クリスマスランチ : アピシウス

アピシウス

(APICIUS)

2018年Bronze受賞店

この口コミは、coldbeatさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

coldbeat

coldbeat(46)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・女性・神奈川県

• 夜の点数:-

2018/12訪問

クリスマスランチ

今回で訪問は3回目になる。
スペシャリテをランチに追加していただきました。
海亀のスープと雲丹とキャビア、カリフラワーのムースです。

2015/12訪問

• dinner:-

美術館のような至福のレストラン

有楽町にあるアピシウス。約5年ぶりの訪問でした。相変わらずの素敵な店内は美術館さながら。シャガールなどの美術品に囲まれて素敵な時を過ごすことができるレストランです。
重厚な店内と裏腹に気さくなサービスがホッとさせてくれます。
今日のランチは奮発して1番高い12600円のコースにしました。
他は5400円、8640円のコースがあります。
サービス料は10%です。
まずこちらのアンチョビオリーブが美味しい。
シャンパンのお供にいくらでもいけちゃいます。食べ終わるとお代わりを持ってきていただけるという優しさにキュンときます。
アミューズはオマール海老とオレンジのテリーヌをバルサミコ酢といただきます。
魚介と柑橘の取り合わせがなんとも素晴らしい調和。後に出てくるお料理に期待が膨らみ良いランチになりそうな、とってもいい予感。
前菜は旬の海の幸をクリスピーにフリットを野菜のクゥーリで。白身魚、イカ、白子のフリットを野菜のソースでいただきます。
スープは、ひのかげ栗、茸、フォアグラのクリームスープです。甘やかな栗のふんわりしたスープにフォアグラと茸の塩味がアクセントになり優しい冬の風景が拡がります。
メインはオーストリア産仔羊の背肉のパイ包み焼きとシヴェ仕立ての盛り合わせ。
まず見た目の素晴らしいこと。そしてパイの香ばしいとしっとり感が幸福にしてくれます。
オーストラリア産仔羊は羊本来の素晴らしい香りが活かされています、これだけで最高級の香辛料のような高貴な香りです。そして本当にきめ細かな肉質でしっとりしています。付け合わせの野菜も素晴らしいです。
デザートはワゴンの7種類、ソルべ5種類を好きなだけ!デザートはタルトタタン、レモンのロールケーキ、栗のタルト、苺とピスタチオのタルトにしました。ソルべはマンゴーとカシス。
お腹いっぱいでしたが食べれちゃいます。
ソルべは本当に素晴らしいです。後味さっぱりでいくらでも入ります。
デザートはタルトタタンが特に素晴らしいです。
飲み物はハーブティーがオススメ。好みにブレンドしてくれます。私はラベンダーとオレンジミントのブレンド。これも飲んだことないほど美味しいです。
チーズもどれも美味しそう。今回はエポワスが特に素晴らしかったです。
ワインはシャンパンはアンリオ、白はコンドリュー、赤はシャトーヌフデュパプ。いずれも素晴らしい状態のもので大満足でした。

• アピシウス - オーストラリア産仔羊の背肉のパイ包み焼きとシヴェ仕立ての盛り合わせ

• アピシウス - 旬の海の幸をクリスピーにフリットを野菜のクゥーリで

旬の海の幸をクリスピーにフリットを野菜のクゥーリで

• アピシウス - ひのかげ栗、茸、フォアグラのクリームスープ

ひのかげ栗、茸、フォアグラのクリームスープ

• アピシウス - オマール海老とオレンジのテリーヌ、バルサミコ酢で

オマール海老とオレンジのテリーヌ、バルサミコ酢で

• アピシウス - アンチョビオリーブ

アンチョビオリーブ

• アピシウス - お昼のコース

お昼のコース

• アピシウス - 苺とピスタチオのタルト、栗のタルト、レモンのロールケーキ、マンゴー、カシスのソルべ

• アピシウス - エポワス、カマンベールのカルヴァドス風味

エポワス、カマンベールのカルヴァドス風味

coldbeat(46)さんの他のお店の口コミ

coldbeatさんの口コミ一覧(153件)を見る

店名 アピシウス (APICIUS)
受賞・選出歴

東京都千代田区有楽町1-9-4 蚕糸会館 B1F

JR有楽町駅中央西口から 徒歩2分

日比谷駅から80m

日曜日

[夜]¥30,000~ [昼]¥10,000~¥14,999

サービス料は10%

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

ダイニングは禁煙、バーでシガー・喫煙可

蚕糸ビルには有料駐車場が有 3ナンバー車高が低い車NG該当車は電気ビルが最寄。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり

5000円~8000円のコース、8000円~10000円のコース、10000円以上のコース

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

接待

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる、テイクアウト

スマートカジュアル。
男性はジャケット着用。(ジャケットはなければ、貸してくれます)
ジーンズ、スニーカーNG。

1983年

ランチ・ディナーともに近年の外国人の増加に伴い、一人での利用が可。
ランチでもディナーコース注文可。

ストリートビュー http://hokkaido-sv.com/shop/apicius

日本におけるフランス料理の歴史を支える、唯一無比のグランメゾン

1983年のオープン以来、日本のフランス料理界を牽引してきた【アピシウス】。最古の料理書を著し、フランス料理に貢献した古代ローマの美食家からつけられた店名に象徴されるように、王道のフレンチを堪能できます。初代料理長・高橋徳男シェフの時代から続くスペシャリテ『雲丹とキャビア、コンソメゼリー寄せ』や、現料理長・岩元学シェフによる旬の食材の良さを引き出した『ブイヤベース アピシウス風』などの逸品ま...

とんしとんし(2752)