050-5589-2381
再訪するほど好きな店「京橋おばんざい 醸」
優しい和空間でひっそりと和食日本酒を堪能「京橋おばんざい醸」
080-4464-5550
東京都中央区京橋3-4-4 イーストサイドビル 1F
キッチンを囲んだカウンター席は料理長がお料理を手掛けるところを穏やかに見ることができいい感じです。旬の食材たっぷりの美しいおばんざいのコースが嬉しすぎました。
コースは3,500円からありますが、今回は京橋おばんざいの盛り合わせと和牛ロースのグリルがメインの「醸コース」8,800円にドリンク別でいただきました。
席に着くとおしぼりは冷たいのと温かいのがあると伺う。冷たいので。おしぼりからさわやかな柑橘系の香りがする。リラックスします。
今日は七賢スパークリングで乾杯。なんとも美味しく気分があがります。
玉ねぎ皮のスープは優しく喉越しの良いスープ。
生湯葉・生うにべっこうあんかけは、素材も良いしべっこうあんかけがまた上品で旨し。
お刺身も中トロ、鯵、鱸ともに良い品を感じれました。どれも美味しい。仕入れもばっちりと思います。
季節感があるおばんざい、味のタイプが皆違い楽しい。日本酒のアテにぴったりでした。
太刀魚塩焼きは赤茄子、万願寺青唐焼き浸しが添えられていました。主役も脇役も美味しいです。
お肉料理は和牛ロースのグリル。脂の加減が良くて思い出すと口の中がじゅわーっとしてしまう。塩や山葵もつけるのも良いけど、赤ワイン味噌がこれまた味がふくよかに感じられ面白かったです。
海鮮バラチラシはセルクル型で整えてあって、美しい。色々な具がトッピングになっていて、混ぜてみて食べたところが、一口一口楽しく味わえた寿司でした。
デザートの果物は幸水、巨峰。ジューシーですね。ほんと好き。抹茶のムースも優しい甘みで美味しく、バランスの良い3点でした。
途中でいただいた日本酒は、田酒と笑四季。
どちらも好き。新政なども何種か置いてあり、珍しい日本酒も取り揃えているようでした。店長さんのお酒選びのセンスがいい感じ、お話しを聞いているとワクワク、うんうんと頷けるんです。次来た時はまた違う美味しいの置いてるんだろうなと期待してしまう。
こういう店主のいるお店はいいですね。本当良い。
今回は贅沢なコースをいただきましたが、会社から徒歩圏内だし、16時オープンだし、おばんざいと日本酒2種が飲めるコースで0次回しても楽しいなと感じました。
和食最高、そして日本酒も素敵でした。大人になるとこうやってしっぽり美味しいのをいただけるお店が良くなりますね。まったり幸せです。
〈醸コース 8,800円〉
玉ねぎ皮の冷製スープ
生湯葉・生うにべっこうあんかけ
刺身三種盛り合わせ
七賢スパークリング
田酒
笑四季
お店の雰囲気
和の雰囲気漂う、キッチンを囲むカウンター席はしっぽりと落ち着いた良い雰囲気。静かめに流れるjazzも心地よいです。
お店の行き方
銀座線京橋駅の3番から出て、タリーズ、モンベルを右手に見ながら真っ直ぐ、京橋大根河岸おもてなしの庭手前を右に曲がって少し。
ちなみに私は二重橋前から歩いてみました。12分くらいだったので、京橋以外でも色々な駅から歩けそうです。
京橋おばんざい醸でまったり至福の時間
kajuboh
kajubohさんの他のお店の口コミ
焼肉 黒田(神泉、渋谷、駒場東大前 / 焼肉、ダイニングバー、居酒屋)
BROWNSTONE Tapas Bar GINZA(内幸町、銀座、日比谷 / スペイン料理、バル、バー)
YAKITORI B NAKAMEGURO(中目黒、代官山、祐天寺 / 焼き鳥、鳥料理)
浅草橋 焼鳥のんき(浅草橋、馬喰町、馬喰横山 / 鳥料理、焼き鳥、釜飯)
九州料理 縁(船橋、京成船橋、東海神 / 郷土料理、居酒屋、串焼き)
猩々(外苑前、青山一丁目、表参道 / 日本料理、海鮮)
ジャンル | 日本料理、海鮮、日本酒バー |
050-5589-2381 |
銀座線 京橋駅 徒歩2分 銀座一丁目駅から166m |
カード可 (VISA、Master、JCB、AMEX、Diners) 電子マネー不可 QRコード決済可 (PayPay) |
適格請求書(インボイス)対応の領収書発行が可能 登録番号:T4010002018523 ※最新の登録状況は国税庁インボイス制度適格請求書発行事業者公表サイトをご確認いただくか、店舗にお問い合わせください。 |
10席 (カウンター10席、テラス2~20名様迄 貸切は6名様より承っております。お気軽に店舗までお問い合わせください。) |
無 ※貸切は6名様より承っております。お気軽に店舗までお問い合わせください。 |
店内に専用喫煙スペースあり |
無 近隣にコインパーキング |
空間・設備 | オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可 |
ドリンク | 日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる |
料理 | 野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、健康・美容メニューあり |
ロケーション | 隠れ家レストラン、一軒家レストラン |
サービス | 2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、テイクアウト、デリバリー |
子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可 貸切のみ対応。大人6名様より承っております。お気軽に店舗までお問い合わせください。 |
2022年6月3日 |
080-4464-5550 |
050-5589-2381
東京都中央区京橋3-4-4
イーストサイドビル 1F
ちょっとリッチにお酒を楽しむ会社仲間と4人で訪問です。ちなみに会社から徒歩12分なので適度にウォーキングもできてヨシヨシ。
しっぽりとしたキッチンを囲んだカウンターのみのお店。雰囲気も相変わらず良いです。
今回は、高級魚 長崎県五島いさきと福岡県産穴子の玉しめ、千葉県オリヴィアポークのメイン(全7品)
6,600円のコース
・玉ねぎ皮のスープ
・熊本県産シマアジと水茄子のサラダ仕立て
・京橋おばんざい六種盛り
【小松菜煮浸し】
【たけのこの土佐煮】
【極み蒸し大山鶏の胡麻ソース】
【出し巻き玉子】
【茄子と生雲丹 山葵】
【万願寺とじゃこの有馬煮】
・金目鯛の青海苔あんかけ
・千葉県オリヴィアポークのグリルおろし塩ポン酢
・蟹の玉子とじごはん
・抹茶のムース 苺・小豆
前より安いコースで予約しましたが、どれも抜群に美味しいし、お腹も十分満たされて大満足でした。
お仲間も皆喜んでくれました。
日本酒は色々飲みましたよ。
尾瀬の雪解け
加賀鳶
文佳人夏吟醸
雨後の月
新政No.6 R-type
日本酒もどれも美味しかったなぁ。
個人的には美味しくてもなかなか再訪には踏み切らないんですが、やっぱり来てしまった。そして又使いたくなると思います。
ほんと美味しくて倒れるかと思いましたもんね。
また動画作りました
YouTube