大将の地力と魅力溢れる日本料理! : 銀座 和郷

この口コミは、トリプル銀座さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

トリプル銀座

トリプル銀座(6806)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・東京都

• 夜の点数:4.2

• | 雰囲気 4.0
    • | CP 4.3
    • | 酒・ドリンク -
    / 1人

大将の地力と魅力溢れる日本料理!

令和2年2月22日に銀座4丁目、昭和通り沿い「与志福」の跡地にオープンした日本料理店にお伺い。今はお弟子さんにある程度任しているという大田区西糀谷の「糀谷 和郷」開店7年後の銀座進出だそうです。
店内は以前と同じ、このビル自体が2018年竣工ですから、そのままでもとても綺麗です。カウンター8席の他に2人掛けテーブル席、4人掛けの半個室席が有ります。
現在は・おまかせコース ¥15,000(サ別10%,w/o tax)の1本のみです。

あんパン
食パンの上にあん肝、奈良漬け、芽ネギ。一発目からユニークな挨拶代わりの一皿はこちらのシグネチャー料理だそうです。フレンチイメージを和食に落とし込んでいますが、安易に流行に走っておらず、奈良漬けが良い塩梅。

オランダ産白アスパラとハマグリ、うすい豆
ここまで苦味の強い白アスパラは初めてでしたが、ハマグリの出汁と白アスパラのペーストだと均衡が取れています。

引き立て一番出汁、若竹椀
具材は春定番のタケノコとワカメ、昆布とマグロをしっかりと感じる力のある美味しいお出汁。

銚子産クロアワビ、勝浦産カンパチ、島根産本マグロ
最近お造りで驚くことがあまりないのですが、3連発が大変美味でした!
蒸しアワビはほとばしる甘み、肝まで甘い。10日間熟成のカンパチは塩とミョウガ、大葉、アーモンドの香味ソースで。独特の包丁の入れ方で下に旨味が絡みつきます。マグロは背中の筋付近の「わかれ身」という部位の漬け、有明海苔、下に酢飯と寿司風ですが玉ねぎスライスが入り、漬けは備長炭で燻しています。風味のバランスが素晴らしいです。

青森産サクラマス、ふきのとう、紅芯大根
ふきのとうの使い方が素敵。下手をすると後引くえぐ味で、食後感が悪くなるのですが、油を使うことで素材感を残しつつ爽やかに仕上げています。味の強いサクラマスとの相性は言わずもがな。大根も彩と清涼感を加えています。

仙台牛 すき焼き風、新玉ねぎ、タケノコ、白滝、焼き豆腐
大好物のすき焼き、とはいえ仙台牛の肩ロースは厚切りにし食感良く、旨味と食べ応えを感じるカットの仕方。美味しいすき焼きです。

魚沼 坂本さんの新米コシヒカリ 新タマネギご飯、カラスミ
新タマネギの炊き込みご飯にカラスミを削って。やや水分量多めの炊き具合も好みで、その水分によりカラスミとご飯が一体化、タマネギの食感と甘みも効いています。色んな種類のお米が発売されていますが、やっぱり美味しい魚沼産コシヒカリ、タマネギご飯も真っ白で全然映えないですが味が良いのが一番。

さらに食べるのが大好きというのが伝わったようで、裏メニューも出していただきました。糀谷と銀座の2店舗分の種々の魚のアラを煮詰めたソースのパスタ(バフンウニ乗せ)。味の添加はないそうですが、塩気も丁度良く旨っ。さらに残ったソースに先ほどの出来立てご飯を入れてリゾット風に、間違いないに決まっている。旨いです。

桜あんみつ、くるみ餅
杏仁豆腐、自家製餡子、ほおずき、そら豆のあんみつ、杏仁豆腐もハイレベル。もう1つはあんパンと並ぶシグネチャーメニューの毎日手造りで出来上がるくるみ餅、極やらわかなふわふわ求肥の中は北海道産ドライデーツの餡とくるみ。
デザートと一緒にいただくのは台湾茶「文山包種茶」、入れ方も台湾式の本格派。細い茶碗は香りを味わうためのもの。なにやら優雅でございます。
日本酒は・白隠正宗 きもとブレンド、丹沢山 秀峰 各¥1,400をお燗でいただきました。

小澤大将は30歳半ばで見た目はフレッシュな男前ですが、当時は高級和食店が全く存在しなかったという「糀谷 和郷」を7年間切り盛りしていらっしゃるだけあり落ち着いた物腰、奥底にもの凄い地力と芯の強さを感じます。この時代に、銀座という場所で価格を抑える工夫をされており、その中でしっかりと料理に個性を発揮されているのも素敵です。
このような状況の中でのオープンで、どう考えても大変ですが、心から応援したいお店です。再訪確実、またお伺いいたします。ごちそうさまでした!

• 銀座 和郷 - あんパン

あんパン

• 銀座 和郷 - オランダ産白アスパラとハマグリ、うすい豆

オランダ産白アスパラとハマグリ、うすい豆

ジャンル 日本料理、海鮮

050-5456-6638

完全予約制

東京都中央区銀座4-12-1 VORT銀座イーストⅡ10F

東銀座駅徒歩30秒分 (歌舞伎座タワーお隣 昭和通り沿い)
銀座駅徒歩3分

東銀座駅から109m

【営業時間】
12:00~15:00【ランチは金土日のみ】
18:00〜23:00 (最終入店21:00)

日曜営業

水曜 他不定休あり

[夜]¥15,000~¥19,999 [昼]¥6,000~¥7,999
[夜]¥20,000~¥29,999

(VISA、Master、JCB、AMEX、Diners)

QRコード決済不可

サービス料・
チャージ

サービス料10%

(カウンター6席 テーブル1卓2席)

最大予約可能人数

着席時 6人

(2人可、4人可)

個室1室(2〜4名様)

禁煙・喫煙

お隣に歌舞伎座パーキング(機械式)あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる、ワインにこだわる

料理

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と 接待

景色がきれい、夜景が見える、隠れ家レストラン

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

子供可

お子様のご入店を10歳以上からとさせていただいております(大人様と同じコース料理にて)

ドレスコード

スマートカジュアル

2020年2月22日

電話番号

090-1444-3973

備考

アメックスが使えます (情報提供元:アメックス)

牡牛座同盟牡牛座同盟(587)