 赤ワイン、ラホーヤ・グランレゼルバ(チリ産)

赤ワイン、ラホーヤ・グランレゼルバ(チリ産)

• 綴 - 牛サーロインのおつまみステーキ

牛サーロインのおつまみステーキ

• 綴 - ガーリックトースト生ハム乗せ

ガーリックトースト生ハム乗せ

• 綴 - 赤ワイン、トラピチェ・オークカスク(アルゼンチン産)

赤ワイン、トラピチェ・オークカスク(アルゼンチン産)

• 綴 - ソーセージ盛り合わせ

ソーセージ盛り合わせ

• 綴 - シーフードピザ

シーフードピザ

2022/03訪問

サービスレベル落ちた

昨年末利用したときは料理に対する質問に対する店員さんの応答も気持ちよかったのですが、今回は忙しそうな態度で冷たい印象でした。幹事としては参加者に申し訳ない気持ちになってしまいました。料理は値段並みに美味しかったので、従業員教育をしっかりお願いします。

南風直通

南風直通(1518)さんの他のお店の口コミ

南風直通さんの口コミ一覧(300件)を見る

綴 糖業会館店(TSUZURI)
ジャンル ダイニングバー、居酒屋、和食(その他)

050-5597-1804

土曜日のディナータイム:パーティや貸切のご予約などは受け付けております

東京都千代田区有楽町1-9-3 糖業会館・ニッポン放送本社ビル B1F

JR有楽町駅・日比谷口徒歩3分/地下鉄日比谷線日比谷駅B1出口すぐ/銀座徒歩5分

日比谷駅から105m

【土】
団体様予約営業

日,祝

利用金額分布を見る

(交通系電子マネー(Suicaなど)、iD)

QRコード決済可

(PayPay)

(50人以上可)

家族・子供と 接待 知人・友人と

2時間半以上の宴会可

03-3286-0150

由紀猫由紀猫(525)