幅広い客層に対応できる懐の深さ : バー バルバ

この口コミは、頑張れ自分さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問106回目

幅広い客層に対応できる懐の深さ

平日の午後6時に1名で訪問。この日はシガー2本、スコッチをストレートで2杯、ウイスキー水割り1杯、ブランデー(ラフィットが作るコニャック)1杯、マンハッタン1杯を頂いた。

++++++
いくつかのバーで働いたご経験をお持ちで、直近では銀座の「クアドリ」で店長をしていた方がオープンしたお店。

オープンしたときには既にコロナの黒い雰囲気が国内に充満していて、オープンしてから1か月も経たないうちに緊急事態宣言が発出されるという実にタイミングの悪いスタートだったが、既に新しい常連さんも獲得され、皆さんに支えられはじめているように見受けられる。

9メートルほどあるというカウンターは立派な一枚板で肌触りが良い。ゆったりと7名が座るという設定で、高さはそんなに高くないので居心地が良くて長居しがち。カウンター席の背後にソファ席が二つ。4名超でも座れないことはないが3〜4名での利用が快適であろうか。

店内のデザインは「ムラーテ」や「クアドリ」のオーナーの方。ウッディでありながらもモダンで落ち着いた雰囲気。余り暗くなくて照明の具合もいい感じ。トイレの中にはシャワーが設置されているが当然のことながら使えない。

その場所柄から、お客さんの層はサラリーマンからアフター組まで幅広い。お店の方もターゲット客層を絞るということはされずに間口を広く取っていると思われる。若い層から自分のような中年や引退組まで幅広い客層。バックバーは(お値段もジャンルも幅広くカバーしてらっしゃるので)ある特定のジャンルに絞って話をしてしまうと物凄く充実しているという感じではないが、上述の通りで、お値段にしてもクオリティにしても、どんなお客にも対応できる幅広い品揃えだと思う。また、独立前から買え貯めていたヴィンテージものも多く揃えている。ちなみにシガーも豊富に置いてある。

2024/03訪問105回目

幅広い客層に対応できる懐の深さ

この日もシガーをいただきつつ、スコッチ2杯、ブランデー1杯、最後にカクテル(ブールバルディエだったかな?)を。

2024/03訪問104回目

2024/02訪問103回目

2024/01訪問102回目

幅広い客層に対応できる懐の深さ

2024年の最初の訪問。モヒート、スコッチ3杯、そしてカクテル(ブールバルディエ)、それとシガー。

2023/12訪問101回目

幅広い客層に対応できる懐の深さ

その場所柄から、お客さんの層はサラリーマンからアフター組まで幅広い。お店の方もターゲット客層を絞るということはされずに間口を広く取っていると思われる。若い層から自分のような中年や引退組まで幅広い客層。バックバーは(お値段もジャンルも幅広くカバーしてらっしゃるので)ある特定のジャンルに絞って話をしてしまうと物凄く充実しているという感じではないかもしれないが、上述の通りで、お値段にしてもクオリティにしても、どんなお客にも対応できる幅広い品揃えだと思う。また、独立前から買え貯めていたヴィンテージものも多く揃えている。ちなみにシガーも豊富に置いてある。

2023/12訪問100回目

2023/12訪問99回目

幅広い客層に対応できる懐の深さ

平日の午後8時半過ぎに伺った

この日はモヒート、スコッチ2杯、マール1杯、最後にスティンガーというコニャックとジェットのカクテル そしてシガーも一本

2023/11訪問98回目

2023/10訪問97回目

2023/10訪問96回目

2023/09訪問95回目

2023/08訪問94回目

幅広い客層に対応できる懐の深さ

平日の午後5時半過ぎという早い時間帯に訪問した。さすがに先客はゼロだったが、1時間もしないうちに1名入ってこられた。

長めのシガー1本、モヒート、ウイスキー2杯、グラッパ、そして最後にスティンガーというカクテルをいただいた。

2023/07訪問93回目

2023/06訪問92回目

2023/05訪問91回目

2023/05訪問90回目

幅広い客層に対応できる懐の深さ

金曜日、午後9時少し過ぎた頃に1名にて訪問。先客ゼロ、後客は1組2名。

チェイサーにモヒート、スコッチ2杯、コニャック1杯、そして最後にカクテル(片瀬江ノ島の名店で飲んだオリジナル・カクテルの再現に挑戦)。シガーも一本。いつもどおりの日常。

2023/04訪問89回目

幅広い客層に対応できる懐の深さ

9時少し前に1名にて訪問。先客ゼロ、後客は3組4名。

スコッチ2杯、コニャック1杯、そして最後にブラック・ルシアン。試行錯誤のうえ作った自家製コーヒーリキュールを使ったもの。とても美味しかった。

2023/04訪問88回目

幅広い客層に対応できる懐の深さ

10時半頃に1名にて訪問。

シャンパン1杯、スコッチ2杯、コニャック1杯、そしてB&Bなるカクテルを頂いた。

2023/03訪問87回目

2023/03訪問86回目

幅広い客層に対応できる懐の深さ

フレンチでワイン1本飲んだ後だったとはいえ、花粉症の影響なのか、この日はとても酔いが早く、スコッチとカクテル(クォーターデッキ?という初めてその存在を知ったもの)を頂いて早々に帰宅した。お客さんは他に2組4名で、結構賑やかであった。

2023/03訪問85回目

幅広い客層に対応できる懐の深さ

この日は3周年記念のお祝い。ということでp2を入れつつ、オールドパーなどハードリカー系を数杯、最後の〆にカクテルをいただいた

2023/02訪問84回目

2023/02訪問83回目

幅広い客層に対応できる懐の深さ

この日も1名にて訪問。土曜日だったので静かな銀座。

シガーはモンテクリストをいただき、スコッチ2杯、カルバドス1杯、そしてカクテルを1杯頂いた。

2023/02訪問82回目

2023/02訪問81回目

幅広い客層に対応できる懐の深さ

平日の午後8時過ぎに1名にて訪問した。先客ゼロ、後客1名。スコッチを3杯、カクテルを1杯頂いた。シガーはケドルセのもの。ドローも良くて大変満足であった。

2023/02訪問80回目

幅広い客層に対応できる懐の深さ

金曜日の午後9時半ころに訪問。先客は1名。シガーはパンチ。お酒はアイリッシュとスコッチをストレートで一杯ずついただき、最後にハバナ・マティーニなるカクテル。初めて飲んだ。

2023/01訪問79回目

幅広い客層に対応できる懐の深さ

とある木曜日の午後10時過ぎに伺った。他には3人のお客さん。

ジェムソンとバンフィをストレートで、そして
「上海」というカクテルを頂いた。最後にオールド・カンパリ(これは他のお客さんが飲んだのでついでにサービスでくれたのだと思うけど)。

2023/01訪問78回目

2023/01訪問77回目

2023/01訪問76回目

幅広い客層に対応できる懐の深さ

2023年最初の訪問。

この日はモンテクリストのシガーを頂き、ウイスキー2杯(マッカランの8年ものイタリア回りのオールドボトル、ジェムソンのオールドボトル)、バ・アルマニャック1杯、そしてカクテルは王道フレンチコネクション。

2022/12訪問75回目

幅広い客層に対応できる懐の深さ

2022年最後の訪問。

この日はモンテクリストの少し長めのシガーを頂き、ウイスキー2杯(ティーリング、グレンモーレンジ)、ブランデー2杯(ダローズ、ベルタ)、そしてヴューカレなるカクテルを頂いた。

2022/12訪問74回目

幅広い客層に対応できる懐の深さ

フレンチを食べた後に訪問。先客はゼロだったが、日が変わる頃になってゾロゾロとお客さんがやっていらっしゃった。

この日はオールドボトルのスコッチ2杯、カルバドス、そしてカクテルはサゼラックなるもの。シガーはアップマンを頂いた。

2022/12訪問73回目

2022/12訪問72回目

幅広い客層に対応できる懐の深さ

日本料理を食べた後に1名にて訪問。平日の午後8時半ころ。先客は1名、後客は3名。この日は所用により1時間15分ほどしか過ごせなかったので、シガーのほか、スコッチ1杯、アルマニャック1杯、そしてカクテル(ブールバルディエ)を頂いておしまい。

2022/11訪問71回目

幅広い客層に対応できる懐の深さ

土曜日の午後8時半頃に訪問。シガーはケドルセをいただき、アイリッシュを2杯、グラッパ(ベルタ)を1杯、最後のカクテルはfroupe(フループ?フロープ?)なるもの。ブランデーとベルモットをベースに、少量のベネディクティンを足して香味を加えたもの。

2022/11訪問70回目

幅広い客層に対応できる懐の深さ

金曜日の午後10時半頃に訪問。スコッチ2杯、コニャック、そして最後にアレキサンダーのコーヒーバージョン。

2022/11訪問69回目

幅広い客層に対応できる懐の深さ

この日は23時少し前に訪問。先客ゼロ、後客2名。

シガーはモンテクリスストを頂き、スコッチ、アイリッシュ、コニャクをいずれもストレートで、そして最後にフレンチ・コネクションをお作りいただいた。

2022/10訪問68回目

2022/10訪問67回目

2022/09訪問66回目

2022/09訪問65回目

幅広い客層に対応できる懐の深さ

水曜日の午後7時過ぎに訪問。先客ゼロ、後客数名。

夕飯を食べずにお店に来たので、チーズとかオリーブなどとシャンパン(ボランジェのスタンダード・キュヴェ)で少しお腹を満たし、その後にスコッチ2杯、最後にフレンチ・コネクション。

2022/08訪問64回目

幅広い客層に対応できる懐の深さ

水曜日の午後8時半過ぎに訪問。先客ゼロ、後客2名。

いつも通り、モヒート、スコッチ2杯、ブランデー(この日はカルバドス)。いつもは最後に甘めのカクテルを頂くことが多いのだけど、この日はペパーミントの薬草リキュールとコニャックを使ったものを頂いた。スティンガーというらしい。苦味のあるカクテル。

その後に、コアントロー、ジェット、カンパリの「今と昔」を楽しませていただきました。

2022/08訪問63回目

幅広い客層に対応できる懐の深さ

木曜日の午後10時前に訪問。モヒート、スコッチ2杯、マール1杯、そして最後にラスティー・ネイル。長めのシガーを頂いてゆったりと2時間半ほど。

2022/08訪問62回目

幅広い客層に対応できる懐の深さ

木曜日(祝日)の午後8時半ころに訪問。祝日だし、もうお盆休みに入っている方々も多いということもあって、この日のお客さんは自分だけ。

昼間にランニングしたせいで脱水症状気味だったのか、身体が塩分を求めていたので、ジンフィズを砂糖ではなく塩で作ってもらう。その後に「塩味の感じるものを」とお願いしてスコッチを2杯。落ち着いてきたところでベルタを頂き、そのあとで、最近このお店で初めて飲んで以来お気に入りのブールヴァルディエを最後に頂いた。シガーはパンチのもの。正味2時間15分ほどゆったりと過ごさせていただいた。

++++++

5メートルちょっとあるというカウンターは立派な一枚板で肌触りが良い。ゆったりと7名が座るという設定で、高さはそんなに高くないので居心地が良くて長居しがち。カウンター席の背後にソファ席が二つ。4名超でも座れないことはないが3〜4名での利用が快適であろうか。

2022/08訪問61回目

木曜日の午後9時ころに訪問。先客1、後客1

モヒート、スコッチ3杯、最後にブールヴァーディエというカクテル。シガーはコイーバを頂いた。

2022/07訪問60回目

幅広い客層に対応できる懐の深さ

水曜日の午後9時過ぎに訪問。先客1。

モヒート、スコッチ2杯、コニャック、薬草カクテル(名称失念)、シガーはモンテクリストを頂いた。

2022/07訪問59回目

幅広い客層に対応できる懐の深さ

木曜日の午後9時過ぎに訪問。先客はゼロだったが、後客が2グループほど。

ラムではなくスーズを使ったモヒート、スコッチ2杯、コニャック1杯、カクテル1杯、そしてシガー。2時間ほどゆったりと過ごさせていただいた。

2022/06訪問58回目

幅広い客層に対応できる懐の深さ

ワイン1本呑んでちょっと酔っていたので、まずは「酔い覚ましに軽めのお酒を」とオーダーしたところ、フランスのスーズというグレープフルーツのような苦味のあるリキュールのソーダ割り。スッキリとしていてイメージ通り。アップマンのシガーを頂き、酔いが落ち着いてきたところでスコッチ(バンフ1975年)、アイリッシュ(ティーリング28年)、コニャック(フランソワ・ペイロー)、そして最後にフレンチ・コネクション。

2022/06訪問57回目

幅広い客層に対応できる懐の深さ

仕事で遅くなった日の夜、午後11時過ぎに伺った。

シガーを一つ選び、まずはラム・コークとジェムソン。続いてもう1杯炭酸ものをということでストックというブランドのフェルネット(ハーブのリキュールらしい)の炭酸割り、そしてスコッチ(モートラック2010年)、カルバドス(アドリアン・カミュ)。最後に飲んだカクテルはモンテカルロ。本来はロックではないものらしいがそれをロックでいただいた。

長いシガーでもなかったし、遅い時間だったので、サッと飲んで帰ろうと思ったのだが、オーナーさんと色々と楽しく話していて、お店を出たのは午後1時半であった。

2022/05訪問56回目

幅広い客層に対応できる懐の深さ

この日はグレンファークラスの150周年記念ボトルというかな〜り貴重そうなスコッチを最初に頂き、その後にコニャック、シャルトリューズなどをシガーと共にノンビリと頂いた。途中にマンゴーやチーズなどを頂きつつ。

2022/05訪問55回目

幅広い客層に対応できる懐の深さ

金曜日の午後9時過ぎに訪問。先客ゼロ、後客は1人客と3人組。

ワインを少々飲みすぎていたので中国茶を頂いてひと息入れ、その後に長めのシガーを頂きつつ、ウイスキーを2杯、そしてリキュールを1杯という控えめな展開。チーズケーキがとても美味しかった。

2022/05訪問54回目

幅広い客層に対応できる懐の深さ

残業後に一服。夕飯を食べていなかったのでお摘みを少々頂いた。生ハム、オリーブ、ブリー・トリュフ、コンテ、レーズン。オリーブが美味しかったのでたくさんお代わりを頂いてしまった。

長めのシガーを頂きつつ、サッポロ黒ラベル、ルイ・ロデレール(グラスで1杯だけ)、ウイスキーを2杯、デュジャックのマール、そしてマティーニをシェイクしたものを1杯。途中で栗を使った美味しいデザート。

静かな店内でマスターとヨモヤマ話をしながら過ごす2時間はとても快適。

2022/04訪問53回目

2022/04訪問52回目

幅広い客層に対応できる懐の深さ

この日は金曜日、イタリアンでしっかり豚肉を食べた後で。サンチョ・パンツァ(?)なるシガーを燻らしつつ、スコッチ2杯、コニャック1杯などを頂いた。

2022/04訪問51回目

2022/04訪問50回目

2022/04訪問49回目

幅広い客層に対応できる懐の深さ

日本料理を頂いた後に一服。シガーはパンチ。モートラックなどスコッチを数杯頂いた。

2022/03訪問48回目

2022/03訪問47回目

幅広い客層に対応できる懐の深さ

3月上旬、行きつけのお店でワインと日本料理を楽しんだ後でこちらに1名にて訪問。周年のお祝いということでボランジェのRD2004をポンっと。独立してオープンしたと思ったらすぐに緊急事態宣言という波乱のスタートだったけど、無事に2周年。今後とも頑張ってほしい。

2022/02訪問46回目

2022/01訪問45回目

幅広い客層に対応できる懐の深さ

この日のお客さんは自分以外には一組。そのお一組は銀座の著名お料理人と札幌の著名お料理人。その中に混じってお話しさせていただきつつ、楽しい時間をゆったりと過ごさせていただいた。

2022/01訪問44回目

幅広い客層に対応できる懐の深さ

この日は午後7時に訪問。オミクロンの影響もあってか銀座は人も疎ら。このお店のお客さんも(早い時間帯での訪問ということもあったが)自分だけ。この後で日本料理屋さんが控えていたので、酔っぱらわないように割り物で。カルバドスのソーダ割り、アイリッシュウイスキーのソーダ割りなどとシガーで1時間半ほど過ごさせて頂いた。

++++++

オープンしたときには既にコロナの黒い雰囲気が国内に充満していて、オープンしてから1か月も経たないうちに緊急事態宣言が発出されるという実にタイミングの悪いスタートだったが、既に新しい常連さんも獲得され、皆さんに支えられ始めているように見受けられる。

その場所柄から、お客さんの層はサラリーマンからアフター組まで幅広い。お店の方もターゲット客層を絞るということはされずに間口を広く取っていると思われる。バックバーは(お値段もジャンルも幅広くカバーしてらっしゃるので)ある特定のジャンルに絞って話をしてしまうと物凄く充実しているという感じではないが、上述の通りで、お値段にしてもクオリティにしても、どんなお客にも対応できる幅広い品揃えだと思う。また、独立前から買え貯めていたヴィンテージものも多く揃えている。

2022/01訪問43回目

幅広い客層に対応できる懐の深さ

この日は2022年最初の訪問。

2021/12訪問42回目

幅広い客層に対応できる懐の深さ

この日は2021年最後の訪問。スコッチ2杯、フィーヌ・シャンパーニュ、そして長いシガーを頂き、ノンビリと過ごさせていただいた。

2021/12訪問41回目

2021/11訪問40回目

2021/10訪問39回目

幅広い客層に対応できる懐の深さ

この日もアイリッシュなどを頂きつつ、シガーなどを頂きつつ。

2021/10訪問38回目

幅広い客層に対応できる懐の深さ

この日もスコッチにシガーからスタート。たまたま荒木町の著名バーのオーナーさんがいらっしゃったので調子に乗って(写真は撮り忘れたが)50年代のDRCのマールなどいただいてしまって。

2021/07訪問37回目

幅広い客層に対応できる懐の深さ

この日は最後にディケムを呑んだりして。お酒の幅の広いバーです。

2021/06訪問36回目

2021/05訪問35回目

2021/04訪問34回目

幅広い客層に対応できる懐の深さ

この日はスコッチ、アイリッシュ、ポート、そしてシガーを頂いた。

+++
いくつかのバーで働いたご経験をお持ちで、直近では銀座駅の「クアドリ」で店長をしていた方がオープンしたお店。

2021/03訪問33回目

2021/03訪問32回目

5.0

この日はスコッチ、フィーヌ、リキュール、マンハッタンという感じで、こちらのお店の幅の広さを体感^_^

2021/03訪問31回目

5.0

アイルランドのウイスキーなんていただいたり、いつも通りに古いスコッチをいただいたりなど。1周年記念でした。

2021/03訪問30回目

幅広い客層に対応できる懐の深さ

シガーはサンクリストバルの長めのものをもらい、時短営業のなかでも気持ちは出来る限りゆったりと。ブールヴァルディエ(?だっただろうか、ネグローニのバーボン版)、スコッチ、ブランデー、ミントの効いたリキュールを頂いた。

2021/02訪問29回目

幅広い客層に対応できる懐の深さ

この日はケドルセを燻らせつつ、ラム・リッキーでスタート、その後にスコッチ、グラッパなどをクイックに頂いて早々に退散。時短要請が一刻も早く解除されることを願っています。

2021/02訪問28回目

幅広い客層に対応できる懐の深さ

この日はちょっとオールド・ボトルなスコッチを頂きつつ。

2021/02訪問27回目

幅広い客層に対応できる懐の深さ

1995年のイケム(ディケム)をグラスで出すなんて。お好きな常連さんがいらっしゃるらしい。やはり懐深し。

2021/02訪問26回目

幅広い客層に対応できる懐の深さ

この日もシガーを頂き、スコッチ2杯、コニャックなどを頂き、〆にマンハッタン。

2021/02訪問25回目

2021/02訪問24回目

2021/02訪問23回目

幅広い客層に対応できる懐の深さ

スコッチ、コニャック、そしてシガーを頂き、店長さんとあれこれとお話ししつつも、緊急事態宣言の最中なのでやはり早々に退散。はやく事態が終息することを祈るばかりです。

2021/01訪問22回目

2021/01訪問21回目

幅広い客層に対応できる懐の深さ

この日はアップマンを燻らせつつも、緊急事態宣言の最中なので早々に退散

**+++

2021/01訪問20回目

5.0

どなたでも快適に過ごすことのできるバー

この日はソファ席で友人とシガーを少々、スコッチとブランデーを頂きつつ。

+++

5メートルちょっとあるというカウンターは立派な一枚板で手触りが良い。ゆったりと7名ほどが座るという設定で、椅子の高さはそんなに高くないので居心地が良くて長居しがち。カウンター席の背後にソファ席が二つ。4名超でも座れないことはないが3〜4名での利用が快適であろうか。

その場所柄から、お客さんの層はサラリーマンからアフター組まで幅広い。お店側もターゲット客層を絞るということはされずに間口を広く取っていると思われる。バックバーは(お値段もジャンルも幅広くカバーしてらっしゃるので)ある特定のジャンルに絞って話をしてしまうと物凄く充実しているという感じではないが、上述の通りで、お値段にしてもクオリティにしても、どんなお客にも対応できる幅広い品揃えだと思う。また、独立前から買え貯めていたヴィンテージものも多く揃えている。

2021/01訪問19回目

2020/04訪問3回目

2020/03訪問2回目

2020/03訪問1回目

頑張れ自分

頑張れ自分さんの他のお店の口コミ

頑張れ自分さんの口コミ一覧(1220件)を見る

バー バルバ(Bar Barba)
ジャンル バー、ワインバー

03-6264-5503

東京都中央区銀座7-5-16 秀芳ビル 2F

銀座駅から347m

(AMEX、JCB)

一人で入りやすい

2020年3月12日

頑張れ自分頑張れ自分(1142)