『香ばしく焼き上げた分厚いベーコンの乗ったカルボナーラ』 : トラットリア ラ・ベルデ 有楽町店

parisjunko

parisjunko(2148)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・東京都

2020/02訪問

『香ばしく焼き上げた分厚いベーコンの乗ったカルボナーラ』

有楽町の駅前・有楽町ビルにある・創業40年の老舗イタリアンの味【ラ・ベルデ】。

カルボナーラのおいしい店を巡っていて、近くで探したところがこちらです。。

平日ランチメニューは、日替わりだけでも6種、定番物が10種以上あり、量も3種から選ぶことができます。すべてにサラダ&ドリンク付き、13時を過ぎるとサラダ&前菜・スープ・ドリンク・デザート等がビュッフェになるということでした。

それでも、11時から11時半までに行けば、日替わり以外はすべて1000円になるというグーなニュース。でも12時までに出て帰ってねというゲストが皆シンデレラ。(笑)

で、お店のメニューに書いてある、迷ったら頼むべし!肉厚でジューシーなベーコンが特徴的な逸品、リピーター続出★とあった『厚切りベーコンのカルボナーラ』、レギュラーサイズ(通常のお店の大盛サイズ)にします。

☆当店で提供しているパスタは、創業160年の南イタリアにある老舗メーカーと共同開発した”本場の麺”を使用。

【サラダ】
「サラダ」
お店に入った時、お姉さんが持ってきて私が席に着くと同時に席に置くサービス。キャベツにフレンチドレッシングが利いてます。ほのかな酸味でおいしいです。

【メイン】
【厚切りベーコンのカルボナーラ 】
パスタのお皿にナイフが刺さってきました。こちらのカルボナーラは迫力の超厚切りベーコンがどん、とのっているカルボナーラ。パンチェッタではなくスモーク風味が程よいベーコンをステーキのようにナイフで切って食べるという始めての食体験。ソースは生クリームたっぷりと黒胡椒、パルミジャーノ。卵の味が感じられないほど、このベーコンの味が押しが強い。また、細かいベーコンのと違う分、美味しいうま味の脂がソースに馴染んでないのが特徴かな。そもそもソースそのものが絡んでいるので皆無。なのでパンも不要。それぞれ単体で楽しみ、こんなたっぷりで、がっつり、感動的に美味しく、あっという間に食べきりました。。

ベーコンのせクリームソースのパスタ、という完璧な日本式のカルボナーラ、1個たまごを後のせしてもコクが出るかも。イタリア人が、ナポリタンが美味しいといって来日するように、日式カルボナーラがあってもいいと思います。

【飲み物】
「アイス」
最初に持ってきますか、後になさいますか、という問いはビジネス街では気の利いたいい質問だとつくづく思う。些細とはいえ、お客様の立場を考えた的確なサービスと思う。

㏋・こちらのシェフの言葉「イタリアでは生クリームを使わないカルボナーラが一般的、でも『カルボ=炭』からついた名なので黒胡椒が入っていたらカルボナーラととらえていいものと考えています」「生クリームが入って、チーズたっぷり、分厚いベーコンの乗ったカルボナーラはウチへ来るお客様がご期待くださっている味ですから」と自信満々。

場所柄、年配のお一人様が多く、さくっと食べて帰る、まるで立ち食いうどん感覚。パスタのチェーン店というのはそういう立ち位置なのかもしれないですね。それでも看板を見ると美味しそうなメニューがあります。お姉さんに夜のパスタメニューはかなり違うの?と問うと夜にはさらに種類が増えるそうです。宝塚の帰り、遅くなったら、ここに伺いましょう。

• トラットリア ラ・ベルデ - 地下でございます

• トラットリア ラ・ベルデ - おひとり様ずらり

おひとり様ずらり

• トラットリア ラ・ベルデ - カルト

カルト

• トラットリア ラ・ベルデ - 氷入りです♪

氷入りです♪

肉アップ

• トラットリア ラ・ベルデ - 大きくて分厚い

大きくて分厚い

• トラットリア ラ・ベルデ - ソースが残ってないタイプ

ソースが残ってないタイプ

• トラットリア ラ・ベルデ - アイス

ビッフェもあるよ

parisjunko

parisjunko(2148)さんの他のお店の口コミ

parisjunkoさんの口コミ一覧(2210件)を見る

店名 トラットリア ラ・ベルデ 有楽町店 (LA VERDE)
ジャンル イタリアン、パスタ、ワインバー

050-5590-4469

15時~17時は、比較的お電話が繋がりやすいお時間となります。
ネット予約であれば24時間受付可能となっております。
ぜひご利用ください。
ランチタイムのご予約は受け付けておりません。
ご了承くださいませ。

東京都千代田区有楽町1-10-1 有楽町ビル B1F

JR有楽町駅日比谷出口から 徒歩1分

有楽町駅から134m

平日 ランチ 11:00~15:30(15:00LO)
   ディナー17:00~20:00(19:30LO)

土、日、祝 11:00~ランチ営業のみ

※時短営業中となります

なし(新型コロナウイルスの状況に変更の場合有り)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、nanaco、WAON、iD)

(50人以上可、20人~50人可)

落ち着いた空間

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

Go To Eat

プレミアム付食事券使える

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

03-3213-6996

関連店舗情報 ラ・ベルデの店舗一覧を見る

pinky-11pinky-11(8)

全部で1枚のクーポンを全て見る