さすが日本最高峰の朝ごはん : 銀座 稲葉

日本料理TOKYO百名店2023選出店

食べログ 日本料理 TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、おうしゃさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2023/02訪問1回目

4.1

さすが日本最高峰の朝ごはん

朝活、という言葉を聞くようになってどのくらいか。
なかなか平日には難しいですが、土曜日の朝、早起きして、満を持して行ってみました〜。

店内はカウンターの8席。半分は外国からのお客様でした。
最初にトマトかオレンジのジュースをいただきつつ(私はトマトにしましたが、甘〜くて美味しかった!)、厳かな雰囲気とこれからのお料理にワクワク。

まずは豆腐 出汁の含め煮。決して味は濃くないのに、じわ〜っとしみる出汁の美味しさに色めき立っていたら、盛りだくさんのお膳が出てきました!

一つ一つは写真を見ていただきたいのですが、あっさり箸休めなものからこってりご飯が進む系まで各種取り揃え、見るだけでも嬉しくなっちゃいます。
お釜で炊きたてのご飯も何度でもおかわり大丈夫です、とのことで結果から言うと…都合4杯半食べました。

こんなに盛り沢山なのに、目の前ではまだどんどん作業が進められている…と思っていたら、焼物のおかずが追加でやってきました。
職人さんが目の前で焼いてくれるぷるっぷるの出汁巻き玉子、あれは真似できないですねぇ。アラカルトで頼めた頃の蔵前ヤネウラさんの出汁巻き玉子が世界一美味しいと思っていたけれど…いい勝負だわ…。

ここまででも、最強のご飯のおとも全員集合!といった感じですが、更に奥久慈産の卵もよかったらどうぞ、お好みで全卵でも卵黄のみでも、とお声がけいただき、私は白身まで味わう派なので全卵でいただきました。
お願いしたら削りたての鰹節もかけてくださって、すごくいい香りで美味しかったです。
私は別々に食べちゃいましたが、お店の方は「TKGに鯛の胡麻和えを追加してT(鯛)TKGにするのもおすすめです」とおっしゃっていました。

めーーーーーちゃくちゃ満腹になってしまって、デザート入らないかも…と一瞬思いましたが、酸味の効いたフルーツにヨーグルトとはちみつのさっぱりデザートだったので、心からの「こういうのでいいんだよ」がでました。

朝食に8800円、と値段だけ聞くとめちゃめちゃ高っっ!と思ってしまいそうですが、流行りのビジホ飲みで一万円弱出してビジホ泊まってビジホの朝ごはんビュッフェ食べるなら(それも楽しいんだけど)、早起きしてこんな素敵朝ご飯で贅沢するのもありだな!と思いました。また行きたい!

• 銀座 稲葉 - 行きは店員さんが表に立って待っててくださったので、帰りに撮りました

• 銀座 稲葉 - トマトジュース 甘〜〜〜い

トマトジュース 甘〜〜〜い

• 銀座 稲葉 - 豆腐 出汁含め煮

豆腐 出汁含め煮

• 銀座 稲葉 - おぼろ昆布がまた良き…

おぼろ昆布がまた良き…

• 銀座 稲葉 - 冷たいお茶も一杯いただけます

冷たいお茶も一杯いただけます

• 銀座 稲葉 - かぶせ茶にしました お茶の旨味がすごい

かぶせ茶にしました お茶の旨味がすごい

• 銀座 稲葉 - お魚がめちゃ丁寧に焼かれていました

お魚がめちゃ丁寧に焼かれていました

• 銀座 稲葉 - テンション上がるぅ〜

テンション上がるぅ〜

• 銀座 稲葉 - ぶり大根 しみしみ大根もブリも美味しい

ぶり大根 しみしみ大根もブリも美味しい

• 銀座 稲葉 - タイの胡麻和え 一切れはそのまま、あとは変身させます

タイの胡麻和え 一切れはそのまま、あとは変身させます

• 銀座 稲葉 - しんとり菜(…って聞こえた気が)おひたし 松葉蟹添え

しんとり菜(…って聞こえた気が)おひたし 松葉蟹添え

• 銀座 稲葉 - 和牛の時雨煮 これだけ丼1杯食べられるやつです

和牛の時雨煮 これだけ丼1杯食べられるやつです

• 銀座 稲葉 - 伊勢海老とアワビの天ぷら あっさり塩味

伊勢海老とアワビの天ぷら あっさり塩味

• 銀座 稲葉 - 酒蒸しにしたクエの上に真珠貝の貝柱と土佐酢ジュレを乗せて

酒蒸しにしたクエの上に真珠貝の貝柱と土佐酢ジュレを乗せて

• 銀座 稲葉 - アサリのお椀 アサリが大きいのなんのって

アサリのお椀 アサリが大きいのなんのって

• 銀座 稲葉 - ご飯は白米と玄米から選べ、お代わりオッケー

ご飯は白米と玄米から選べ、お代わりオッケー

• 銀座 稲葉 - 職人さんが目の前で焼き上げてくれるのは…

職人さんが目の前で焼き上げてくれるのは…

• 銀座 稲葉 - ほっかほかぷるんぷるんの出汁巻き玉子

ほっかほかぷるんぷるんの出汁巻き玉子

• 銀座 稲葉 - 上から…先程の出汁巻き、タラコ、白金豚の叉焼、のどぐろ塩焼き、寒鰆の味噌南蛮

• 銀座 稲葉 -
  • 銀座 稲葉 - 出汁醤油でいただく贅沢TKGです!

出汁醤油でいただく贅沢TKGです!

• 銀座 稲葉 - お好みで削りたて鰹節をかけてくれます

お好みで削りたて鰹節をかけてくれます

• 銀座 稲葉 - 削りたての鰹節、めちゃくちゃいい香りでした

削りたての鰹節、めちゃくちゃいい香りでした

• 銀座 稲葉 - タイの胡麻和えをとっておいて、鯛茶にも!

タイの胡麻和えをとっておいて、鯛茶にも!

• 銀座 稲葉 - 紅まどんなとあまおう ヨーグルトと蜂蜜かけ

紅まどんなとあまおう ヨーグルトと蜂蜜かけ

おうしゃ

おうしゃさんの他のお店の口コミ

おうしゃさんの口コミ一覧(273件)を見る

銀座 稲葉
日本料理 百名店 2023 選出店

食べログ 日本料理 TOKYO 百名店 2023 選出店

ジャンル 日本料理

03-6260-6568

「個室ご飲食代ミニマムチャージのお知らせ」
ご利用人数に関わらず、一部屋につき税込10万円となります。
個室料サービス料は今まで通りいただきません。

ご不明な点がございましたらお電話にてお問い合わせください。

東京都中央区銀座8-12-15

土:9:00〜の部、10:30〜の部
    ディナー
    17:00~

日曜日

(2人可、4人可、6人可、8人可)

「個室ご飲食代ミニマムチャージのお知らせ」 ディナーの個室ご利用につきまして、6月からミニマムチャージを設けさせていただく事にいたしました。 ご利用人数に関わらず、一部屋につき税込10万円となります。 個室料サービス料は今まで通りいたきません。

提携駐車場は無(店舗前に時間貸しパーキング有、その他近くにパーキング有)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、ワインあり

朝食・モーニングあり

2021年7月7日

自称独り者グルメ自称独り者グルメ(9083)