とてもいいお店ですが、やや人気過剰?もう少し気楽に使えるような存在になってもらいたいところ : あけぼの

2017/05訪問1回目

先日申請をしたパスポートを受け取りに東京交通会館に来たついでに立ち寄ってみることにしました。
前回のパスポート申請時に、こちらのビルの渋いお店をいくつか見かけたのですが、その日のランチは、近くの銀座インズ3にあるロメスパの聖地「ジャポネ」に挑戦することにしていたため、当ビルでの飲食は、喫茶店の「阿蘇」でモーニングを食べるに留まりました。
そのため、今回は昼時を狙って、その渋いお店の一つである当店を訪問した次第です。

当店は、東京交通会館地下1階にあるとんかつ屋さんなのですが、評価、口コミ数ともに食べログ界ではかなりの大御所と思われるお店。
私のフォロワーさんのレビューも22名にのぼり、これは捨て置けません。

混雑店としても名を馳せているので、この日は、開店時刻の11時を目指してうかがうことにしました。

11時2分前に到着したところ、既にお店の前に6名が並んでいましたので、その後ろに並びます。
お店は11時ちょうどにオープンしました。
店内は、カウンター席のみ11席のキャパ。
奥から詰めるように言われて(その言い方が実に丁寧だったので、第一印象はとても良かったです。)、順に先客から着席していきます。
私は7番目の席に座りましたが、その後も後続客が来て、11時10分には満席。その後のお客さんは待ちになっていました。

オープン時でも注文は、入店してから聞き、それから調理を始めるようです(待ち客には、待っている間から聞いていました。)。
ここは定番メニューからということで、とんかつ定食とかつ丼で迷ったのですが、やはりオーソドックスにとんかつ定食を注文しました。
周りの方の注文を聞いていても、やはりこの二つが人気メニューのようです。

カウンター越しが厨房ですから、調理の仕方はガラス張りです。肉に衣を付けて揚げる工程が丸見えですが、一つ一つ丁寧に調理に取り組んでいるのがよく分かります。
さらに、その間の接客もとても丁寧。
飲食店かくあるべしということを感じさせてくれます。

一番手のお客さんへの提供は、11時10分頃。
ちょうど待ち客が発生したのとほぼ同時です。
と言うことは、その待ち客は一番手のお客さんが食べ終わるまで待たされることになりますので、待っている間に注文を告げていても最低10分以上は待つことになるでしょうね。
時間の無い方はやはり1回転目の早めの順番を目指すべきだと思います。
私の注文は、11時16分頃の提供になりましたので、結果的には、最初の待ち客の人と同じくらい待たされたことになるかもしれません。

揚げたてのとんかつは150g弱くらいでしょうか。
一切れ一切れもそれほど大きくなく、脂身は少なめです。
衣はカラッと揚がっていますが、剥がれやすいですね。

ダイエットの定番戦法でまず添えられている野菜をいただきますが、これが一般のとんかつ屋さんのような千切りキャベツだけでは無く、レタス、トマト、ニンジン、パセリも加わっている豪華版の野菜サラダです。
その後とんかつをいただきますが、やはりロースカツ定食が1,600円ですので、上質なとんかつを食べたければそっちを頼めということでしょう。
肉も薄っぺらですし、とんかつ定食のとんかつは980円なりのものという印象でした。

味噌汁は、わかめ、なめこ、豆腐、ネギと手抜きがありませんし、漬け物も美味しく、全体に定食としては満足が出来ました。

それでも、この人気はやや過剰な感じも無きにしもあらずですね。お昼前後だとどうなっちゃうのでしょうか?
接客なども含め、とても活気のあるいいお店だと思いましたので、是非繁盛していただきたいのですが、客の立場としては、あまりにも長時間待たされるのは避けてもらいたいところ。
贅沢な注文かもしれませんが、もう少し気軽に使えるお店になってもらいたいですね。

• あけぼの - とんかつ定食980円

とんかつ定食980円

• あけぼの - とんかつアップ

とんかつアップ

• あけぼの - とんかつ断面

とんかつ断面

• あけぼの - 漬物

漬物

• あけぼの - 味噌汁

味噌汁

• あけぼの - メニュー

• あけぼの - サービス定食のメニュー

サービス定食のメニュー

• あけぼの - 店内はカウンター席のみ

店内はカウンター席のみ

• あけぼの - 外観

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9111件)を見る

とんかつ 百名店 2018 選出店

食べログ とんかつ 百名店 2018 選出店

とんかつ 百名店 2017 選出店

食べログ とんかつ 百名店 2017 選出店

ジャンル とんかつ、かつ丼、食堂

03-3211-3934

東京都千代田区有楽町2-10-1 東京交通会館 B1F

JR山手線・京浜東北線「有楽町」駅(中央口改札or京橋口)から徒歩3分
東京メトロ有楽町線「有楽町」駅(D8出口)から直結

有楽町駅から90m

• 月・火・木・金

• 水・土

• 日・祝日

サービス料なし、お通し代なし

(カウンター11席)

喫煙ルームがすぐ近くにあり

東京交通会館に150台収容の駐車場あり

1962年

This?This?(627)