天富良以外の多彩なラインナップにも感動! : 銀座 よこ田

この口コミは、まひるんるんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/04訪問1回目

天富良以外の多彩なラインナップにも感動!

8年連続でミシュランを獲得する、名高き麻布の「天富吉 よこ田」が銀座に出店したということでお邪魔してきました。

銀座の一等地にあり、品の良さや季節の移ろいを感じられる反面、心地良いヌケ感があるので、気取らない銀座女子会やデート、接待に利用出来ます。

ランチ、ディナーともに「走り・名残・旬」を取り入れた、季節のおまかせコースのみの提供です。

今回注文したのは8品ついたランチコース。お酒も日本酒やワイン、サワーなどが揃い、これからの料理に胸が弾みます!

・先付け
ホタルイカのぬた和え、茶筅(セン)ナス、酢レンコンなど。既視感のない組み合わせとさっぱりした味付け、どれも楽しませていただきました。

・お椀→蛤のスープ
お吸い物ベースのスープに、蛤の味が染み込んだ練り物が入っています。

・お造り→季節の3種盛り合わせ
桜鯛、縞鯵(シマアジ)、マグロでした。
一口で鮮度が分かるお刺身は唯一無二の美味しさです。

・天富良→車海老、たらの芽、とうもろこし
前半から豊富なラインナップとボリュームに驚き。特にたらの芽の天富良なんて普段滅多に口にしないので、ほんのり感じられる苦味とサクサクの衣の組み合わせに感動です♪

・強肴→金目鯛ちり蒸し
こちらはさっぱりした味付け。長ネギの優しい味がアクセントになった、滋味深い1品です。

・天富良→黒烏賊、原木椎茸、鱚、穴子
原木椎茸の大きさ、通常の椎茸の2倍あるのではないでしょうか?かなりむっちりとした食感で、口溶けが惜しいほど。イカの歯ごたえや、鱚(キス)や穴子の白身のフワフワさ…素材の味が楽しめるので、おろしポン酢やお塩がいらないほどです。

・鮑(アワビ)のステーキ
こちらは2切れ来ました。バター風味で、和洋折衷の組み合わせに心が踊ります。

・天ばら
天ばらはお店独自のセンスが光る逸品。緑茶でいただくのですが、サクサクの衣がじんわり溶け、お茶漬けに近い感覚でした。シラスの風味もほんのり香ってきます。

・峰岡豆腐
こちらは、九州の郷土料理のようです。胡麻豆腐のようなもっちり食感で黒蜜とベストマッチ。

・お薄(抹茶)
キレのある、さっぱりとした口あたり。

お昼に、ここまで優雅に天富良を堪能したことってなかなかないです。
多彩な和食に、思わず顔がほころびました。

まひるんるん

まひるんるんさんの他のお店の口コミ

まひるんるんさんの口コミ一覧(905件)を見る

銀座 よこ田
ジャンル 日本料理、天ぷら、寿司

050-5872-8531

東京都中央区銀座5-5-11 塚本不動産ビル 5F-B

地下鉄日比谷線 銀座駅 B3番出口 徒歩1分
地下鉄銀座線 銀座駅 A2番出口 徒歩2分
JR 有楽町駅 銀座口 徒歩5分

銀座駅から120m

サービス料10%を頂戴しております。

(2人可、4人可、6人可、8人可)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、電源あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待

お子様のカウンター利用はご遠慮いただいております。
中学生以上のお子様はコース確約でのご利用でお願いいたします。

2021年4月2日

03-6280-6442

gotoeatキャンペーン非対応202210月25日更新

lovinson-klovinson-k(23)